Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Журналист Юрий Гаев рассказал студентам ЗНУ о критическом восприятии информации

Журналист Юрий Гаев рассказал студентам ЗНУ о критическом восприятии информации

22.03.2016 14:09 Всё Факультеты Журналистики Факультет журналістики

Сегодня состоялась встреча студентов факультета журналистики с известным запорожским журналистом Юрием Гаевым. Он объяснил первокурсникам, почему важно ставить под сомнение любое опубликованное мнение. Также Юрий Александрович сравнивал современную журналистику с советской и на примерах доказывал, почему работники медиа должны быть образованными людьми.

“В СССР журналист, прежде всего, выступал носителем коммунистической идеологии. Сейчас же корреспонденты пытаются ухватиться за сенсационную “правду”, спешат с выводами, плохо проверяют информацию. Нужно скептически воспринимать те материалы, в которых подается только одна точка зрения”, - посоветовал журналист.
Проверить сомнительную публикацию можно методом сравнения этой же информации с публикациями в других СМИ. Также Юрий Гаев предлагает другие варианты проверки: искать первоисточник, обратить внимание на мнение экспертов.
Критически оценивать нужно не только печатные издания. Следить, по мнению эксперта, нужно и за формой подачи материала.
“Дикторы и ведущие радио и телевидения неправильно расставляют ударения, даже в элементарных словах. Например, “кулинар̀ия” вместо “кулина̀рия”. Поэтому, встретив странное, по-вашему, слово, следует проверить его по словарю. Это действительно важно, ведь именно журналисты устанавливают современные языковые нормы. Граждане берут пример с экранных и радиовещателей”, – объяснил опытный журналист.
Напоследок Юрий Гаев пересчитал интернет-издания, где работают ответственные и грамотные специалисты. Ориентироваться, по его мнению, можно на такие СМИ: “Українська правда”, “Обозреватель”, “Вся Власть”, “Цензор.НЕТ”, “Левый берег”, “Зеркало недели”.

Андрей Ненадов

Похожие новости