На территории студенческого городка ЗНУ работает комбинат общественного питания открытого типа, в состав которого входят здание комплекса с тремя залами (большой зал для обедов с линии раздачи, малый зал-кафе и студенческий бар «Татьянин день»), а также 10 буфетов, которые работают на территории учебных корпусов. В течение дня здесь питаются сотрудники и студенты нашего вуза, а также гости и работники расположенных поблизости предприятий и организаций. Уже много лет здесь работают повара-профессионалы, а цены являются умеренными по сравнению с пунктами общественного питания, которые расположены вблизи.
В меню столовой, которое составляется на каждый день, представлен широкий ассортимент разнообразных блюд: по несколько наименований горячих, мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, разнообразная выпечка (коржики, печенье, булочки, пирожки, пицца), среди посетителей большой популярностью пользуются блинчики с начинкой и прочее. В буфетах можно купить легкий ланч, или быстро перекусить во время перерыва между парами.
Цены в столовой умеренные. Например, супы стоят от 4 до 12 гривен, салаты – от 4,5 до 10 гривен, вторые блюда – от 10 до 20 гривен, гарниры – от 2,3 до 7 гривен, выпечка – от 3 до 7 гривен, горячие напитки – от 2,35 до 5 гривен.
За день университетскую столовую посещают около 200 гостей. После ремонта, который был сделан силами ремстройбригады АХЧ, в светлый и просторный зал с удовольствием приходят студенты, работники и гости ЗНУ не только с целью перекусить, но и просто встретиться и пообщаться с друзьями. Как сообщили работники столовой, здесь можно встретить и сотрудников железнодорожного вокзала «Запорожье – 2», районного отделения прокуратуры, налоговой инспекции. Собираются здесь посетители и на праздники: дни рождения, юбилеи, конференции, праздничный прием иностранных гостей ЗНУ, фуршеты, которые часто проходят в помещении студенческого бара «Татьянин день» и т. д. Сотрудники комбината общественного питания обеспечивают и проведение фуршетов, и кофе-брейков, работу буфетов в выходные дни – во время проведения научных конференций, семинаров, студенческих и ученических мероприятий, которые проходят в корпусах ЗНУ. Кроме того, на базе университетской столовой проходят мероприятия, которые организуют другие, близ расположенные, вузы и организации. Работу КОП ЗНУ и обслуживание обеспечивают всего 33 квалифицированных сотрудники включительно с работниками буфетов.
О перспективах работы комбината рассказала его директор Антонина Шегера: «Столовая работает с 8.00 до 17.00 пять рабочих дней в неделю. Но мы намерены провести опрос среди студентов относительно того, нужно ли изменить этот график и добавить еще один рабочий день – субботу, ведь в этот день в университете работает и учится лишь часть сотрудников и студентов. А еще в наших планах – отремонтировать фасад здания, чтобы привлекать не только посетителей столовой, а как можно больше заказчиков праздничных мероприятий и комплексного обслуживания, ведь мы также можем работать на выезде – на заказ, например, как это делаем на территории обособленных структур ЗНУ (Торговый колледж ЗНУ, биостанция-профилакторий на о. Хортица) и т. д.».
Посетители заведения поделились своими впечатлениями от обслуживания и качества блюд. С начала текущего учебного года постоянными посетителями университетской столовой стали первокурсники Экономико-правового колледжа Дарья Царькова («Разработка программного обеспечения») и Антон Чикирев («Физическое воспитание»), ведь у них есть повод не только вкусно позавтракать, но и провести время вместе, пообщаться. Как отметили студенты, здесь они часто бывают с друзьями.
Постоянной посетительницей столовой является и секретарь приемной проректоров Анастасия Власенко. Она полюбила традиции этого заведения и бывает здесь не только в рабочие дни, а и для встреч с друзьями, проведения праздников, в частности дней рождения и т. п. «Я благодарна сотрудникам столовой за их приветливое отношение и желаю им всегда высоко держать планку их заведения», - отметила она.
Частым гостем в столовой есть и водитель пригородного маршрутного такси Юрий Цепик. Он отмечает, что в «Татьянином дне» его привлекают не только цены, но и качество блюд, которые ему напоминают домашнюю кухню. А это довольно важный момент для человека его профессии, который большую часть дня находится далеко от родного дома.
Елена Хлистун
menyu-po-stolovoj.doc