В ЗНУ проходит международная конференция «Управление социально-экономическим развитием регионов и государства»
14 апреля на базе экономического факультета ЗНУ начала свою работу Х Международная конференция студентов и молодых ученых «Управление социально-экономическим развитием регионов и государства». Для участия в ней тезисы докладов прислали около 300 молодых ученых не только нашего вуза, но и других вузов Запорожья, Украины, Польши и Казахстана. Всего участие в научной конференции приняли 176 ученых - представителей высших учебных заведений со всех уголков нашей страны, а также представители Экономико-правового, Торгового колледжа ЗНУ и Малой академии управления бизнесом.
Организаторами этой конференции традиционно выступили представители Министерства образования и науки Украины, Запорожской областной государственной администрации, Всеукраинского союза ученых-экономистов Запорожского национального университета. Кроме того, соорганизаторами конференции стали представители Варминско-Мазурского университета, Экономического университета в Катовицах, Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ), Национального банка Украины, Луганского национального университета им. Т. Шевченко, Национального университета пищевых технологий и Хмельницкого национального университета.
С приветственным словом от имени ректората ко всем участникам конференции обратился проректор по научно-педагогической работе Владимир Волков. Он отметил, что представленная тематика докладов требует научных методов и подходов, которые будут способствовать развитию экономической науки Украины. Также он пожелал всем участникам плодотворной и результативной работы, развития и расширения научных связей и воплощения в жизнь всех научных решений.
Поздравил всех присутствующих и проректор по научной работе Геннадий Васильчук. Обратившись к студентам-экономистам, он призвал их развивать экономическую науку, работать над воплощением своих научных исследований на практике ради процветания нашего государства.
Во время торжественного открытия мероприятия декан экономического факультета Запорожского национального университета Алла Череп отметила, что эта международная научная конференция стала уже традиционной для факультета, а тематика научных работ доказывает их актуальность и инновационность. Алла Васильевна отметила, что управление социально-экономическим развитием регионов и государства – это то направление, которое обеспечит конкурентоспособность экономики, благосостояние населения, решение проблем региона и Украины, ведь экономический рост возможен на основе инновационного развития.
Также декан экономического факультета представила президиум пленарного заседания, в который вошли д.э.н., профессор, вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский, помощник депутата Запорожского городского Совета Анатолий Казанцев, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, инвестиций, регуляторной политики и предпринимательства Людмила Любим, генеральный директор Государственной организации «Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области» Владимир Степаненко и заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский. Также к участию в конференции были приглашены руководитель Малой академии управления бизнесом КРЦМиШ Елена Старикова, руководитель Центра экологической культуры в г. Запорожье Наталья Пичкур и другие ученые.
Во время конференции грамотами за победу во всеукраинских конкурсах научных работ по банковскому делу, бухгалтерскому учету, экономической кибернетике и олимпиады по международной экономике были отмечены студенты экономического факультета, которые активно занимаются научной работой и принимают участие в общественной жизни.
Выступая перед участниками конференции, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, инвестиций, регуляторной политики и предпринимательства Людмила Любим отметила, что на сегодняшнем этапе развития государства экономисты могут стать ведущими специалистами, благодаря которым будет развиваться Украина. Несмотря на то, что политика децентрализации вызывает много дискуссий, необходимой становится точка опоры в виде специалистов-экономистов, которые будут заниматься инновациями и от которых будет зависеть будущее процветание региона и государства.
В свою очередь, генеральный директор Государственной организации «Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области» Владимир Степаненко отметил важность партнерства экономического факультета и фонда, которым он руководит, а также подчеркнул эффективность работы бизнес-инкубатора на факультете. По его словам, в Запорожской области в дальнейшем планируется создание технологического парка, работа которого будет интегрировать науку и бизнес.
Научное развитие факультета и студентов отметила руководитель Центра экологической культуры в г. Запорожье Наталья Пичкур, которая планирует и в дальнейшем проводить совместные с факультетом и ЭПК мероприятия экономического направления.
Во время пленарного заседания выступили с докладами вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский, заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский и другие ученые. В их докладах речь шла о необходимости техновооруженности общества и экономических систем, важных экономических проблемах, которые требуют решения, обновлениях промышленности, технических, экономических фондов государства, инновационных подходах к интеграции науки и бизнеса, а также стратегиях и задачах монетарной политики НБУ.
Так, в своем докладе Владимир Лепушинский отметил основные задачи монетарной политики, а именно: достижение низкой и стабильной инфляции за счет инструментов монетарной политики. Прежде всего, за счет изменения учетной ставки. В перспективе ценовая стабильность должна привести к экономическому росту.
Профессор Николай Белопольский в своем выступлении отметил, что основой развития любого государства является техновооруженность. Также он отметил важность и необходимость разработки и внедрения концептуальных экономических реформ. Их научные исследования вызвали большой интерес среди участников конференции.
После пленарного заседания все желающие смогли ознакомиться с тематической книжной выставкой, подготовленной сотрудниками Научной библиотеки нашего вуза. Далее работа участников конференции продолжилась по следующим секционным направлениям, как: теоретико-методологические основы инновационно-инвестиционного развития экономики; основные направления и современные тенденции социально-экономического развития мирового хозяйства; современные проблемы учета, анализа и аудита экономической деятельности в Украине; актуальные проблемы финансирования социально-экономической деятельности в XXI веке; моделирование инновационных процессов в экономических системах; экономика труда и маркетинг субъектов хозяйствования; управление экономическим развитием регионов и государства как составляющая финансово-экономической безопасности Украины.
Работа конференции будет длиться два дня, а после завершения секционных заседаний гостей ждет экскурсия по городу.
Елена Переверзева