На историческом факультете презентовали сборник научных трудов «Женщины Центральной и Восточной Европы во второй мировой войне: гендерная специфика опыта во времена экстремального насилия», который вышел при поддержке представительства Фонда имени Гайнриха Бёлля в Украине. Сейчас продолжается проведение серии публичных дискуссий на основе указанного издания. Подобные проекты являются традиционными, ведь труд учителя историка или будущего ученого отрасли очень часто изрядно подпитывается рвением коллег и из других учебных заведений и учреждений и дает новые толчки для собственного развития и профессионального продвижения.
Почетных гостей мероприятия отрекомендовал декан Владимир Мильчев. Впоследствии он предоставил слово каждой докладчице. Затем к собравшимся обратились: Гелинада Гринченко, историк, научный редактор журнала «Украина Модерна», доктор исторических наук, профессор кафедры украиноведения Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, председатель Украинской ассоциации устной истории; Екатерина Кобченко, историк, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра украиноведения философского факультета Киевского национального университета им.Т.Шевченко, член правления Украинской Ассоциации Исследователей Женской истории и Татьяна Пастушенко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национальной академии наук Украины.
Гости подробно остановились на акцентах исследований, представленных в издании и пришли к выводу, что важной идеологической причиной и нынешней войны против Украины является и факт недостаточного изучения опыта Второй мировой войны. Его не изучили всесторонне и осмысленно. Противодействием этому может стать подробный анализ войны как прежде всего огромной человеческой трагедии и преступления против человечности – в частности, через исследование ее малоизвестных или замалчиваемых страниц, раскрытие до сих пор игнорируемых аспектов, перевод дискуссии о войне исключительно в гуманитарную плоскость.
Структурно книга состоит из 10 разделов, среди которых встречается разрез таких тем: женщины во второй мировой войне, советские женщины, женщины-военнопленные, женщины в УПА, подполье и партизанском движении, жизни в оккупации, гендерные измерения холокоста, женские лица принудительного труда, тело и власть: сексуальное насилие во время войны и наследство войны и послевоенные судьбы женщин.
В сборнике свои исследования представили не только отечественные, но и зарубежные исследовательницы. Особенностью издания является освещение малоизученных вопросов участия женщин в боевых действиях, подняты вопросы насилия над женщинами и соучастия женщин в насилии в годы войны. Кроме того, составители пытаются выйти за рамки стереотипного видения женщины в пределах треугольника «женщина-жертва-героиня». Следовательно, они показывают сложную и противоречивую картину женской повседневности в чрезвычайных исторических обстоятельствах. Поэтому читатель имеет возможность получить представление о современных феминистских подходах к изучению темы «женщина и война».
Саму проблему женского опыта войны и было впервые поставлено в центр научного обсуждения. Тем более на маргинесе исследовательского поля оставались такие группы женщин, чей опыт войны не вписывался в героический нарратив великой победы: ОУН-УПА, Холокоста, принудительного труда на территории Третьего рейха, а также жили в условиях оккупации, коллаборационизма и т. д. Кстати, начало новому взгляду на собственно женский опыт войны, включая его ранее замалчиваемыми страницами, положила в середине 80-х публикация воспоминаний женщин-красноармеек, которую сделала Светлана Алексиевич.
Прокомментировать работу над несколькими своими разделами книги смогли во время презентации каждая из исследовательниц-гостей нашего вуза. Так, Гелинада Гринченко, остановила внимание на поисках мобилизационных средств, которые должны были коснуться чувствительных струн человеческой души и ослепить бойцов ненавистью к врагу (42-43-е годы). Поэтому советская пропаганда прибегла к эксплуатации неслыханной для советского человека тех времен темы сексуального рабства пленных женщин. Вот лишь наиболее красноречивые фрагменты тогдашних агиток: «Сотни тысяч здоровых, крепких и красивых молодых девушек в возрасте от 18 до 25 лет отправляют в публичные дома на потеху фашистской сволочи» или « Немецко-фашистские распутники оплевывают их души и тела, калечат их на всю жизнь. Пьяные немецкие кулаки, фермеры, помещики насилуют девушек-подростков, отдают их в любовницы своим холуям, заражают сифилисом. А сколько публичных домов гитлеровцы открыли! В этих домах унижения и смерти морят не только девушек, но и малолетних школьниц».
А вот Татьяна Пастушенко отметила, что в годы войны количество женщин в Красной армии было беспрецедентным. Они становились летчицами, танкистками, снайперами, связистами, медработницами. Именно с этим образом женщины-врага особенно боролись немецкие захватчики. В литературе даже появился термин «баба с ружьем» («Flintenweib»). К нему участие в вооруженных конфликтах было противоестественно для женщин, такое поведение считали проявлением чрезвычайной жестокости, которая не подобает женщине. Она подрывала традиционный гендерный порядок. Поэтому не удивительно, что в приказе Главного командования 4-й армии Группы армий «Центр» от 29 июня 1941 года «О положении советских военнопленных» прямо указывалось: «женщин в униформе необходимо расстреливать».
Уместными параллелями завершилось выступление еще одной докладчицы, а именно Екатерины Кобченко. Она презентовала несколько судеб женщин-героинь, таких как Осипенко, Грызодубова, Раскова, Космодемьянская и другие. А напоследок проследила их увековечение в нынешних памятниках, в частности на примере Киева, где заметен стиль советского времени «смело смотреть в глаза смерти» в элементах скульптур прошлого века и в контраст ему уже появляются новые варианты прочтения роли известных женских фигур, таких как Елены Телиги, которую творцы увидели в момент отдыха: она задумчиво присела на лаву – и именно этот момент обыграли в скульптурной композиции. Кроме того, вспоминая о летчиц-динамовок советского времени госпожа Екатерина не смогла не напомнить и очевидную параллель с современной украинской героиней Надеждой Савченко. В конце мероприятия с искренней благодарностью обратилась к спикерам руководитель Центра гендерного образования, преподаватель ЗНУ Татьяна Голованова, которая отметила, что эта презентация войдет в историю как неординарное и знаковое событие. А также пригласила всех желающих на Гендерный форум Запорожья, который состоится 28 марта.
Мария Канцелярист