В Запорожском национальном университете прошел ряд мероприятий в рамках вузовского проекта, цель которого – создание эффективной платформы обменом знаниями и достижениями каждого факультета или подразделения друг с другом. Как известно, первыми присоединились к реализации этой идеи представители факультета социальной педагогики и психологии, возглавляемого деканом Ольгой Пономаренко. А именно, речь идет о преподавателях и студентах кафедры практической психологии (заведующая – Наталия Губа). Так, их первыми партнерами стали специалисты Центра карьерного развития, который функционирует при отделе довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства ЗНУ (начальник – Юлия Паскевская). Пятикурсники специальности «Практическая психология» в рамках своей преддипломной практики уже провели профессиональные тренинги на истфаке, а следующими участниками стали будущие журналисты, менеджеры, биологи и филологи. Кроме того, в рамках проекта состоялось и тестирование слушателей подготовительных курсов на тему «Определение будущей профессии», а для выпускников вуза – тестирования на определение личностного профиля.
Во время мероприятий во вступительном слове начальник отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства Юлия Паскевская, рассказала о Центр карьерного развития ЗНУ и напомнила: «Для расширения спектра возможностей, которые бы могли перед Вами открываться, вы должны использовать как можно более широкий круг инструментов, владеть ими и мастерски оперировать ими во время профессионального самовыражения».
Благодарность за внедрение такого полезного и актуального проекта в Запорожский национальный университет выразили представители многих факультетов-партнеров. В частности, декан биологического факультета Людмила Омельянчик, заместители деканов: Станислав Черкасов (исторический факультет), Елена Лещенко (факультет социальной педагогики и психологии), Татьяна Иванец (факультет журналистики), Олеся Слыжук (филологический факультет).
Следовательно, в течение текущей недели в вузе продолжались соответствующие тренинги и тестирование проекта «Взаимодействие профессиональных компетенций». Так, 4 апреля, студенты СПП посетили своих преемников – будущих абитуриентов ЗНУ, которые учатся на подготовительных курсах. Целью проведенного тестирования было помочь школьникам окончательно определиться с будущей профориентацией, или же подтвердить или подвергнуть сомнению сделанный выбор. Старшеклассники отметили, что имели возможность обнаружить интересные наблюдения о тех умениях, которые не акцентировались ими как полезные, но играли заметную роль в выборе будущей профессии.
Впоследствии, 5 апреля, практические психологи посетили факультет журналистики. Для его третьекурсников они подготовили тренинг на тему «Управление временем: ключ успешности». Спикером мероприятия выступила Анастасия Князева, которая отметила, что впечатления студентов были самыми позитивными. Свое внимание в отзывах они акцентировали на интерактивности проведения занятия, его содержательности и мощной информационно-справочной составляющей.
На факультете менеджмента и биологическом факультете, третьекурсникам и четверокурсникам соответственно, студенты СПП презентовали тему «Хотите подчинить себе других – начинайте с себя». Спикером этих тренингов были Юлия Подкова и Мария Кольцова.
Кстати, тренингом «Технология самопрезентации как способ активизации взаимоотношений в процессе собеседования», который прошел на историческом факультете еще на прошлой неделе заинтересовались и другие представители вуза. Пятикурсницы СПП Анна Дында, Екатерина Зайченко и Светлана Медяник провели соответствующие мероприятия для третьекурсников факультета социальной педагогики и психологии и факультета журналистики. Будущие психологи помогали старшекурсникам закрепить практические навыки самопрезентации себя как специалиста во время собеседования с работодателем, отшлифовать те навыки, которые бы подчеркнули сильные стороны молодого человека как личности и нивелировали имеющиеся недоработки.
Что же до тестирования на определение личностного профиля выпускников, то его провела для пятикурсников исторического факультета Светлана Медяник.
Активное участие в организации мероприятий приняли специалисты отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства, а именно Оксана Булавина и Ирина Зобова. Они отметили, что одна из ведущих задач проекта – продемонстрировать практическую действенность знаний, полученных студентами в ЗНУ. Ведь во время преддипломной (или других видов практик) можно отшлифовать свои знания именно в пределах нашего вуза, который априори является базой практик для многих производственных отраслей.
Так, для темы «Технология самопрезентации как способ активизации взаимоотношений в процессе собеседования» студенты разработали несколько упражнений на знакомство с аудиторией, мягкое включение в работу. Впоследствии в форме конструктивного диалога они отработали возможные вопросы собеседования о рассказе молодого специалиста о себе, своих сильных и слабых сторонах, мотивации выбора именно этого места работы, умение преодолевать трудности и т. д.
Также работа тренинга включала проведение деловой игры, во время которой спикеры выбрали двух условных работодателей, а всех остальных распределили между ними как молодых специалистов. Каждый готовил во время тренинга свое резюме в произвольной форме и проходил собеседование. Типичными ошибками молодежи оказалось желание презентовать личные качества, а не профессиональные, слишком критиковать себя, жаловаться на то, что им по жизни не везет и т. п. Организаторы выделили несколько профессиональных рекомендаций, как корректнее оформить ту или иную мысль, быть в глазах работодателя и не слишком идеальным, но и не крайне самокритичным, то есть выдержать правильный баланс и уметь в презентации недостатков указать на вероятность их трансформации в определенный позитив.
Студенты искренне благодарили коллег за тренинги проекта «Взаимодействие профессиональных компетенций», которые имели возможность посетить. Они рассказали, что приобрели знания по самой удачной самопрезентации, научились лучше «чистить» свою речь от молодежного сленга, слов-паразитов и т. д., освоили секреты психологических хитростей, мимики и жестов, вежливости.
Стоит отметить, что о дополнительном расписании мероприятий можно узнать у представителей отдела довузовской подготовки, профориентации и трудоустройства. Напомним, что их тематика посвящена тайм-менеджменту, развитию лидерских качеств, искусству коммуникации и т. п. Таким образом, взаимодействие факультетов и своеобразный обмен опытом служат залогом успешного развития.
Мария Канцелярист