Сегодня ЗНУ посетил известный языковед, профессор Львовского национального университета им. Ивана Франко Флорий Бацевич. Он встретился с учеными и студентами факультетов журналистики и иностранной филологии, чтобы в дружеском кругу обсудить насущные вопросы коммуникативной лингвистики и философии языка.
От нашего университета участие в разговоре приняли декан факультета журналистики, профессор Владимир Манакин, декан факультета иностранной филологии, доцент Галина Морошкина, и.о. помощника ректора по связям с общественностью и СМИ, старший преподаватель кафедры издательского дела и редактирования Галина Мыкытив, профессор кафедры английской филологии Сания Еникеева и другие. Представляя гостя присутствующим, Владимир Манакин отметил, что Флорий Бацевич чуть не единственный украинский языковед, кто занимается вопросами философии родного языка (в широком понимании) и универсализации прикладной лингвистики.
Во время разговора с участниками собрания философ-языковед заметил, что почти до последних десятилетий в лингвистике царила материально-ориентированная языковая концепция. Однако, он сам стоит на позициях платонизма в сфере языка, и много современных лингвистов продолжают исследования в рамках линии И.Канта, Г.В.Ф. Гегеля, В. Гумбольдта, Ф. де Соссюра. Ведь многогранные аспекты и процессы, что касаются языковой деятельности человека, до сих пор не определены и объяснить их, базируясь исключительно на понятиях синтактики и семантики невозможно. В частности, Л. С. Выготский выступает автором идей психолингвистической основы речевой деятельности. Таким образом, от исследований в прагматическом направлении (ХХ в.), языковеды ХХІ в. возвращаются к более сложным и глубинным аспектам – таких как внутренние миры адресанта, психологические фильтры и т. д. Поэтому, следом за аналитической философией в центр исследовательских интересов языковедов возникают следующие парадигмы как «человек в языке» и «язык в человеке». Так что, основные направления поиска объекта, субъекта, носителя переводятся в сферу «семантической вселенной ноосферы».
Присутствующие на встрече также смогли задать вопросы специалисту и обсудить в рамках дискуссии отдельные моменты, касающиеся лингвистики будущего: соотношение воображения и представления, возможности создания голографической модели языка, отношение к искусственному интеллекту, проблема исчезновения языков и диалектов, а также языковой унификации и т. п.
Напоследок гость подарил представителям ЗНУ несколько своих авторских трудов: учебники «Философия языка. История лингвофилософских учений» и «Основы коммуникативной лингвистики», монографию «Духовная синергетика родного языка. Лингвофилософские очерки», а также переведенную книгу Ноама Хомского «Размышления о языке» (под редакцией и с комментариями Флория Бацевича).
Елена Хлистун