21 апреля на базе факультета социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета состоялся семинар-практикум на тему: «Проблемы и достижения сферы аутизма в мире и Украине», который провела Консул Европейской ассоциации «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко. Этот семинар собрал не только преподавателей, учителей, воспитателей, коррекционных педагогов со всего города, но и ведущих социальных педагогов и психологов нашей области и общественных деятелей.
Кроме того, в рамках этого семинара состоялся брифинг, во время которого выступили Консул ведущей европейской организации «Аутизм Европа», основатель Фонда «Ребенок с будущим», лауреат международной премии NAPA 2014 в номинации Community Mentor (наставник сообщества), мама ребенка с аутизмом Инна Сергиенко, проректор по научно-педагогической и учебной работе ЗНУ Александр Гура, декан факультета социальной педагогики и психологии Ольга Пономаренко, директор Запорожской областной общественной организации «Флоренс» Людмила Романенкова, директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» Лариса Рыбченко и выпускник исторического факультета ЗНУ, председатель общественной организации "Запорожский совет ветеранов АТО", депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев.
Такие встречи, по мнению участников брифинга, позволят подготовить педагогов и психологов к практической деятельности в области коррекционной педагогики и помогут сформировать правильное понимание лоббирования этой группы людей. Сегодня результатом работы с органами государственной власти в области помощи и защиты прав детей и взрослых с аутизмом является создание рабочей группы по решению проблем аутизма в Администрации Президента, официальное признание в МОЗ «взрослого» аутизма, заложение в госбюджете средств на диагностику и лечение аутизма.
Большую работу по социальной защите детей с аутизмом и детей с особыми потребностями выполняет и Международная общественная организация «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим»», созданная в 2009 году. Так, основными направлениями деятельности этой организации являются: создание и организация работы профильных детских садов для детей с расстройствами из спектра аутизма, налаживание работы с организациями, которые обеспечивают инклюзивное образование для детей с аутизмом (детские сады, школы и специализированные школы), распространение информации об аутизме в обществе и профильной среде, лоббирование интересов людей с аутизмом в законодательном поле, содействие в подготовке специалистов по работе с людьми с аутизмом.
Семинар в Запорожском национальном университете состоялся в рамках регионального образовательного тура Инны Сергиенко городами Украины, во время которого она читает семинары по аутизму для родителей, представителей общественных организаций, профильных специалистов. Надо отметить, что «Аутизм – Европа» является международной ассоциацией, основной целью которой является защита прав людей с аутизмом и их семей, а также улучшение качества их жизни. В эту ассоциацию входят более 80 членов из 30 стран мира. Работая в cтратегической коалиции с Европейским Форумом по проблемам инвалидности, Платформой Европейских Социальных Общественных Организаций и Европейской Коалицией Жизни в Обществе, ассоциация «Аутизм – Европа» обеспечивает эффективную связь и диалог между своими членами, государствами-членами ЕС, правительствами, европейскими и международными организациями и активно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Работа семинара состояла из нескольких частей. В первой части семинара Инна Сергиенко выступила с докладом «Аутизм в мире: прикладные практики и кейсы для Украины». Она рассказала об определении аутизма как комплексного нарушения развития, причинах, ключевых проблемах и признаках расстройства аутистического спектра (РАС). Так, среди причин РАС она выделила: генетические особенности, нарушения иммунной системы, экологию, обмен веществ, стрессы и пренатальные факторы. По мнению Инны Сергиенко, важным при работе с такими детьми является пребывание аутиста в социуме и взаимодействие с социумом, ведь одной из ключевых проблем РАС является проблема в установлении близких отношений. Кроме того, важным при этом является и правильное определение диагноза.
Также она рассказала о мифах относительно аутизма, среди которых: неспособность аутистов чувствовать, любить, общаться, творчески и абстрактно мыслить. Напомнила гостья и о методах коммуникации с ребенком-аутистом, который не говорит (язык жестов и система картинок), а также адаптации такого ребенка с миром, учитывая сенсорные особенности.
Инна Владимировна поделилась со всеми присутствующими особенностями обучения детей-аутистов, а именно: методике АВА (пошаговые тренировки, мотивация, похвала за выполненное задание, эмоциональное общение), TEACCH (создание структурированного пространства для обучения, игры, визуальное расписание, визуальные границы), DIR Floortime (создание контакта с аутистом с помощью его отражения, обучение навыкам саморегуляции, общения, построения эмоциональных задач, выявление особенностей сенсорного развития, пробуждение интереса к окружающему миру и т. д.). Также она привела примеры как и по каким методикам в Европе и Америке работают с детьми и
взрослыми-аутистами, какие сервисы для них созданы и как происходит их адаптация и социализация.
При этом Инна Сергиенко отметила, что эффективным является использование различных методик, альтернативной коммуникации при обучении детей с аутизмом. «Чем раньше начнется коррекционное воздействие, тем лучшим будет результат для такого ребенка», - отметила она.
Во время семинара его участники интересовались методической литературой, новейшими и альтернативными методиками коррекционной работы с детьми-аутистами. Также они имели возможность ознакомиться с развивающими игрушками, методическими материалами и литературой для специалистов-педагогов и родителей.
Во второй части встречи Инна Сергиенко рассказала об особенностях восприятия мира ребенком с аутизмом, а также о помощи и роли в учебном процессе ассистента ребенка с аутизмом.
Елена Переверзева