Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ стартует Проект содействия академической добродетели

В ЗНУ стартует Проект содействия академической добродетели

20.04.2016 10:16 Всё Факультеты Социологии

Запорожский национальный университет – один из десяти отечественных вузов, в которых будет работать Проект содействия академической добродетели в Украине (Strengthening Academic Integrity in Ukraine Project - SAIUP). Он реализуется Американскими советами по международному образованию в партнерстве с Министерством образования и науки Украины при поддержке Посольства США. Вчера, 19 апреля, презентовали проект в нашем вузе его координатор Тарас Тимочко и специалист проекта Юлия Солодько. Во время визита в ЗНУ гости встретились с администрацией вуза, преподавателями и студентами.

Как объяснил Тарас Тимочко, определение понятия «академическая добродетель» на законодательном уровне встречается в проекте рамочного Закона Украины «Об образовании». Им обозначают совокупность этических принципов и определенных законом правил, которыми должны руководствоваться участники образовательного процесса с целью обеспечения доверия к результатам обучения и научным достижениям.
В английском языке имеется два соответствия к слову «добродетель»: «honesty» и «integrity». «Если первое из них означает честность под внешним давлением, в частности законов, то второе – это сознательное исповедание определенных этических норм и принципов. Мы работаем с последним», – отметил координатор проекта.
Сам проект рассчитан на четыре года и должен охватить целое поколение студентов-бакалавров, которые к моменту получения дипломов должны стать носителями определенных ценностей. Планируется, что формированию таких ценностей будут способствовать несколько составляющих. Это – просветительский компонент, в частности проведение семинаров и тренингов для студентов и преподавателей, мотивационный компонент (организация конкурсов по брендингу и социальной рекламе), а также превентивная составляющая, которая заключается в разработке нормативной базы как на всеукраинском уровне, так и на уровне вузов. Речь идет о создании так называемых «кодексов чести вуза», которые будут регулировать отношения между преподавателями, студентами и администрацией высших учебных заведений. Там должны быть прописаны вопросы предотвращения и санкций по списыванию, плагиату и взяточничеству в вузах.
В то же время представители проекта отмечают, что его целью не является наказание недобропорядочных участников образовательного процесса, скорее – изменение общественного сознания. «Мы не являемся антикоррупционным или карательным проектом, скорее – просветительской программой. Основной лейтмотив: "Добродетель вознаграждается". Студентам академическая добродетель предоставит настоящие знания, преподавателям – повышение их статуса, а администрации вуза – улучшение рейтингов и имиджа высшего учебного заведения», – пояснила Юлия Солодько.
Поддерживают Проект содействия академической добродетели в Украине его партнеры: Министерство образования и науки Украины, Федерация работодателей Украины, Украинская ассоциация студенческого самоуправления, аналитический центр CEDOS, компания Microsoft Украина, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Украинский католический университет и Fairfield University (США, Коннектикут).
По словам Тараса Тимочко, три упомянутые вуза имеют основательные наработки в области борьбы с академическими нарушениями и готовы делиться своим опытом. Кстати, десять украинских университетов-участников программы выбирали по региональному принципу. Их успешный опыт внедрения академической добродетели в дальнейшем будет использоваться другими украинскими вузами.
Администрация Запорожского национального университета убеждена, что Проект содействия академической добродетели в Украине является полезным для системы высшего образования. Первый проректор Александр Бондарь отметил: «Главное – это то, что есть стремление студентов к позитивным изменениям. На ЗНУ смотрит вся Украина, поэтому у нас все получится».
Кстати, в университете уже назначили вузовских координаторов программы. Ими стали проректор по научной работе Геннадий Васильчук и студентка факультета социологии и управления Оксана Ковтун.
Геннадий Васильчук уверен, что и у студентов, и у преподавателей впереди – много нелегкой работы. «Но только тот, кто будет меняться согласно требованиям времени, будет опережать всех других», – сказал он.

Александра Усенко