В рамках ежегодного дня кафедр биологического факультета Запорожский национальный университет посетили будущие абитуриенты - учащиеся 10-11-х классов (26 учащихся из запорожских школ №№ 28, 96, 99). Первой они посетили кафедру физиологии с курсом гражданской защиты и кафедру иммунологии и биохимии. Это мероприятие, как и ряд других, которые в последнее время прошли в вузе, приурочили ко Дню биологического факультета.
В начале встречи перед гостями выступила заведующая кафедрой физиологии с курсом гражданской обороны, профессор Валентина Бовт. Валентина Демьяновна отрекомендовала сотрудников указанных кафедр, среди которых – немало выпускников биологического факультета ЗНУ, в частности тех, кто учится в аспирантуре (Марина Кузьмина), а также тех, кто защитил кандидатские диссертации (в частности, заместитель декана по учебной работе, доцент Максим Малько; заместитель декана по научной работе, заведующая кафедрой иммунологии и биохимии, доцент Вера Копейка, доцент Наталья Новосад, а также старший преподаватель Виктория Задорожная; преподаватель Егор Гороховский; доцент Евгений Федотов и старший преподаватель Олег Кучковский). Кроме того, она вспомнила о Наталье Григоровой, которая тоже в свое время окончила биологический факультет ЗНУ и сейчас готовится к защите докторской диссертации.
Представители биологического факультета рассказали учащимся о научных направлениях деятельности кафедры, о возможностях стажировки за рубежом, которые имеют студенты нашего вуза. Также во время встречи речь шла о профессионально ориентированных дисциплинах кафедр, видах практик и трудоустройстве. Так, кроме сферы образования, разнообразные лаборатории, среди которых выпускники этих кафедр наиболее ориентированы на клинические диагностические лаборатории (кафедры биологического факультета являются выпускающими по специальностям «Физиология человека и животных» и «Биохимия и иммунология»).
Профессор Валентина Бовт в своем выступлении также отметила, что выпускники нашего факультета успешно работают по специальности, в том числе и за пределами Украины (страны Европы, США, Канада, Австралия).
После вступительного слова, учеников пригласили на несколько практикумов. В частности, во время презентации биохимического блока тезисов им предложили методики определения белков и аминокислот. Во время иммунологического практикума студенты 4 курса Дарья Таран, Ксения Иванова, Александра Бекасова, Юлия Попова и Ирина Даниленко подготовили презентации по морфологической и функциональной характеристике клеток крови. После этого ученики могли лично изучить изготовленные студентами во время учебной практики микропрепараты.
Также гостей университета ждал ряд физиологических практикумов, посвященных таким темам, как определение поля зрения; содержание жира в организме и соответственно этому функциональные физиологические типы человека, что используется в практической медицине для возможности разработки и проведения профилактики заболеваний; рассмотрение физиологических функциональных половых особенностей.
Таким образом, старшеклассники узнали о том, что одним из критериев профилактических мероприятий по сохранению здоровья является профилактика с использованием не фармакологических, а соединений природного происхождения. В частности, одним из видов беспозвоночных животных, которые имеют такие биологически активные вещества, медицинские пиявки, которые культивируются в учебно-научно-исследовательской лаборатории клеточной и организменном биотехнологии при ЗНУ. Учеников пригласили в эту лабораторию, ознакомили с условиями биотехнологии медицинских пиявок, особенностями их содержания для проведения гирудотерапии, применение в медицинской практике не только для профилактики заболеваний, но и для перспективного нового направления, а именно – использования в косметологических экстрактах. Впоследствии экскурсию продолжили в виварии биологического факультета, где учащиеся ознакомились с видами лабораторных животных, особенностями их содержания и подготовки к эксперименту.
Старшеклассники и учителя заверили, что они заинтересованы в дальнейшем участии в таких практикумах и семинарах, которые помогли бы учащимся закрепить школьный материал по биологии, экологии и химии. Кроме того, такие мероприятия помогают сориентироваться в широком круге практических задач, которые решает биология, и выбрать для себя наиболее привлекательное направление для дальнейшего обучения и получения профессии.
Биологический факультет