Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Биологический факультет посетил французский профессор с лекцией об охране окружающей среды

Биологический факультет посетил французский профессор с лекцией об охране окружающей среды

07.04.2016 11:12 Всё Факультеты Биологический Біофак лекція від французького професора

6 апреля на биологическом факультете Запорожского национального университета в рамках визита директора Центрального Национально-исследовательского центра Университета Париж XIII (Париж-Север), профессора Джоржа Менахема в ЗНУ состоялась лекция, посвященная охране окружающей среды.

Эту встречу, организованную руководством университета и факультета, посетили не только студенты, но и преподаватели биологического факультета. В начале своего выступления профессор Джорж Менахем поблагодарил декана факультета Людмилу Омельянчик и заместителя декана биологического факультета по международной работе Наталью Рубцову за организацию такой лекции.
В общем, эта встреча была посвящена экоциду - новому экологическому движению в Европейском Союзе, что поддерживает инициативу создания законодательной базы, что способствует наказанию людей, ответственных за принятие решений, которые разрушают экологические системы. Гость рассказал студентам и преподавателям о своем опыте исследования в области астрофизики, социологии, изучения вопроса влияния семейных отношений и проблем на ухудшение состояния здоровья. Также он остановился на исследованиях, связанных с вопросом показателей устойчивости и преград развития окружающей среды и отношения человека с окружающей средой.
Основной темой лекции стал вопрос ухудшения экологической ситуации и угрозы экоцида. По мнению Джоржа Менахема, беспощадное использование природных ресурсов планеты может привести к экологической трагедии. Поэтому необходимыми являются юридические методы воздействия и введения уголовной ответственности за экоцид. Гость призвал студентов принимать активное участие в механизмах регулирования вопросов защиты окружающей среды с целью остановить экоцид. Он привел примеры экоцида в 60-70 гг. во Вьетнаме, применения токсичных удобрений в Нигерии и Индии, Чернобыльской катастрофы и аварии на Фукусиме (Япония), что привело к человеческим жертвам и загрязнению экологии. Также гость определил основные критерии экоцида. Среди них: загрязнение больших территорий, повреждение любых экосистем, серьезные последствия разрушения экосистем и нарушение нормального образа существования людей.
Критикуя явление межнационального влияния экономической деятельности различных производств на экологию, Джорж Менахем обратил внимание на экологию нашего региона и загрязнение реки Днепр, влияние плохой экологии на здоровье местных жителей. При этом он определил основные металлургические предприятия, которые разрушают экосистему реки и региона. По его мнению, чтобы изменить экологическую ситуацию в регионе необходима инициатива самих жильцов, организация волонтерских акций, флешмобов, пиар-акций, создание кинолент, которые будут транслироваться в интернете и других мероприятий по защите окружающей среды.
Кроме того, Джорж Менахем рассказал присутствующим о деятельности волонтерского движения «End ecocide in Europe» www.endecocide.eu, который распространен во всей Европе и почти все страны Европы являются членами этой волонтерской организации. Основными задачами этой организации является внедрение единых экологических законов, которые будут действовать на всей территории Евросоюза. Он также призвал украинцев приобщаться к этой организации и посоветовал студентам принимать активное участие в исследованиях и различных европейских программах по защите окружающей среды.
После завершения основной части встречи все желающие имели возможность задать гостю вопросы. Так, студенты и преподаватели спрашивали французского профессора о методах очищения реки Днепр, экологических методах влияния, европейском законодательстве в сфере регулирования вопросов экологии, способах реализации студентов в профессии и их участии в европейских программах по защите окружающей среды.
В конце встречи на память о нашем университете декан биологического факультета Людмила Омельянчик подарила гостю юбилейную книгу о ЗНУ, выразив надежду о дальнейшем сотрудничестве.

Елена Переверзева

Похожие новости