Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ лучшие студенты-слависты отечественных вузов презентовали свои научные работы

В ЗНУ лучшие студенты-слависты отечественных вузов презентовали свои научные работы

29.03.2016 16:15 Всё Факультеты Филологический філологічний факультет конференція Всеукраїнський конкурс студентських наукових робіт

29 марта на базе филологического факультета Запорожского национального университета начала свою работу двухдневная итоговая научно-практическая конференция Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по профилю: «Славянские языки и литературы (в том числе русский язык и литература)». Уже второй год подряд весной в наш вуз съезжаются студенты ведущих высших учебных заведений Украины, чьи работы по славистике члены компетентного жюри признали лучшими. Наш университет на конференции представляет студентка филологического факультета Анна Островерхая, которая в прошлом году заняла на этом конкурсе 3 место.

На этот раз, чтобы принять участие в презентации научных исследований, посвященных актуальным лингвистическим и литературоведческим аспектам изучения славянских языков, ЗНУ посетили юные ученые из Киева, Одессы, Кривого Рога, Днепропетровска, Хмельницка, Винницы, Сум, Мелитополя и Бердянска. Такую расширенную географию участников конференции по сравнению с прошлым годом в своем выступлении отметил проректор по научной работе Геннадий Васильчук. Также Геннадий Николаевич поздравил юных ученых от имени ректора ЗНУ, профессора Николая Фролова. «Сегодня вы, все присутствующие в этой аудитории, являетесь лучшими знатоками славянских языков среди студенчества Украины, – подчеркнул он. – Хотя вас впереди ждет нелегкая борьба за первые места, однако помните: вы все – уже победители. Поэтому надеюсь, что от пребывания в нашем университете и вообще в нашем городе у вас останутся самые приятные впечатления».
Декан филологического факультета, профессор Тамара Хомяк отметила, что на предварительном этапе конкурсного отбора свои работы представили все вузы Украины, где изучается славистика, а взыскательное жюри выбрало среди них лучших из лучших.
Заведующая кафедрой русской филологии, профессор Ирина Павленко отметила, что два года подряд, проверяя конкурсе работы, преподаватели нашего вуза убедились: в Украине хватает талантливых ученых, которые прилагают усилия для развития отечественной славистики. «Все вы продлеваете деятельность своих научных руководителей, обратилась она к студентам-участникам конференции. – Почти во всех работах уделено много внимания таким научным направлениям исследования, как литература, мифопоэтика, элементы герменевтики и гендерной критики, которые сейчас актуальные для академического сообщества. В то же время ощущается новый взгляд на классические проблемы. Особенно это заметно в научных исследованиях, построенных на прочтении и переосмыслении литературных произведений. Иногда члены комиссии не соглашались с трактовкой выбранных для исследования произведений, однако через талантливость научных работ и приведены веские аргументы в пользу новых утверждений. Такие работы также вошли в финал».
Также участникам конференции представили членов жюри, в частности заведующего кафедрой украинского языка, профессора Петра Белоусенко. Петр Иванович отметил, что на предыдущем этапе конкурсного отбора половину работ, которые поступили на рассмотрение комиссии, не допустили к участию в финале. Их отсеяли из-за слишком низкого процента оригинальности, неумения некоторых оформлять вступительное слово и выводы в соответствии с нормами и т. д. Поэтому, по его мнению, сейчас в ЗНУ собрались лучшие юные ученые-слависты. Заместитель декана по научной работе филологического факультета Иван Мацегора ознакомил участников конкурса с техническими особенностями участия в нем. После чего работа студентов продолжилась по секционным направлениям. В поле зрения юных исследователей оказались самые разнообразные языковедческие и литературоведческие вопросы. Они исследовали украинские личные имена в гендерном аспекте и в эволюционных процессах, особенности польских диалектов в восточных регионах бывшей Польши, лингвомедийные средства создания имиджа ЕС в украинском интернет-пространстве и т. п. Также их интересовало освещение различных аспектов широкого круга литературных произведений, начиная с «Архангельского Евангелия 1092 года» и завершая творчеством Владимира Короткевича и братьев Стругацких.
Студентка ЗНУ Анна Островерхая в своей работе рассмотрела Структуру и семантику русскоязычных антифендомов». Сама Анна так комментирует причины, побудившие ее выбрать для исследования именно эту тему: «Уже в прошлом году я под руководством доцента Татьяны Хейлик выбрала для участия в конкурсе студенческих научных работ исследование семантических особенностей русскоязычных фендомов. На этот раз, посоветовавшись с Татьяной Александровной, я решила несколько сузить тему, однако продолжить ее исследование. Дело в том, что сейчас в русскоязычном пространстве идет активное развитие фендомовского движения, благодаря этому развивается соответствующий молодежный сленг, поставляя новый важный материал для изучения».
Кроме напряженной работы, участников конференции ждала экскурсия по студгородку Запорожского национального университета, в частности посещение его музея, где им рассказали об истории нашего вуза. К тому же, для всех желающих организуют экскурсию по Запорожью и поездку на Хортицу до исторического музея.
Подведение итогов работы конференции и награждение победителей конкурса состоится завтра, 30 марта.

Тамила Тарасенко

Похожие новости