Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ исследовали вопросы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин

В ЗНУ исследовали вопросы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин

29.03.2016 16:13 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии СПП гендерний форум

28 марта на базе факультета социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета в рамках социального партнерства Департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации, Гендерного ресурсного центра, Центра гендерного образования состоялся Гендерный Форум 2016 года, посвященный теме «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин: решение проблем с вниманием на местном уровне».

К участию в Гендерном форуме были приглашены ученые, специалисты образовательных учреждений, студенты, аспиранты, общественные деятели, представители органов государственной власти и государственных учреждений.
Модератором мероприятия традиционно выступила руководитель Центра гендерного образования ЗНУ, советник председателя ЗОГА по гендерным вопросам, к. п. н., доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности Татьяна Голованова.
По словам организаторов этой встречи, основная цель мероприятия – обсудить проблемы, опыт и перспективы обеспечения гендерного равенства и наладить прочное сотрудничество между государственными учреждениями, общественными организациями и центрами гендерного образования для обеспечения равных прав мужчин и женщин.
Во время мероприятия участники форума – ученые ЗНУ, ЗНТУ и КПУ, чиновники, студенты и специалисты по социальной педагогике и психологии исследовали вопросы гендерного равенства и государственной политики в международном, национальном и местном контексте, консолидации усилий для противодействия гендерному насилию и оказание своевременной помощи пострадавшим от конфликта, внедрение гендерного бюджетирования, статистики как инструмента для гендерного анализа. Также в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы функционирования женских объединений на местном уровне, гендерного просвещения специалистов и гендерного аудита.
Выступая перед участниками мероприятия, заместитель директора Департамента социальной защиты населения областной государственной администрации Ирина Разуваева отметила на важности и актуальности проблем гендерного равенства в сфере труда и занятости населения. Так, большинство женщин занято в образовании, медицине, искусстве, сфере развлечений и сталкивается с проблемой неравной заработной платы по отношению с мужчинами. По мнению Ирины Разуваевой, решить важные гендерные вопросы можно путем правильного формирования мировоззрения молодого поколения и легализацией трудовых отношений в обществе. Также она отметила, что социальная политика требует переосмысление гендерных подходов, которые будут направлены на социальную справедливость, ведь стереотипы о слабости женщин мешают продвигаться вперед к общеевропейским ценностям. При этом важно развитие социального диалога в обществе по европейским стандартам и эффективные методы улучшения жизни общества со стороны власти.
О гендерном равенстве и государственной политике в международном, национальном и местном контексте присутствующим рассказала председатель правления Запорожского благотворительного фонда «Єдність за майбутнє» Тамара Огородова. Она отметила, что работая совместно с местными властями Запорожья, можно достичь значительных результатов в развитии гендерного равенства и решении социально-психологических проблем населения. Так, например, представители 44 общественных организаций и политических партий Запорожья, Бердянска, Мелитополя, Энергодара предложили в своем обращении к политическим партиям подписать меморандум по повышению числа женщин в партийных списках кандидатов в депутаты. По мнению гостьи, увеличение женщин во властных органах позволит принимать социально важные законы, перераспределять ресурсы на программы социальной защиты населения, развития образования, культуры, медицины, cпорта, формировать гендерное равенство и гендерную политику.
Выступая перед участниками круглого стола, она также обратила внимание на гендерно-ориентированное бюджетирование, методы его внедрения на этапе формирования бюджета и компоненты и основные шаги гендерного бюджетного анализа.
Во время встречи участники поделились собственным опытом деятельности в сфере гендерного равенства. Так, своим опытом участия в политической кампании 2015 года поделилась кандидат психологических наук, доцент, начальник отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ, председатель общественной организации «Ассоциация специалистов психологической помощи» Юлия Паскевская. По ее мнению, чтобы преодолеть мужскую предвзятость в восприятии женщины в политике, конкурировать с мужчинами в этой сфере и реализовывать себя в политической работе, необходимо проявлять поисковую активность, силу воли, привлекать все свои эмоциональные ресурсы и проявлять женскую солидарность.
Обсуждая эти проблемные вопросы, все участники высказывали свое видение решения этих проблем и предлагали различные концептуальные подходы к их решению. Не менее важным нюансом обсуждения были особенности осуществления просветительской работы среди молодежи по вопросам гендерного равенства, внедрение комплексных программ по поддержке детей и молодежи и работы Гендерного центра.
С докладом на эту тему выступила начальник отдела по делам семьи и детей Департамента социальной защиты населения Ольга Дроздова.
Она отметила, что одним из важных направлений деятельности властных структур в этой сфере является внедрение международных стандартов по гендерному равенству, сбалансирование участия мужчин и женщин во власти, преодоление гендерных стереотипов, обучение специалистов органов государственной власти вопросам гендерного равенства, проведение информационно-просветительских мероприятий по этой проблематике.
Среди важных задач реализации этого направления труда является слаженная работа общественных организаций, органов власти и социальных служб по осуществлению гендерного подхода в жизни.
Она также отметила, что выводы и результаты нынешнего Гендерного форума будут переданы в Запорожскую областную администрацию для дальнейшего рассмотрения, принятия соответствующих рекомендаций и включения в областные социальные программы.
Во время выступлений звучали и мнения практиков, в частности председателя общественной организации «Женщины Бердянска» Людмилы Шаповал, которая рассказала о важности гендерного воспитания с детских лет и проблеме гендерного неравенства особенно в решении гуманитарных и социальных вопросов.
Также к работе форума присоединились методист отдела внешкольного, высшего образования и интернатных учреждений Управления дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего образования и интернатных учреждений Департамента образования и науки облгосадминистрации Лариса Чурикова, а также коллеги из ЗНТУ: заведующая кафедрой журналистики ЗНТУ Виктория Погребная и доцент этой кафедры Елена Пода. Последние, в свою очередь, рассказали об опыте преподавания гендерно-ориентированных учебных курсов и дисциплин в ЗНУ и ЗНТУ, в частности курсов «Гендерная проблематика в СМИ» и «Основы гендерного изучения литературы».
Кроме того, в рамках мероприятия заместителем директора коллегиума «Элинт» Ириной Патрушевой был презентован гендерно-ориентированный учебный курс по выбору «Женщины в истории казацкого Запорожья» за пособием автора Александра Кривошея.

Елена Переверзева

Похожие новости