Ежегодно к Шевченковским дням, отмечанию которых в Запорожском национальном университете придают большое значение, представители филологического факультета готовят ряд интересных разноплановых мероприятий. В этот раз празднования 202 годовщины со дня рождения Кобзаря – выдающегося писателя, художника, общественного деятеля, человека, чье влияние на становление и развитие украинской общественно-политической мысли и национальной культуры трудно переоценить – завершилось 12 марта. Именно в этот день на филологическом факультете провели литературно-музыкальную композицию «Наш Шевченко», организаторами которой стали студенты 2 курса.
«У каждого из нас Тарас Шевченко – свой. Все мы часто обращаемся к его произведениям, потому что он – лицо украинской нации, тот живительный, животворный источник, которым полнится современная украинская литература», – такими словами начала творческий вечер известный шевченковед, доцент кафедры украинской литературы Валентина Кравченко.
Она ознакомила участников мероприятия с тематической выставкой, подготовленной сотрудниками Научной библиотеки ЗНУ: среди ее экспонатов были издания «Кобзаря» разных лет, которыми пользуются студенты во время обучения; а также сборники научных трудов, газеты и журналы не только отечественные, но и из других государств (Америки, Казахстана, Германии, Татарстана), в которых размещены шевченковедческие труды преподавателей кафедры украинской литературы.
Хорошим иллюстративным материалом к мероприятию стали фотографии мест, связанных с пребыванием Тараса Григорьевича в Санкт-Петербурге, которые демонстрировались на медийной доске. Студенты с интересом рассматривали изображения Летнего сада, Петергофа, комнаты-музея в Академии искусств, Смоленского кладбища.
Литературно-музыкальную композицию «Наш Шевченко» построили в виде «путешествия» известными и малоизвестными поэтическими текстами и нелегкой жизненной дорогой Тараса Шевченко: от крепостного сироты, наемника до известного и модного поэта и художника, автора знаменитого «Кобзаря». Также во время мероприятия его поэзия звучала в переводах на английском и немецком языках.
Валентина Александровна представила присутствующим электронный учебник «Апостол правды и науки», по которому изучают творчество Тараса Шевченко студенты вузов Украины. Этот учебник создан в соавторстве с к. филол. н., доцентом Татьяной Шаровой из Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого.
Также участники мероприятия посмотрели учебно-познавательный фильм «Тропинка к себе» (режиссер – Роман Кириченко, автор сценария – Оксана Гладий), посвященный путешествию по местам пребывания Кобзаря в нашем крае. Так, в фильм вошел рассказ ныне покойного выдающегося лингвиста, профессора нашего вуза, Виктора Чабаненко о двухнедельном пребывании поэта на Хортице. Во время просмотра фильма многие из присутствующих вспомнили поэтические строки Виктора Антоновича, обращенные к Кобзарю: «На наш поріг олжу не допускає / І пильно нашим розумом кермує».
В конце мероприятия заместитель декана по учебной работе филологического факультета Оксана Проценко поблагодарила студентов за подготовку праздника. Также Оксана Анатольевна поделилась с участниками мероприятия воспоминаниями о своих студенческих годах, незабываемыми впечатлениями от лекций ее тогдашнего куратора Валентины Кравченко, о своем юношеском прочтении произведений Кобзаря. Кроме того, она вспомнила и о ее собственных научных исследованиях историко-биографических текстов, посвященных Тарасу Шевченко, которые призваны помочь осмыслить феномен этой гениальной личности.
Яна Химич,
Анастасия Демченко,
Алина Писаренко,
студенты 2 курса филологического факультета