При содействии ректората Запорожского национального университета в вузе началось воплощение в жизнь проекта, целью которого должно быть создание эффектной платформы обменом знаниями и достижениями каждого факультета или подразделения друг с другом. Первыми присоединились к реализации этой идеи представители факультета социальной педагогики и психологии, возглавляемого деканом Ольгой Пономаренко. В частности, речь идет о преподавателях и студентах кафедры практической психологии (заведующая – Наталья Губа). Так, их первыми партнерами стали специалисты Центра карьерного развития, который функционирует при отделе довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ (начальник – Юлия Паскевская). До 15 апреля 28 студентов-пятикурсников специальности «Практическая психология» в рамках своей преддипломной практики на каждом факультете ЗНУ проведут тренинги по специальности, которые помогли бы старшекурсникам закрепить практические навыки самопрезентации себя как специалиста во время собеседования с работодателем, отшлифовать те качества, которые б подчеркнули сильные стороны молодого человека как личности и нивелировали имеющиеся недоработки.
Так, первый тренинг проекта «Взаимодействие профессиональных компетенций» от будущих практических психологов прошел вчера, 31 марта на историческом факультете. Открыл мероприятие заместитель декана исторического факультета по профориентационной работе Станислав Черкасов, который рассказал присутствующим на встрече четверокурсникам специальности «История» о спикерах и пригласил к слову начальника отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства Юлию Паскевскую. В первую очередь, Юлия Анатольевна остановилась на тех ключевых функциях, которые выполняет при отделе Центр карьерного развития ЗНУ. «Когда вы приходите в профессию, вы уже сложились как личность. Поэтому этот личностный потенциал – ваше главное достояние, ценный ресурс. И для повышения собственной конкурентоспособности, вы должны развиваться личностно, обладать и мастерски пользоваться теми навыками, которые повышают ваши возможности», - подчеркнула Юлия Анатольевна.
Для того, чтобы продемонстрировать практическую действенность знаний, полученных студентами в ЗНУ, педагоги и решили их преддипломную практику провести именно в рамках нашего вуза, который априори является базой практик для многих производственных отраслей. Теме «Технология самопрезентации как способ активизации взаимоотношений в процессе собеседования» посвятили свой тренинг пятикурсницы СПП Анна Дында, Екатерина Зайченко и Светлана Медяник. Для начала они провели несколько упражнений на знакомство с аудиторией, мягкое включение в работу. А впоследствии в форме конструктивного диалога отработали возможные вопросы собеседования о рассказе молодого специалиста о себе, своих сильных и слабых сторонах, мотивации выбора именно этого места работы, умение преодолевать трудности и т. п.
Работа тренинга продолжилась деловой игрой, во время которой спикеры выбрали двух условных работодателей, а всех остальных распределили между ними как молодых специалистов. Каждый должен был подготовить свое резюме в произвольной форме и пройти собеседование. Типичными ошибками молодежи оказалось желание презентовать личные качества, а не профессиональные, слишком критиковать себя, жаловаться на то, что им по жизни не везет и т. п. Следовательно, организаторы тренинга дали несколько профессиональных рекомендаций, как корректнее оформить ту или иную мысль, быть в глазах работодателя и не слишком идеальным, но и не крайне самокритичным, то есть выдержать правильный баланс и уметь в презентации недостатков указать на вероятность их трансформации в определенный позитив.
Студенты искренне благодарили коллег за тренинг проекта «Взаимодействие профессиональных компетенций», который имели возможность посетить. Так, студентка четвертого курса исторического факультета Мария Штенгелова, рассказала, что приобрела знания по наиболее удачной самопрезентации, научилась лучше «чистить» свою речь от молодежного сленга, слов-паразитов и т. д., освоила секреты психологических хитростей, мимики и жестов, вежливости.
Активное участие в проведении и организации мероприятия также приняли специалисты отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства, в частности Оксана Булавина и Ирина Зобова. Они отметили, что уже 5 апреля тренинги продолжатся рядом мероприятий еще на трех факультетах. О расписании можно узнать у представителей этого отдела. Кстати, их тематика будет посвящена тайм-менеджменту, развитию лидерских качеств, искусству коммуникации и т. п. Таким образом, взаимодействие факультетов и своеобразный обмен мировоззрением станут реальным подтверждением воплощения идеи тесного корпоративного сотрудничества структур вуза, который является ведущим образовательным центром и базой для подготовки государственных деятелей современной Украины.
Мария Канцелярист