Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Университет готовится к лицензированию специальностей в аспирантуре

Университет готовится к лицензированию специальностей в аспирантуре

25.03.2016 13:14 Відділ аспірантури і докторантури відділ з навчальної роботи наука

24 марта в ЗНУ состоялось совещание по лицензированию специальностей в аспирантуре вуза. В мероприятии приняли участие проректор по научной работе Геннадий Васильчук, проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура, проректор по научно-педагогической работе Владимир Волков, представители всех факультетов университета.

С ключевыми позициями, связанными с введением нового перечня специальностей, по которым будет осуществляться подготовка докторов философии, и порядком их лицензирования ознакомил присутствующих заведующий отделом аспирантуры и докторантуры Юрий Каганов. В обсуждении приняли участие начальник отдела мониторинга качества образования и лицензирования Марина Томченко, заместитель руководителя отдела по учебной работе Валентина Горлач.
Заведующий отделом аспирантуры и докторантуры отметил, что согласно Закону Украины «О высшее образование» происходит реформирование системы аспирантуры, ее приведение в соответствие с европейским стандартом третьего уровня высшего образования. Если ранее специальности в аспирантуре открывались по решениям Высшей аттестационной комиссии, Министерства образования и науки Украины, то с 2016 г. вводится процедура лицензирования специальностей. На основании Лицензионных условий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2015 г. № 1187, университету предстоит подтвердить соответствие кадрового, материально-технического, информационного обеспечения 27 интегрированных специальностей в аспирантуре.
Лицензионные условия вводят несколько новаций, такие как проектные группы и выпускающие кафедры по подготовке аспирантов, лицензированный объем набора. Отныне четырехлетнее обучение в аспирантуре будет предусматривать, помимо научной деятельности, усвоение мощной образовательной составляющей. Аспиранты будут изучать иностранный язык, философию и методологию науки, психологию и педагогику высшей школы, основы инновационной и исследовательской деятельности, будут учиться писать гранты и участвовать в международных проектах, изучать библиографические стандарты, международные наукометрические базы, вопросы подготовки и аттестации научно-педагогических кадров. Кроме того, 25 % дисциплин аспиранты будут выбирать из курсов по специальности, которые будут предлагать факультеты.
Юрий Каганов отметил, что после проведения лицензирования новых шифров специальностей в аспирантуре, университет, пользуясь правом автономии, определится с открытием специализаций. В сферу академической автономии университета входит и вопрос открытия докторантуры.
Участники совещания отметили, что необходимо максимально мобилизовать потенциал университета, чтобы не только пролицензировать существующие специальности, но и ввести подготовку по новым отраслям знаний и специальностям.
Проректор по научной работе Геннадий Васильчук выразил убеждение, что залогом успешного проведения лицензирования должна стать ответственная и неотложная работа всех факультетов в этом направлении.

Отдел аспирантуры и докторантуры

Похожие новости