Вопросы социального проектирования и методы прекращения военных конфликтов рассмотрели участники международной конференции
25 марта на базе факультета социологии и управления состоялась ІV международная научная конференция «Социальное прогнозирование и проектирование будущего страны: миротворение в гибридных войнах». Ее организаторами и участниками выступил целый ряд отечественных и зарубежных вузов, государственных, научных и общественных организаций: Министерство образования и науки Украины, Запорожская областная государственная администрация, Запорожский областной совет, Межрегиональное управление национальной государственной службы в Днепропетровской и Запорожской областях, Социологическая ассоциация Украины, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, Центр cтратегического прогнозирования и проектирования, Союз социальных технологов Украины, Проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», Запорожский национальный университет и ФСУ, Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, Королевский колледж (Нью-Йорк), Кавказский международный университет и Шведский институт.
Во время конференции состоялось обсуждение проблем социального прогнозирования и форсайтных исследований в области социального проектирования будущего страны, в частности в условиях ведения гибридной войны. Речь шла также о совершенствовании инструментария систематизации и поиск и использование новых эффективных методов cтратегического социального управления в контексте модальности будущего.
Открывая конференцию, к участникам научного собрания обратился декан факультета социологии и управления Максим Лепский. Он представил гостей конференции и остановил внимание присутствующих на том факте, что эта важная встреча приурочена, в частности, к юбилею ФСУ, который функционирует на базе нашего университета уже 15 лет.
С приветственным словом выступил проректор по научной работе ЗНУ, профессор Геннадий Васильчук. Он подчеркнул актуальность проведения такого мероприятия, ведь в ходе общения его участников, которые представляют как научное мировое сообщество, так и различные общественные объединения и органы государственного управления, а также студенческую молодежь, решаются вопросы миротворения и перспективы будущего развития Украины. От имени руководства университета он также пожелал плодотворной работы участникам конференции и удовольствия от общения. Руководители университета и ФСУ поздравили отдельно почетных гостей, среди которых были основатели и старейшины факультета – профессора Владимир Бех (ныне – директор Института управления и экономики образования НПУ им. М. П. Драгоманова) и Виталий Воловик.
На пленарном заседании выступил ряд известных ученых, которые обратили внимание на новейшие мировые достижения и технологии в области социального прогнозирования, а также очертили возможные перспективы развития украинского общества.
Профессор Максим Лепский рассказал о новейшем направление исследований, которые проводятся учеными ФСУ. В рамках проекта «Восемь фабрик мысли» началась работа по перспективному прогнозированию путей развития нашей страны и выхода из кризиса, которая находится в условиях гибридной войны. Свое понимание, сравнительные модели и прогнозы предоставили в рамках этой работы ученые восьми стран, которые относятся к различным регионам мира: Беларуси, Польши, Армении, Грузии, Канады, России, Турции, Гватемалы. Ими был представлен ряд сценариев развития событий в Украине, в которых наше государство рассматривалась и как субъект, и как объект действия. Исследование продолжается, поэтому пока что сделаны лишь первые выводы.
Почетный гость и известный ученый профессор Владимир Бех, обращаясь к представителям ФСУ, прежде всего, отметил значительное расширение структуры и направлений деятельности факультета, который выходит сегодня на уровень выполнения задач государства. Значительный сектор также составляет здесь социальное и волонтерское направление.
Далее докладчик представил прогностические перспективы развития человеческой цивилизации в своей презентации «Метаморфозы духовного развития планетарного мира в контексте ІІІ тысячелетия». Владимир Павлович продемонстрировал поэтапное развитие человеческого общества от праобщества к современной планетарной цивилизации (ноосфера) и создание искусственного интеллекта. Он также обратил внимание на перспективы и модели развития социума и связанную с этим проблему сингулярности (Рэймонд Курцвейл), за порогом которой будущее человечества окончательно неизвестно. Именно изучению этих вопросов сегодня уделяет главное внимание мировое сообщество. Кроме того, ученый указал на перспективы ухода обществ от привычной традиционной системы ценностей и переход к господству системы смыслов, которые будут определять направления развития отдельных сообществ. В рамках темы ученый также рассмотрел роль власти в управлении гражданским обществом в системе саморегуляции.
Продолжая тему социального управления, доцент кафедры социологии, директор Научного ресурсного Центра по устойчивому развитию ЗНУ Инна Дударева рассказала присутствующим о работе, которая ведется на базе ФСУ и в Запорожской области в рамках проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду III». Основными направлениями работы является организация и управление деятельностью местных общин, а также разработка непосредственно связанного с этим направления энергоэффективности. Планируются также исследования по вопросам децентрализации власти.
Гость ЗНУ – заведующий кафедрой философии Донецкого национального университета, профессор Роман Додонов представил участникам конференции исследование на злободневную тему «Разделенные университеты – разделенное общество». Он рассмотрел вопросы, касающиеся проблем эвакуированных из Восточной Украины университетов, преподавателей и студентов, а также указал на тот факт, что эти моменты должны регулироваться отечественным законодательством.
Заведующий кафедрой социальной философии и управления ЗНУ, доцент Тарас Бутченко обратил внимание на вопросы укрепления позиций и активизации гражданского общества как в Запорожском регионе, так и в Украине, а также подчеркнул значение развития волонтерского движения в решении этих вопросов. И именно это направление работы ученых и преподавателей ФСУ является на сегодняшний день приоритетным.
Профессор кафедры управления информационно-аналитической деятельности и евроинтеграции Института управления и экономики образования НПУ им. М. П. Драгоманова Юлия Бех в рамках решения насущных проблем украинского общества в своем выступлении отметила первоочередности воспитания у современных студентов нового мировоззрения, которое основано на принципах миротворения.
А заведующий кафедрой политологии ЗНУ, доцент Евгений Цокур отметил, что Украина сегодня стоит на пороге нового витка творения государства и он должен быть построен по совершенно новой схеме, чем состоялись предыдущие попытки. Для того, чтоб эти процессы стали действительно эффективными и результативными, новая концепция должна строиться на научной основе, и в ней должны быть соединены результаты исследований многих научных направлений – исторической науки, социологического прогнозирования и т. д. Дополняя мысль коллег, глава Киевского отделения Украинского института cтратегии глобального развития и адаптации, профессор Александр Белокобыльский отметил, что без учета глобальной ситуации в мире нельзя будет решить внутренние проблемы Украины, в том числе, связанные с преодолением военного конфликта. Ведь наше общество сегодня втянуто в идеологическую борьбу надгосударственных образований. Гость также подарил представителям ФСУ книги, созданные учеными его института в рамках исследований процессов секуляризации.
Профессор кафедры социальной философии и управления ЗНУ Владимир Глазунов выделил внутренние и внешние факторы, которые обусловили начало гибридной войны в Украине и призвал общественность вернуться в сферу национальных интересов ради решения основного на сегодняшний день вопроса – прекращение военных действий на Востоке Украины.
Заведующий кафедрой социологии ЗНУ Владимир Скворец, в свою очередь, выступил с критикой существующей властной модели и обратился к ученым объединить совместные усилия для создания новой научно-обоснованной эффективной модели государственного управления. Свои предложения и замечания по реформированию системы образования, которая строится на старых позитивистских ценностях, внесла гостья из ЗГМУ – заведующая кафедрой общественных дисциплин, доцент Ирина Утюж.
Насущные вопросы с разных направлений в этот день решали также участники заседания секций «Социальное прогнозирование: методология исследования миротворения в условиях гибридных войн», «Перспективные модернизации политической системы Украины», «Философия государственного управления и местного самоуправления», «Будущее социальной сферы в контексте человеческого развития». Непосредственное участие в обсуждении проблем в рамках темы конференции приняли иностранные ученые из Польши, Грузии, Армении и США. Все доклады, представленные на конференции, направлены не только на решения и приостановление военного конфликта, но и на создание эффективной системы гражданского самоуправления и перспективного развития украинского социума и государства.
По результатам международной конференции, посвященной проблемам социального прогнозирования, составлен сборник тезисов научных работ ее участников. Кроме того результаты исследований будут реализовываться в рамках деятельности консорциума «Университеты за мир» и «Vector for peace».
Елена Хлистун