23 марта на филологическом факультете Запорожского национального университета собрались вместе около 120 учителей украинского языка и литературы, русского языка и литературы и зарубежной литературы со школ, гимназий и лицеев нашего города. Для преподавателей факультета проведение методических семинаров для коллег-педагогов уже давно превратилось в хорошую традицию. Однако, в этот раз повод для собрания оказался особенно важным: в этот день в ЗНУ состоялось третье, заключительное, занятие, Школы филологических наук, которая действовала на базе нашего вуза в течение учебного года.
Организаторы мероприятия – представители Запорожского национального университета и сотрудники Информационно-аналитического методического центра Департамента образования и науки, молодежи и cпорта Запорожского городского совета – позаботились о том, чтобы запорожские учителя во время встреч с преподавателями нашего университета смогли ознакомиться с актуальными литературоведческими и языковедческими темами. По их мнению, полученные знания учителя смогут использовать во время проведения уроков для придачи им более актуального звучания. Кроме того, во время таких семинаров педагоги вовремя узнают о нововведениях, которые будут действовать во время сдачи ВНО и вступительной кампании-2016 и получают соответствующие методические и информационные материалы. Так, в этот раз всем участникам мероприятия раздали тетради с заданиями сертификационной работы по украинскому языку и литературе, которые использовались во время проведения на базе нашего вуза бесплатного пробного ВНО.
В начале встречи методист Информационно-аналитического методического центра Департамента образования и науки, молодежи и cпорта Запорожского городского совета Виолетта Кушнаренко отметила, что заключительное занятие этой Школы можно смело назвать: «Эверест филологических наук: наши достижения». Виолетта Алексеевна выразила надежду, что все участники ряда семинаров в выступлениях профессоров и доцентов ЗНУ нашли для себя много интересного и полезного. Ведь именно на них в это нелегкое для нашего народа время возлагается важная миссия: лелеять украинский язык, способствовать его развитию и распространению среди молодежи, потому что нация, которая забывает родной язык, – обречена.
«Я благодарна декану филологического факультета Тамаре Хомяк и всем ее коллегам – организаторам и участникам встреч – за неизменный теплый прием, за готовность и усердие, с которым они воплощают в жизнь все инициативы нашего Центра», – отметила Виолетта Кушнаренко. – «Уверена, что к моим искренним словам благодарности присоединятся все присутствующие на мероприятии. Ведь каждый раз они узнают во время таких заседаний много интересной и полезной информации. Затем эти знания они могут использовать во время проведения уроков, подготовки учащихся к более глубокому осмыслению произведений, которые недавно включили в школьную программу и т. п.».
В своем выступлении декан филологического факультета, профессор Тамара Хомяк поблагодарила учителей за то, что в напряженное время, когда у старшеклассников идет завершающий этап подготовки до сдачи обязательного для всех выпускников ВНО по украинскому языку и литературе, они находят время, чтобы повышать свою собственную квалификацию. «В прошлом году перед началом занятий Школы филологических наук мы провели анкетирование среди учителей, чтоб узнать, какие именно темы для них наиболее важные и актуальные. Полученные данные мы использовали во время подготовки к функционированию этой Школы. На сегодняшний день происходят значительные изменения в школьной программе, в частности по украинской литературе, так что мы с радостью пришли на помощь нашим коллегам. Мы пытаемся показать в своих докладах или разнообразные аспекты изучения произведений современных отечественных писателей, о которых еще тяжело найти методологические и литературоведческие материалы, либо же показать известные произведения из современного, часто неожиданного ракурса. Планируем продолжить практику такого анкетирования и в этот раз, поэтому и в дальнейшем наши встречи будут полезными для местных учителей», – заметила Тамара Владимировна. Кроме того, она напомнила присутствующим, что на филологическом факультете действует четыре специализации: «Украинский язык и литература», «Язык и литература (русский)», «Перевод (украинский, русский, польский языки)», «Перевод (украинский, русский, болгарский языки)». Она заверила, что преподаватели факультета всегда будут рады видеть среди своих студентов учеников запорожских педагогов.
После завершения торжественной части работа участников Школы продолжилась по секционным направлениям. Так, для учителей украинского языка и литературы с большим интересом прослушали доклад доцента кафедры украинской литературы Валентины Николаенко «Роман Евгении Кононенко "Имитация" как образец классического детектива с элементами высокой литературы». Также перед ними выступил доцент кафедры украинского языка Светлана Саблина с докладом на тему: «История украинского официально-делового стиля».
Выступление доцента кафедры русской филологии Людмилы Дуки на секционном занятии для учителей русского языка и литературы, зарубежной литературы было посвящено конструктивному, коммуникативному и семантическому аспекту синтаксиса простого предложения. Доцент кафедры русской филологии Оксана Темная рассмотрела в своем докладе «Экспериментальные формы в творчестве Пауля Целана».
По завершению работы Школы филологических наук все ее участники получат сертификаты о повышении квалификации.
Одна из организаторов мероприятия, доцент кафедры украинской литературы Ирина Бакаленко, подводя итоги работы Школы филологических наук, заверила, что все ее участники – школьные учителя, остались довольны высоким организационным уровнем мероприятия, а также его тематическим наполнением. «Покидая аудитории после завершения лекций, наши коллеги-учителя искренне благодарили нас и спрашивали, когда состоятся следующие занятия на базе университета? Они заверили, что узнали много нового и полезного, и стремятся продолжить плодотворное общение с преподавателями ЗНУ. Мы считаем, что это – высокая оценка нашей деятельности», – отметила Ирина Николаевна.
Тамила Тарасенко