Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Студвесна-2016»: пародия, мистика, триллер и историческое кино на 4 конкурсный день

«Студвесна-2016»: пародия, мистика, триллер и историческое кино на 4 конкурсный день

08.04.2016 14:08 Всё Факультеты Математический Менеджмента Социологии Юридический Центр культури математичний факультет факультет менеджменту факультет соціології та управління юридичний факультет свято

7 апреля в Запорожском национальном университете завершился отборочный тур грандиозного четырехдневного шоу «Студенческая весна-2016». Перед представителями факультетов, которые в этот день презентовали свои конкурсные работы – математического, юридического, менеджмента и социологии и управления – стояла нелегкая задача: достойно завершить соревнования, продемонстрировав все свои таланты, творческие умения и креативность. Как отметили и члены высококвалифицированного жюри, и зрители активно поддерживали артистов во время их выступлений, все они достойно справились с этой задачей.

В начале праздника его ведущие – студенты Алла Кучменко и Андрей Аблицов – напомнили всем присутствующим в зале, что в этом году тематикой «Студенческой весны» выбрали киноискусство. Поэтому каждая команда должна была оформить свое выступление в рамках определенного кино-жанра. Так, факультету менеджмента нужно было воспроизвести на сцене особенности жанра кино-пародии. Артисты математического факультета должны были продемонстрировать постановку в духе исторического костюмированного фильма. Представителям юридического факультета при жеребьевке достался жанр триллера, а студентам ФСУ – мистики.
Шутя, в духе пародии на известный телесериал «Семнадцать мгновений весны», ведущие представили зрителям членов достопочтенного жури, представителей организатора фестиваля – Центра культуры ЗНУ: директора Андрея Бондаренко, руководителя вокальной студии «Кантилена» Наталью Пирог, руководителя хореографической студии «D.A.L.S.» Ирину Василенко, руководителя студии «КВН» Алексея Савицкого. А также выпускницу филологического факультета ЗНУ, ведущую телепрограммы «Утро с ТВ-5» Анну Редько.
Первыми на сцену вышли представители факультета менеджмента, которые назвали свое выступление в духе кинопародии «Безумная бабушка». По их задумке, бабка-неформалка решила организовать для внука-отличника, который интересуется только наукой, грандиозную танцевальную вечеринку. Сюжет перевоплощения скованного и стеснительного Гарика на уверенного в себе парня, который покорил красавицу Сюзанну, сопровождался смешными шутками, юмористическими сценками и многими хореографическими номерами в стиле брейк-данс и хип-хоп.
Кстати, представители жури, комментируя выступление команды, отдельно отметили танцевальные номера факультета, признав их лучшими за все дни конкурса. Также судьям понравилось чувство настоящего драйва, которым сопровождалось выступление будущих менеджеров.
Следующими вниманию публики свое конкурсное выступление представили студенты математического факультета. Отображая на сцене исторический фильм, они выбрали для интерпретации известный сюжет – любовь Клеопатры и Юлия Цезаря, пересказав его в юмористическом стиле. Артисты большое внимание уделили декорациям и костюмам, удачно стилизовав общеизвестные элементы антуража времен Древнего Рима и Египта. Также они создали стихотворные комментарии, которыми сопровождались события на сцене, переделали известные всем песни, которые оживляли действо. Также публика полюбила необычные хореографические выступления этой команды.
Жури, внимательно просмотрев номер, пришли к единогласному выводу, что это было лучшее выступление математического факультета за несколько последних лет. Будущие юристы, что должны были воссоздать триллер, назвали свое выступление «Четыре дурака, которые попали в заброшенный дом, в котором есть маньяк-убийца, но в конце они остались живы». Поэтому сразу стало ясно, что зрителям покажут пародию на известные киноклише этого жанра. В результате, вопреки спойлеру в самом названии, зрители с большим интересом наблюдали за приключениями двух парней и двух девушек, которые должны пройти нелегкие квесты, чтобы достойно завершить выступление. Представители юридического факультета воспользовались возможностью продемонстрировать свои многочисленные таланты: зрителей ждали вокальные и хореографические композиции, гимнастический этюд, выступление факультетской команды КВН. К тому же, студенты факультета в зале бурными аплодисментами и возгласами поддержали команду, а по завершению выступления наградили ее громкими овациями.
Одобрительно отозвались об их постановке и члены жюри, заверив, что студентам удалось создать настоящий триллер и поразить присутствующих и сюжетом, и своими талантами. Представителям факультета социологии и управления было трудно среди всех конкурсантов: именно от них зависели финальные эмоции четырехдневной шоу-программы, наполненной яркими номерами. Кроме того, они были ограничены рамками такого непростого для отображения на сцене жанра, как мистическое кино.
Студенты ФСУ достойно справились с этим заданием, создав по-настоящему мистическое настроение в зале. Они обыграли сценическое пространство, то сужая его до небольшой части, которую можно рассмотреть в полураскрытую сценическую завесу, то расширяли действие за границы сцены. И тогда вокальные номера исполнялись просто в зале, а мимо рядов зрительских кресел проходили вереницы членов тайного братства, закутанных в черные плащи, с белыми масками, что прятали лица. Театр теней, поэзия Эдгара По, пение на латыни – все это приковывало усиленное внимание публики к событиям на сцене. А там в руки современным студентам попала таинственная книга, что вмещала самый большой секрет человечества. Так что рядом с ними появились опасные представители тайного братства. Правда, в конце выступления оказалось, что страницы в книге пустые, а ее послание состоит в том, что именно люди, а не сверхъестественные силы, руководят собственной судьбой.
Члены жури отметили и небанальную идею, и наиболее впечатляющие моменты выступления артистов факультета и заверили, что представители ФСУ превосходно воспроизвели мистическую атмосферу, а их выступление надолго запомнится зрителям. Присутствующие в зале также присоединились к этому мнению, громко аплодируя и благодаря артистам.
В самом конце мероприятия участникам и зрителям напомнили, что 20 апреля в 17.00 в актовом зале учебного корпуса № 2 начнется гала-концерт, в который войдут лучшие номера с выступлений всех факультетов. Тогда же будут определены самые талантливые студенты Запорожского национального университета. Всех желающих пригласили посетить это мероприятие, чтобы поддержать творческих личностей своего факультета.

Тамила Тарасенко
Фото Андрея Потапова

Похожие новости