29 февраля в Запорожском национальном университете состоялась открытая лекция по случаю празднования 100-летия открытия Альбертом Эйнштейном общей теории относительности. Мероприятие, на которое пришли старшеклассники школ, гимназий и лицеев города и области, организовали сотрудники Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации и научно-исследовательская лаборатория-филиал Национального центра «Малая академия наук Украины» при поддержке представителей нашего университета. Лектором стал доцент кафедры теоретической физики Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, постоянный член жюри Всеукраинской ученической олимпиады по физике, известный ученый Олег Орлянский.
В начале мероприятия его ведущая – директор Запорожской научно-исследовательской лаборатории-филиала Национального центра «Малая академия наук Украины» Светлана Белоус – представила преподавателям и ученикам запорожских школ почетных гостей праздника. В частности, ведущего специалиста Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации Оксану Устименко, декана физического факультета ЗНУ, доцента Виталия Горбенко,начальника отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства нашего вуза Юлию Паскевскую, советника ректора Классического приватного университета, академика Академии наук высшей школы Украины, профессора Александра Горбаня и декана общетехнического факультета Запорожского национального технического университета Евгения Соколова.
Приветствуя собравшихся на мероприятии, Оксана Устименко от имени руководства департамента поблагодарила представителей Запорожского национального университета, который не остался в стороне от нового важного начинания: популяризации среди учащейся молодежи Запорожской области научных знаний в форме открытых лекций. Также Оксана Сергеевна отметила, что ученые ЗНУ всегда действенно поддерживали развитие молодежной науки. В частности, ученые нашего вуза часто входят в жюри конкурса-защиты МАН, на физическом факультете для старшеклассников проводят занятия «Школы юного физика» и т. п. Кроме того, Оксана Устименко выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между руководством области и высшим учебным заведением по подготовке высококвалифицированных специалистов, начиная со школьного возраста.
Декан физического факультета, доцент Виталий Горбенко поздравил всех присутствующих, которые хотят посвятить свою жизнь такой прекрасной науке, как физика. Он пожелал всем старшеклассникам и их научным руководителям получить удовольствие от интересной лекции. Также он выразил надежду, что среди современных учащихся школ – членов МАН, вполне возможно, есть будущие известные ученые.
Начальник отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства нашего вуза Юлия Паскевская в своем поздравлении отметила, что руководство нашего университета всесторонне поддерживает тех студентов, которые выбрали для получения высшего образования физический и математический факультеты. Также она пригласила будущих абитуриентов посетить бесплатные пробные тестирования по математике и физике, которые пройдут на базе ЗНУ 27 марта. По словам Юлии Анатольевны, во время этих тренингов полностью воспроизводится атмосфера и процедура проведения официальных сессий ВНО по соответствующим дисциплинам, что пригодится будущим абитуриентам.
К искренним поздравлениям присоединились Александр Горбань и Евгений Соколов. Они отметили всю важность для развития науки открытия «самой красивой в истории физики» теории – теории гравитации, и выразили надежду, что присутствующие на лекции узнают много нового и интересного.
В свою очередь, Светлана Белоус представила разноплановую деятельность научно-исследовательской лаборатории-филиала Национального центра «Малая академия наук Украины», в частности пригласив всех старшеклассников участвовать в конкурсе «МАН-юниор исследования», который проходит по естественнонаучным номинациям.
Доцент кафедры теоретической физики Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Олег Орлянский в начале лекции отметил, что не случайно темой своего выступления выбрал именно известную теорию Альберта Эйнштейна: в прошлом году мировое научное общество отметило столетие со дня открытия его общей теории относительности. Именно на эту теорию полагалось развитие физической науки в ХХ веке. Так, в частности благодаря ее положениям ученые смогли предвидеть существование «гравитационных волн», которые распространяются в пространстве-времени. Этот вывод сделали, опираясь на трансформационные изменения свойств пространства-времени, возникающие через мощные нестационарные процессы во Вселенной. Однако лишь недавно, через сто лет после теоретического обоснования их существования, произошло научное открытие, которое невозможно переоценить: ученые зафиксировали гравитационные волны в космосе, окончательно подтвердив, что в свое время выдающийся ученый исходил из правильных утверждений.
Олег Орлянский в своей лекции подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных специалистов из точных наук как обязательного условия развития и процветания любой современной страны. Он с сожалением отметил, что на сегодняшний день в Украине физические факультеты не пользуются должной популярностью среди поступающих, и выразил надежду, что в недалеком будущем эта картина изменится. Также он привел примеры, когда выпускники физических факультетов украинских вузов становились известными далеко за пределами нашей страны учеными, культурными деятелями, бизнесменами.
Главную часть своего выступления Олег Юрьевич посвятил рассказу об основных постулатах теории гравитации, ее значении для построения современной модели Вселенной, а также истории поисков доказательств этой теории учеными разных стран.
Его лекция отличалась не только познавательностью и увлекательностью, но и интерактивностью. Сам лектор, а также лучшие представители Запорожского физического отделения Малой академии наук демонстрировали опыты. А те из учеников, которые давали правильные ответы на поставленные вопросы, получали призы в рамках воплощения в жизнь отечественной программы по подготовке STEM-образования «Сделай свой вклад». Эта программа – социальная инициатива телеком-оператора «Киевстар».
Тамила Тарасенко