Студенты 4 курса факультета иностранной филологии специальности «Язык и литература (английский, немецкий, французский, испанский)» уже вторую неделю как начали учебные занятия второго семестра после своего первого педагогического опыта в школах г. Запорожья. Однако этот вопрос остается актуальным для них. Студенты анализируют свою деятельность и делятся впечатлениями.
В этом году подведение итогов педагогической практики студентов 4 курса проходило разнопланово. Самым трудным, конечно, было критически проанализировать собственную деятельность и представить необходимую отчетную документацию. Но наши студенты успешно с этим справились.
Во время первой учебной недели кафедра преподавания второго иностранного языка во главе с ее заведующей, доцентом Екатериной Ружин и руководителем практики на ФИФ, доцентом Ольгой Каниболоцкой организовала серию круглых столов, во время которых студенты вместе со своими методистами обсудили результаты своей деятельности, проанализировали свои достижения и неудачи, поделились своими собственными перспективами относительно продолжения своей работы на педагогической ниве.
А в начале этой недели четверокурсники представили свои творческие отчеты по практике. Стоит отметить, что такая форма отчетности после практики в школе основана на факультете иностранной филологии уже давно. В течение многих лет после педпрактик студентов 4 и 5 курсов факультет собирался, чтобы просмотреть креативные видео, большинство из которых хранится в видео архиве ФИФ. А в этом году методисты предложили практикантам создать свой календарь практики, в котором они не только представили отчетный фотоматериал, но и поделились впечатлениями о каждой из четырех недель работы в школе. Наши студенты удачно реализовали эту идею. Во время мероприятия можно было увидеть календари с фото и впечатлениями от каждого дня практики, календари в виде страницы популярных социальных сетей и много других интересных идей.
Четверокурсники пригласили также студентов третьего курса, чтобы поделиться своими эмоциями и заверить, что педагогическая деятельность – не так страшно, как большинство из них представляет. Работы были оценены жюри, в состав которого входили третьекурсники. Каждая группа студентов-практикантов имела возможность получить от 1 до 10 баллов до количества баллов, которые составляют их оценку по практике.
Мероприятие стало настоящим праздником на факультете иностранной филологии – песни о школе, шутки от студентов. О важности такой формы отчетности говорят впечатления студентов 3 курса. Большинство из них после увиденного и услышанного уже ждут свою возможность попробовать педагогический опыт!
Анна Ванина,
факультет иностранной филологии