Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ прошла международная конференция к 30-летию Чорнобильской катастрофы

В ЗНУ прошла международная конференция к 30-летию Чорнобильской катастрофы

02.03.2016 12:37 Всё Факультеты Исторический Історичний факультет міжнародна конференція

Вчера на базе ЗНУ прошла международная научная конференция по теме «Проблемы техногенной безопасности в Украине и мире», посвященная 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятие было инициировано зарубежными коллегами – историком Жаклин Станкэ (Университет Кэмпбелл, США) и политологом Робом Верхофстадом (Университет прикладных наук Ханзе (Нидерланды). Поддержали эти начинания ученые исторического факультета ЗНУ.

Организаторами и участниками широкомасштабного проекта стали представители ЗНУ (председатель оргкомитета, ректор Николай Фролов), исторического факультета, его кафедр – всемирной истории и международных отношений, новейшей истории Украины, а также Научное общество студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых исторического факультета ЗНУ, Запорожское областное общество исследователей истории и культуры Центральной и Восточной Европы, ученые Университета Кэмпбелл (США), Университета прикладных наук Ханзе (Нидерланды), факультета политических наук университета Загреба (Хорватия) и других учреждений. Всего к участию в мероприятии присоединились более полусотни отечественных и зарубежных уже известных и молодых исследователей, а также специалисты-практики. В числе тех, кто занимается изучением проблем экологического развития, истории общественного и политического мышления в данной области, были не только историки, но и представители химико-биологических и инженерных направлений.
Во время пленарного заседания собравшихся поздравили от имени ректората и научно-преподавательского коллектива исторического факультета: проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук, декан факультета, профессор Владимир Мильчев, заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений, профессор Ольга Маклюк. Впоследствии организаторы представили иностранных гостей.
Внимание акцентировалось на актуальности темы безопасности в условиях глобализационных и интеграционных процессов в Европе и в мире. Было отмечено, что трагедии техногенного характера неизбежно влияют на все человечество, а Чернобыльская катастрофа и подобные ей должны стать уроком для всех. Следовательно, проведение подобных международных конференций значительно расширяет пространство научного познания, а также способствует накоплению, а главное, внедрению в Украине европейского опыта в области экологической политики и техногенной безопасности. В частности представители ЗНУ отметили плодотворное развитие международного сотрудничества нашего вуза, ведь зарубежные коллеги – Жаклин Станкэ и Роб Верхофстад – уже не впервые посещают исторический факультет (первый их визит состоялся в 2011 году). Кроме того молодые ученые и студенты – участники НОСА ДМУ – также имеют возможность приобщиться к актуальным исследованиям. Затем все присутствующие видят большие реальные перспективы по реализации совместных проектов и решению актуальных проблем современности, в частности тех, которые касаются предотвращения техногенных катастроф и решения вопросов по преодолению их последствий во всех областях человеческой жизнедеятельности.
Кроме известных ученых, участие в пленарном заседании приняли также студенты старших курсов направлений «Страноведение» и «История». Впоследствии перед собравшимися с докладами выступили иностранные гости и ученые ЗНУ.
Заведующий кафедрой новейшей истории Украины, профессор Федор Турченко представил доклад по теме «Чернобыльский кризиc в контексте советской политической системы», в котором акцентировал внимание на ускорении кризиcа советской политической системы под влиянием аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Ученый убедительно продемонстрировал тот факт, что последствия техногенных катастроф могут выступать рычагом, который запускает необратимый процесс изменений, в том числе, и в политической области.
В рамках пленарного заседания выступила и коллега из США – доктор философии исторических наук, ассоциированный профессор кафедры истории, уголовного правосудия и политических наук Университета Кэмпбелл Жаклин Станкэ. В своем выступлении «Отражение Чернобыля в американских политических карикатурах» она остановилась на вопросе осмысления и отображения чернобыльских событий в американских политических карикатурах. На этом примере можно увидеть, что трагедия в Чернобыле отразилась и в общественной культуре США и быстро стала символом любой рисковой ситуации с опасными последствиями.
Еще одним подтверждением, которое показало всемирную актуальность проблемы ядерной энергетики и политики в этой области, стал доклад политолога, члена Исполнительного совета Университета прикладных наук Ганзе (Нидерланды) Роба Верхофстада по теме «Просто лесной пожар окруженный рвом: восприятие голландцами аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году». Ученый показал, что страна, расположенная не так далеко от центра ядерной катастрофы, была не готова к ее восприятию. Однако результатом дальнейшего осмысления событий Чернобыля для Нидерландов стало то, что мощности АЭС в его стране не были увеличены – через сопротивление общества. После окончания пленарного заседания работа конференции продолжилась по трем секционным направлениям.
Секцию, тематика которой была посвящена анализу техногенных аварий прошлого и современности, возглавила модератор – кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела трансатлантических исследований Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» Марина Бессонова (Киев). Участники этой секции представили доклады, в которых осветили опыт европейских стран по использованию «мирного атома» и направлению развития экологической энергетики в мире.
Участники второй секции – «Авария на ЧАЭС: причины и преодоление последствий» (модератор: кандидат исторических наук, профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Александр Давлетов) – акцентировали внимание на причинах и преодолении последствий аварии на ЧАЭС. Во время заседания развернулась дискуссия относительно сотрудничества стран по преодолению последствий техногенных катастроф в Украине и в мире, в ходе которой собравшиеся затронули и проблемы сотрудничества по реализации проектов, направленных на ликвидацию глобальных последствий катастроф XXI века.
Третья секция работала по направлению «Глобальная техногенная безопасность: угрозы и пути обеспечения в современном мире» (модератор: кандидат исторических наук, профессор Ольга Маклюк). Исследователи сосредоточили свое внимание на механизмах предотвращения техногенных аварий современности.
По завершению мероприятия сопредседатель организационного комитета конференции Ольга Маклюк выразила общее мнение участников относительно хорошего уровня организации конференции и результатов ее работы. Ведь удалось заинтересовать ученых из разных регионов Украины. Поэтому они достаточно активно присоединились к новому направлению исследований. Специалисты различных отраслей пытались вместе осуществлять поиск путей преодоления проблем техногенного характера и повышать уровень безопасности существования людей в Украине и в мире. Едва ли не главным достижением конференции стало также привлечение к сотрудничеству коллег из вузов Западного региона, налаживание соответствующего плодотворного научного диалога.
В результате напряженной работы презентовали научный сборник «Проблемы техногенной безопасности в Украине и мире (к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС). Его посвятили актуальным проблемам экологической и энергетической безопасности, предоставили анализ проблемы с точки зрения исторической, политологической и практической науки, а также рекомендации относительно совместного решения экономических, политических, психологических и социальных проблем, связанных с аварией в Чернобыле. Кроме того, выдающимся актуальным моментом конференции стало участие студенческой молодежи в написании научных статей и докладов в рамках темы конференции вместе со своими научными руководителями.

Кафедра всемирной истории и международных отношений

Похожие новости