Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты вошли в состав научно-методического совета

Студенты вошли в состав научно-методического совета

25.03.2016 10:07 Навчально-методична рада освітній процес якість освіти

В очередном заседании учебно-методического совета, который состоялась под председательством проректора по научно-педагогической и учебной работе Александра Гуры и руководителя учебного отдела Людмилы Нестеренко впервые приняли участие делегаты органов студенческого самоуправления не в статусе приглашенных, а как действующие члены совета. Таким образом, в вузе продолжилось внедрение ряда мероприятий, связанных с имплементацией Закона Украины «О высшем образовании», а именно в контексте привлечения к координации образовательного процесса представителей студенчества. Первыми членами научно-методического совета стали: председатель учебного сектора студенческого совета ЗНУ Анастасия Долгополова и сопредседатель Антон Назаренко. Теперь именно они могут влиять на образовательный процесс и информировать студентов об изменениях.

По словам делегатов, подобное сотрудничество студсовета и координаторов образовательного процесса традиционно было тесным, коллегиальным и постоянным. Но теперь оно приобрело еще и организационного проявления путем официального объявления студентов членами научно-методического совета. Анастасия Долгополова отмечает, что рабочие совещания с участием студентов и проректора по научно-педагогической и учебной работе Александра Гуры в течение текущего учебного года посвящали самым разнообразным актуальным вопросам. В частности, они касались проведения недели самоподготовки, 25% выборочных дисциплин, работы системы Moodle, перехода предмета «Физическое воспитание» в свободные занятия студентов секциями спортивно-оздоровительного комплекса ЗНУ и рассмотрение возможностей введения новых видов cпорта: бокса, пилатеса.
Одним из ведущих вопросов, который на сегодняшний день педагоги обсуждают с молодежью является утверждение примера анализа ответов студентов на вопрос о качестве того или иного курса. Существуют предложения включить в этот опрос такие вопросы: понятна ли Вам система накопления баллов по этому курсу; оцените уровень обеспечения курса теоретическим материалом (лекции, ссылки на электронные ресурсы, книги); понятны ли задачи для самостоятельной работы; оцените уровень методических рекомендаций к выполнению самостоятельных и индивидуальных заданий: насколько они понятны и полезны; соответствуют ли тесты модулей и итогового контроля представленному учебному материалу; предоставляет ли преподаватель необходимые консультации и рекомендации по выполнению учебных заданий курса?
Напомним, что научно-методический совет университета – коллегиальный совещательный орган университета, который осуществляет мониторинг, анализ, координацию, планирование учебно-методической работы в университете и разрабатывает рекомендации по ее совершенствованию с целью достижения мирового уровня качества и приобретения участниками образовательной деятельности неоспоримых конкурентных прав.

Мария Канцелярист

Похожие новости