Согласно Плану основных мероприятий гражданской защиты Запорожского национального университета на 2016 год, с 1 по 30 апреля в ЗНУ проходит Месячник гражданской защиты. Главную цель ряда тематических мероприятий, вошедших в указанный план, их организаторы видят в активизации работы структурированных подразделений, связанной с подготовкой к защите работников вуза и студентов во время возможных чрезвычайных ситуаций. Так, в рамках Месячника 25 апреля провели соревнования разведчиков-химиков, дозиметристов спасательных формирований – студентов биологического, исторического, математического факультетов, а также факультетов физического воспитания и социологии и управления.
В общем, в течение месяца в ЗНУ проходили мероприятия, направленные на улучшение организации оповещения об угрозе и возникновении ЧС, в частности уточнение персонального состава групп оповещения, их рабочих документов и тренировок по приведению этих групп в готовность. Кстати, последнее такое мероприятие состоялось 22-24 апреля. Кроме того, во время месячника уделялось внимание поддержанию надлежащего санитарно-технического состояния укрытий, обновлению информации, содержащейся на специальных тематических стендах по ГЗ, а также – повышению уровня знаний и навыков личного состава формирований гражданской защиты, в частности по вопросам использования индивидуальных мер защиты органов дыхания.
Именно выполнению последнего пункта плана было посвящено соревнование по отработке нормативов №1 и №2 по подготовке и использованию фильтрующих противогазов для разведчиков-химиков, дозиметристов спасательных формирований и формирований радиационно-химической защиты. В конкурсе приняли участие представители биологического, исторического, математического факультетов и факультетов физического воспитания и социологии и управления.
Группы студентов возглавили: заместитель командира спасательной группы, ассистенты кафедры садово-паркового хозяйства и генетики растений Игорь Тоцкий, доценты Роман Молдавский (исторический факультет), Сергей Левчук (математический факультет), преподаватели Эдуард Криволапов (факультет физического воспитания) и Михаил Бобровский (факультет социологии и управления).
Перед началом соревнований ведущий специалист по гражданской защите нашего вуза Трифон Гапончук обратился к его участникам с приветственной речью. Он, в частности отметил важность миссии членов спасательных формирований в случаях предупреждения чрезвычайной ситуации или ликвидации ее последствий. Трифон Кириллович подчеркнул, что в то время, когда подавляющее большинство представителей университетского коллектива имеют по распоряжению руководства штаба ГЗ высшего учебного заведения во время возникновения чрезвычайной ситуации находиться в укрытиях, разведчики-химики и дозиметристы должны выходить в зону поражения, чтобы выполнить возложенные на них обязанности. При этом безопасность их жизнедеятельности, а также успех выполняемой ими миссии зависит, в частности от умения пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Также Трифон Гапончук обратил внимание студентов на типичные ошибки, которые чаще всего допускают при подготовке к использованию фильтрующих противогазов и их использованию. Кроме того, он напомнил участникам соревнований об основных этапах составления нормативов: обмеры головы, определение размера противогазов, проверка их пригодности для употребления и надевание противогазов на скорость. Студенты внимательно отнеслись к инструкциям и приложили все усилия, чтобы продемонстрировать достойные результаты.
В целом, по словам Трифона Кирилловича, мероприятие провели на высоком организационном уровне. Особенно он, рассказывая о результатах соревнования, отметил студентов Анатолия Атамася (биологический факультет) и Алексея Сапронова (исторический факультет), которые продемонстрировали «отличный» результат. На оценку «хорошо» нормативы выполнили студенты: Максим Борисенко и Антон Ковальский (математический факультет), Алексей Стародуб (исторический факультет), Николай Анисимов и Николай Горлов (ФСУ).
По его мнению, тренировки по выполнению нормативов личным составом формирований радиационно-химической защиты, с одной стороны, показал достойный уровень знаний и навыков личного состава формирований по подготовке и использованию фильтрующих противогазов. С другой – благодаря ним, стала понятна необходимость системного проведения таких тренировок на местах при реализации тематических планов по обучению в области гражданской защиты.