Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Ректор ЗНУ Николай Фролов ответил на вопросы студентов

Ректор ЗНУ Николай Фролов ответил на вопросы студентов

14.03.2016 10:07 Всё Факультеты Студенти зустріч ректора зі студентами

12 марта в Запорожском национальном университете состоялась традиционная встреча ректора Николая Фролова со студенческим активом вуза. На этот раз внимание участников мероприятия было сосредоточено на вопросах, связанных с проживанием в общежитиях, выделением помещений для трех студенческих советов, обеспечением качества образования, работой сети интернет и индексацией стипендий.

Во встрече также приняли участие первый проректор ЗНУ Александр Бондарь, проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура, проректор по АХР Сергей Кушнир, главный бухгалтер Василий Тимошик, помощник ректора по воспитательной работе Наталья Воронова, директор Центра культуры Андрей Бондаренко, директор пресс-центра Александра Усенко.
Мероприятие началось с ответов на вопросы, которые поступили в электронном виде. В частности, студентов интересовало, почему задерживается стипендия и будет ли начисляться ее индексация. Николай Александрович отметил, что задержка выплат коснулась не только студентов, но и сотрудников, и была связана с подписанием документов в МОН и Министерстве финансов. Сейчас все стипендии и зарплаты уже выплачены. Что касается индексаций, то согласно постановления КМУ от 9 декабря 2015 года, в этом году их выплата не предусмотрена.
Другой вопрос к ректору касался предоставления помещений для студенческих советов факультетов менеджмента, математического и Экономико-правового колледжа. Николай Александрович сообщил, что в университете продолжается инвентаризация помещений. По ее результатам будут составлены документы, которые будут содержать информацию о целесообразности использования аудиторий в каждом корпусе. Руководитель вуза отметил, что вопрос с выделением помещений студенческим советам решат до 1 мая.
Волновал студентов и вопрос качества работы вузовской интернет-сети. Ректор сообщил, что эта проблема связана с похищением кабелей, которые обеспечивают связь, – вандалы вырезали его на территории вуза уже четыре раза. Поэтому администрация ЗНУ решила перейти на беспроводной интернет, который должен заработать уже через две недели. Что же на счет появления Wi-Fi в учебном корпусе №8, то Николай Александрович отметил, что этот вопрос будет решаться после завершения работ по наладке интернет-сети в студгородке, но к 1 сентября беспроводная связь должна заработать и на факультете социальной педагогики и психологии.
Представитель факультета СПП также поинтересовался, когда устранят яму, которая осталась от памятника перед учебным корпусом №8. Николай Фролов сообщил, что университет приобрел несколько грузовиков земли, семена цветов и травы для газонов и клумб, поэтому в ближайшее время проблема будет решена.
Также ректор напомнил, что значительно выросли расходы вуза на отопление. Зимой университет тратил на тепло около 2 млн гривен ежемесячно. Кроме того, Николай Александрович сообщил, что бухгалтерия ЗНУ перешла на систему публичных закупок Prozzoro, а каждый желающий сможет отследить вузовские расходы.
Следующим блоком встречи были ответы на вопросы, связанные с общежитиями. Студенты интересовались, почему в общежитиях прекратила свою работу дневная охрана. Ректор сообщил, что проблема заключалась в необходимости проведения тендера. В нем приняли участие 5 предприятий, а победило то из них, которое предложило наиболее выгодную цену – 660 тысяч гривен.
Николай Александрович также сообщил, что на баланс Запорожского национального университета передали еще одно общежитие. Оно находится на улице Победы, а после ремонта там будут жить студенты Экономико-правового колледжа ЗНУ.
Об установлении звонка в общежитиях, необходимости жителей отрабатывать 40 часов и дежурстве на вахте интересовалась представительница исторического факультета. Как сообщила помощник ректора по воспитательной работе Наталья Воронова, норма об отработке зафиксирована в договоре, который студент заключает с вузом, когда поселяется в общежитии. Также Наталья Валентиновна напомнила, что ежегодно ЗНУ доплачивает около 1,5 млн гривен за коммунальные услуги жильцов общежитий, поскольку стоимость проживания в них для студентов не должна превышать 40% размера стипендии, что не всегда соответствует современным ценам на энергоносители.
Не менее насыщенным было обсуждение качества образования. Студенты спросили ректора о том, как он относится к тому, что некоторые преподаватели читают тексты лекций с бумажки или со слайдов презентации. Руководитель вуза отметил, что не поддерживает такую форму работы. Николай Александрович отметил, что качество работы преподавателей будет учитываться при распределении нагрузки на следующий год. Студенты также могут пользоваться возможностью выбора дисциплин, в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании».
Ректор призвал студентов выражать свое недовольство качеством преподавания откровенно, ведь именно от инициативы студентов зависят позитивные изменения. Проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура также добавил, что сейчас совершенствуется система контроля за работой педагогов. В частности, в университете разрабатывают новый рейтинг кафедр и преподавателей, критерии которых могут предложить сами студенты. Также Александр Иванович пригласил представителей студсовета принимать участие в научно-методических советах, ближайший из которых состоится уже 21 марта.
Ректор напомнил и о социологическом исследовании на всех факультетах о наличии в вузе коррупции. Уже через неделю будут объявлены его результаты, а те преподаватели, фамилии которых попадут в это исследование, будут уволены.
О желание студентов принимать активное участие во вступительной кампании вуза рассказал представитель юридического факультета Иван Гнатуша. Он сообщил, что студсовет уже провел конкурс для абитуриентов в соцсетях и предложил ректору изготовить свитера с символикой ЗНУ для вручения их победителям. Детальные предложения студенты договорились обсудить с ректором уже через неделю.
Также студенты спрашивали о возможности затемнения окон в актовом зале учебного корпуса №2 во время проведения фестиваля «Студвесна» для эффектного применения спецэффектов. Ректор напомнил, что ремонт в актовом зале, учитывая приобретение современного оборудования, стоит около 7 млн гривен. Вопрос затемнение окон он посоветовал обсудить с проректором по АХР.
О выплате премий за участие в культурно-массовых мероприятиях на общую сумму 90 тысяч гривен поинтересовался директор Центра культуры Андрей Бондаренко. Главный бухгалтер Василий Тимошик отметил, что выплата премий студентам возможна только при условии экономии средств. Поскольку сейчас стипендии выплачиваются 75 процентам студентов, то о премии речь идти не может. Ректор отметил, что он будет искать возможность выплатить премии из внеуниверситетских источников.
Напомним, что цель встречи ректора со студентами - выявление и решение наиболее актуальных вопросов, которые беспокоят университетскую молодежь. Задать вопрос ректору студенты могут анонимно в сети интернет или лично, придя на традиционную встречу со студактивом.

Похожие новости