Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Ученые Украины и США обсуждают в ЗНУ актуальные проблемы медиаобразования

Ученые Украины и США обсуждают в ЗНУ актуальные проблемы медиаобразования

04.03.2016 10:30 Всё Факультеты Журналистики Факультет журналістики Міжнародна науково-практична конференція

3 и 4 марта на факультете журналистики Запорожского национального университета проходит международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медиаобразования в Украине». Участниками этого масштабного события стали ведущие специалисты из 13 регионов Украины и их американские коллеги, а также студенты и преподаватели Запорожского национального университета. Мероприятие проходит при поддержке Южноукраинского центра медиаграмотности, Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Фонда развития СМИ Посольства США в Украине и программы им. Фулбрайта в Украине.

С приветственным словом от администрации вуза выступил проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук, который пожелал гостям и участникам конференции успехов в работе.
Главным докладчиком заседания стал известный журналистиковед, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, президент Академии украинской прессы, профессор Валерий Иванов. Он обозначил важную цель медиаобразования: «Если бы журналисты работали именно по профессиональным стандартам, то отпала бы необходимость в обсуждении проблемы медиаобразования. Программа изучения медиаграмотности в Украине ставит себе цель научить людей не доверять журналистам, критически воспринимать информацию. Потребители должны ее внимательно проверять». Валерий Феликсович выразил убеждение, что внедрять медиаграмотность необходимо еще со школы и в лучшем случае – интегрировать обучение медиаграмотности в уже имеющиеся дисциплины.
Ученый подвел итоги деятельности Академии украинской прессы в области внедрения медиаграмотности: за три года в двух тысячах школ уже есть отдельная дисциплина «медиаобразование», за этот период было создано образовательные программы, учебники, пособия, учебно-методические материалы для преподавателей курса и школьников разного возраста. Изучая опыт зарубежных коллег, Академия украинской прессы подготовила медиатренеров, перевела и адаптировала учебники и пособия для украинской аудитории, создала собственные образовательные порталы для изучения медиаграмотности.
По состоянию на 2015 год обучение по программам АУП прошли более 17,5 тысяч человек из всех областей Украины. Однако, Валерий Иванов считает, что останавливаться на достигнутом еще рано, обучение медиаграмотности продолжается. В частности, вскоре стартует новый проект для взрослых, цель которого научить людей проверять информацию.
Еще одним спикером пленарного заседания стал основатель газеты «Зеркало недели» Владимир Мостовой, который остановился на вопросе журналистских стандартов. Он отметил, что репутация – самое дорогое, что имеет журналист, поскольку создавать ее нужно всю жизнь, а потерять можно за одно мгновение.
Об опыте США в вопросах медиаграмотности и некоторых аспектах освещения средствами массовой информации вопросов хода президентской гонки рассказала профессор Индианского университета (г. Индианаполис, США) Шэрон Ричарди-Фолвелл. В частности, гостья вспомнила об опыте своих коллег, которые выиграли у американского правительства судебное дело о публикации документов, касающихся войны во Вьетнаме.
Посетил конференцию и американский фотокорреспондент Фрэнк Фолвелл, который работал в издании «USA Today». Он рассказал, как мировой экономический кризис повлиял на работу фотографов – почти половина из них потеряли работу. Именно поэтому, по словам американского гостя, следует тщательно работать над качеством работы, поскольку в условиях информационной перенасыщенности именно хорошее изображение привлекает внимание к тексту. Также Фрэнк Фолвелл порекомендовал участникам конференции посмотреть киноленту о работе журналистов-расследователей «The Spotlight», которая в этом году получила премию Оскар. Декан факультета журналистики Владимир Манакин предложил студентам посмотреть и обсудить эту ленту в рамках факультетского киноклуба.
Кстати, американские гости будут преподавать на факультете журналистики в течение следующих трех недель. Они расскажут о журналистской этике, работе с источниками информации, освещение вооруженных конфликтов и предотвращения киберпреступности.
После завершения пленарного заседания участники конференции продолжили работать в 9 секционных заседаниях: «Демократические ценности общества и медиаобразование», «Профессиональные стандарты журналистики в Украине и за рубежом», «СМИ в системе медиаобразования», «Масс-медиа в формировании медиакультуры аудитории», «Медиакритика и анализ медиареальности», «Анализ контента СМИ в аспекте медиаобразования», «Новостная грамотность аудитории в условиях информационной войны», «Реклама и PR в аспекте медиаграмотности потребителя», «Медиаобразовательные технологии в современной средней и высшей школе».
Присоединилась к проведению конференции и Научная библиотека ЗНУ, которая организовала тематическую книжную выставку по теме мероприятия.

Ксения Сухаренко
Таисия Зозуль

Похожие новости