Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете СПП прошел День хореографии театральной недели ЗНУ

На факультете СПП прошел День хореографии театральной недели ЗНУ

24.03.2016 16:16 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии СПП театральне мистецтво хореографічна вистава

Вчера в ЗНУ в рамках Театральной недели на факультете СПП прошел День хореографии. На праздник пришли не только представители вуза, но и немало учеников из школ-партнеров факультета, а также воспитанники школы искусств № 1, «Народного хореографического коллектива» студия «Umotion», танцевального коллектива «Юнона», Школы танца «Force» и других. Для них преподаватели и студенты специальности «Театральное искусство» представили хореографический спектакль «Алиса в стране чудес» (хореограф-постановщик – кандидат педагогических наук Юлианна Гончаренко). Ведущими программы в этот день были Владислав Сытник и Екатерина Якимец, которые в первую очередь поздравили зал с Международным днем театра и подчеркнули, что для многих актеров танец является жизненным пульсом, дыханием, историей чувств, поэмой жизни, а каждое его движение – образом слова.

Собственно именно на хореографических образах построили спектакль его создатели: ни одного слова – весь смысл и замысел положен в движение, музыку и силу танца. Живой и подвижной была и задняя часть сцены, на которой в течение спектакля отражались те или иные видеофрагменты-декорации, элементы орнаментов, узоров, которые отвечали настроениям сюжета. Ведущие роли спектакля выполнили: Алина Тотьмянина (Алиса), Алексей Блинов, (Шляпник), Роман Капитанов, (Кролик), Анастасия Ляшиченко, (Красна Королева), Константин Кузьмин, (Чеширский кот), Алина Церпицкая (Белая Королева), Цветы: Ярослава Перегинец, Ирина Левчук, Екатерина Цапрыка и Анна Акишина, Карты-Охранники: Евгений Славинский, Семен Гапонов, Ростислав Анасийчук.
Предварительно ведущие сообщают зрителю, что жизнь 19-летней Алисы Кингсли неожиданно меняется. На вечеринке, которая устроена в ее честь, родители навязывают отношения с обеспеченным, но нежеланным для нее человеком. В момент признание Алиса теряет сознание и оказывается в прекрасном фантастическом мире.
Все последующие события и диалоги актеры передают исключительно в хореографических сценах сюжета. Следовательно, удивляясь и восхищаясь красотой сказочной страны, Алиса пытается понять: где она и что с ней произошло. Внезапно появляется Кролик, Алиса испуганно наблюдает за ним: одет в рубашку и брюки. У него еще есть часы, на которые он постоянно смотрит. На вопрос Алисы, куда он так спешит, Кролик ответил, что должен бежать к Красной Королевы – бессмысленной и раздражающей правительницы Подземной страны. Алиса, опасаясь остаться в одиночестве, бежит за Кроликом через весь луг и пытается остановить его. Кролик предлагает ей пойти вместе с ним.
Неожиданно для себя Алиса летит вниз по странному, темному туннелю и останавливается в сказочном лабиринте, который создан из удивительных существ. Кролика нигде не было. Блуждая по лабиринту, Алиса встречает милого Чеширского Кота, который всегда улыбается. Он помогает Алисе выбраться из лабиринта и предлагает попить чаю вместе с его друзьями. Алиса соглашается и следует за ним. Они прибывают на Безумное чаепитие, где Алиса знакомится с Шляпником и снова встречает Кролика. Эти двое пытаются запутать Алису, шутят с ней, однако ей удается подружиться с ними. Они раскрывают Алисе правду о Красной Королеве, которая стремится владеть Подземным миром. Противники называют ее «кровавая ведьма», потому что она убила многих мирных жителей и то же может произойти и с ними, если вовремя не прибудут к ней. Алиса просит новых друзей взять ее с собой, но Кролик быстро покидает чаепития, поэтому Алиса напрашивается идти со Шляпником. Во время путешествия между ними зарождается любовь.
Прибыв в замок Красной Королевы, Алиса получает от нее приглашение сыграть партию в крокет. Девушка выигрывает в этих соревнованиях благодаря Коту и получает приз от Шляпника его шляпу, чем злит Красную Королеву, которая приказывает казнить Алису. Шляпник заступается за Алису и обещает сшить и ей шляпу. Красная Королева приказывает забрать под стражу Шляпника, а Алису отдать в руки палачу. На помощь девушке снова приходит Чеширский Кот и Кролик, которые спасают ее от палача. Кролик рассказывает Алисе о Востром мече, что хранится в замке Белой Королевы, с помощью которого можно победить Красную Королеву и освободить Шляпника. Кот и Алиса отправляются в царство Белой Королевы, которая тепло встречает их. Но получить меч не так и просто. Для того, чтобы овладеть им, Алиса с помощью Кота, проходит ряд испытаний, в которых доказывает, что она достойна быть его хозяйкой. Получив Вострый меч, Алиса и Белая Королева со своим войском, спешат на помощь Шляпнику. Тем временем Красная Королева пытается покорить сердце Шляпника и получить от него долгожданный подарок, но тот отказывает ей. Неожиданно стража сообщает Красной Королеве об опасности. Она собирает войско и отправляется на встречу Алисе и Белой Королеве. Для того чтобы избежать кровопролития Алиса вызывает Красную Королеву на дуэль, в которой побеждает. Правительнице Подземного мира ничего не остается, как уступить и освободить Шляпника. После этого армия отказывается служить своей Красной Госпоже. Чеширский Кот снимает с ее головы корону и отдает Белой Королеве, которая отправляет «кровавую ведьму» в ссылку. Наконец, в Подземной стране воцарился мир. Алиса смогла отстоять свою любовь и побороть страхи.
От избытка чувств девушка снова теряет сознание. Вернувшись в реальный мир уже другим, уверенным в себе человеком, который знает чего хочет, Алиса говорит нежеланному жениху «нет» и «да» - настоящей любви.
Зал громкими аплодисментами поблагодарил творческую группу спектакля за такую замечательную возможность погрузиться в мир танца и театра, а ведущие напомнили, что сегодня, 24 марта, Театральная неделя продолжится Днем вокального мастерства, а в пятницу в 15 часов итоговым Театральным капустником!

Мария Канцелярист, Татьяна Шкута

Похожие новости