О Конституции США и путях преодоления коррупции в этой стране рассказывал студентам юридического факультета ЗНУ Кеннет Бернхард (Kenneth Bernhard), старший советник юридической фирмы «Коэн и Вульф» в г. Бриджпорт (штат Коннектикут, США). В течение недели он преподавал в украинской столице, а вчера, 20 апреля, посетил с лекцией Запорожский национальный университет. Визит состоялся в рамках академической программы Центра международных правовых исследований (г. Зальцбург, Австрия).
Кеннет Бернхард учился в Йельском университете и школе права университета Нью-Йорк, специализируется на муниципальном, корпоративном праве, праве недвижимости, а также по вопросам апелляционного обжалования. Имеет большой опыт работы на муниципальных должностях в различных городах штата Коннектикут, работал членом совета штата по мониторингу правосудия.
С 2013 года ежегодно входит в список лучших юристов в США по версии издания Best Lawyers in America. Имеет большой опыт преподавания юридических дисциплин. Во время прохождения военной службы в юридическом департаменте Армии США преподавал конституционное и уголовное право в военной академии Вест-Пойнт (штат Нью-Йорк), также преподавал в учебных заведениях Болгарии, Хорватии, Польши, России, Латвии, Венгрии и Монголии.
Будущим юристам американский гость рассказал о государственном устройстве Соединенных Штатов Америки и работе мэрий штата Коннектикут. Оказывается, что в мэриях заработную плату получает только мэр, другие работники выполняют свою работу на волонтерских началах.
Кеннет Бернхард отметил, что эта информация возмутила российских слушателей его лекций, которые спрашивали его, почему люди соглашаются работать бесплатно и почему правительство это позволяет. Американского юриста такой подход очень удивил, ведь, по его словам, государство – это и есть люди, а в США распространена практика делать свой вклад на благо государства.
Другой блок лекции касался вопросов коррупции. «Коррупция существует везде, и в Соединенных Штатах также, но есть две вещи, которые помогают нам с ней бороться. Во-первых, это – доступ граждан к информации. Каждый человек может требовать доступ к любому документу, включая перечень почтовых адресов, с кем переписывается чиновник, или чеки, где зафиксированы его расходы. Также любой гражданин имеет право присутствовать на различных встречах и заседаниях органов муниципалитета и задавать вопросы чиновникам. Во-вторых, у нас есть Этический кодекс, который регулирует допустимое или недопустимое поведение государственных служащих. Нарушение кодекса отслеживают представители Комиссии по этике», – рассказал американский специалист.
Лучший способ предотвращения коррупции, по словам Кеннета Бернхарда, – это вера общества в закон. «Людям, которые его нарушают, должно быть очень стыдно. В Америке тоже нарушают законы, но если тебя поймают, то будешь чувствовать осуждение со стороны близких и окружения», – отметил юрист.
Он также привел пример низкой гражданской культуры в Греции. Эта страна, по мнению Кеннета Бернхарда, имеет проблемы, поскольку ее граждане верят, что платят налоги только недалекие люди. В частности, в Греции существует специальный налог на бассейны. Во время проверки в Афинах оказалось, что его платят только два человека. А во всем городе насчитывается около 15 тысяч бассейнов.
В конце своей лекции гость ЗНУ отметил, что для изменения отношения общества к законам нужен большой промежуток времени, в частности, должно вырасти новое поколение. Но именно молодежь является движущей силой в этом деле.
После завершения лекции для Кеннета Бернхарда провели экскурсию юридическим факультетом и обсудили возможные направления сотрудничества.
Александра Усенко