Вчера начала свою работу ежегодная научно-практическая конференция «Запорожские еврейские чтения-2016», организованная представителями Украинского института изучения Холокоста «Ткума» («Возрождение»), музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и Запорожского национального университета. Конференция длится два дня (14-15 апреля), в ее рамках проходит заседание двух секций – «История и историческая память» и «Философия и филология».
В первый день конференции состоялось пленарное заседание на базе ЗНУ, в котором приняли участие как ученые исторического факультета ЗНУ и Запорожья, так и представители других вузов Украины. Модераторами мероприятия выступили директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума», кандидат исторических наук Игорь Щупак, заведующий кафедрой новейшей истории Украины ЗНУ, профессор Федор Турченко и профессор кафедры политологии и права ЗНТУ, сын известного ученого – исследователя истории евреев Запорожья, одного из основателей конференции Семена Орлянського – Владимир Орлянский.
От имени университетской общественности участников конференции также приветствовали проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук и декан исторического факультета, профессор Владимир Мильчев. Все докладчики подчеркнули важность проведения мероприятия, которое должно не только показать правдивые моменты этнической истории еврейского народа, но и продемонстрировать тесные социокультурные связи и процессы межэтнического взаимодействия в ходе развертывания общей европейской истории. Основанное в 1989 году учеными нашего университета, сегодня это мероприятие проходит в широком кругу и в нем принимают участие известные ученые со всех уголков нашей страны, что демонстрирует актуальность этого направления исследований.
Участники пленарного заседания представили результаты исследования отдельных вопросов и направлений, связанных с историей еврейского народа на территории Европы и обратили внимание на их вклад в развитие национальной культуры Украины, в частности ее восточной части, на территориях которой долгое время находились эти группы населения. Так, профессор Владимир Мильчев рассказал о «Еврейской масакре 1768 года в освещении польских хронистов-современников».
Привлек внимание аудитории и доклад профессора Виктории Венгерской, созданная в рамках исследований лаборатории визуальной антропологии кафедры истории Украины Житомирского государственного университета им. И. Франко, «Штеттлы Правобережной Украины: мир, который исчез». Указывая на существование, развитие и социокультурное значение еврейских поселений на территориях Восточной Европы в период до Холокоста, специалист показала, как в начале ХХ в. начинается быстрый процесс упадка этих культурных образований (репрессивные меры на территории СССР в 20-30 гг., истребление еврейского народа фашистами в период Второй мировой войны, репатриация евреев на историческую родину после создания государства Израиль), в результате чего исчезает уникальная культура этих образований на территории Украины и Европы.
Профессор кафедры всемирной истории и международных отношений ЗНУ Александр Давлетов в своем докладе «Изолирование, бойкот, правовые ограничения и открытый террор: ведущие векторы немецкой антиеврейской политики на территории Третьего рейха (1933-1939 гг.)» продемонстрировал присутствующим на заседании как в результате целенаправленной государственно-идеологической политики антисемитизма стало возможным такое преступление против человечества как Холокост. Так, в ходе реализации последовательной и целенаправленной деятельности НСДАП воплощались на законодательном и экономическом уровне задание вытеснение еврейского народа со всех сфер жизнедеятельности на территориях Германии. Репрессивные меры (в том числе события Хрустальной ночи, когда проходили сожжения и разрушения синагог) в период 1936-39 гг., потом массовые увольнения чиновников и работников сферы высшего образования, которые получили статус «неариец», сожжения литературных произведений авторов еврейского происхождения (К. Маркс, Э. М. Ремарк) – накануне Второй мировой войны, Нюрнбергские законы (1935 г.), которые должны были способствовать унификации германской нации, рейдерские захваты предприятий, что принадлежали евреям – все это последовательно способствовало реализации политики вытеснения еврейской нации с фашистской Германии и все же создало основы для Холокоста.
На пленарном заседании также состоялась презентация нового труда Игоря Щупака – учебника для 7-х классов общеобразовательных школ по «Всемирной истории». Автор продемонстрировал присутствующим отрывки с этого издания и на их примере показал, каким образом можно преодолеть исторические стереотипы. Ведь книга построена так, что рассматривает не отдельно взятые моменты региональной (или государственной истории), а показывает многогранные межкультурные связи. Составитель учебника во время его создания выходил с такой парадигмы, которая б позволяла ученику посмотреть на историю развития как своего края, так и общей цивилизации, через призму исключительности, прежде всего, собственной семьи в историю родного края, а потом уже своей национальной культуры (которая состоит с целого ряда этносов и этнических групп) – в мировую историю. Так, формируется многогранное полиэтническое измерение истории, которое помогает человеку взглянуть шире на общие исторические процессы и сформировать более объективный, более правдивый исторический взгляд.
В дальнейшем отдельные вопросы истории еврейского народа в Восточной Европе и их включенности и влияния на развитие местных культур рассматривались во время заседания секций «История и историческая память» и «Философия и филология». В рамках конференции также проходит педагогический семинар для преподавателей «Изучение и преподавание истории Второй мировой войны и Холокоста: методология, визуальный и технический инструментарий». Семинар проводят Игорь Щупак и руководитель образовательных программ Украинского института изучения Холокоста «Ткума» Ирина Пискарева (Днепропетровск).
Елена Хлистун