Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Международная научно-просветительская деятельность ЗНУ: результаты и прогнозы

Международная научно-просветительская деятельность ЗНУ: результаты и прогнозы

27.04.2016 10:32

На Ученом совете проректор Геннадий Васильчук выступил с докладом о международной научно-просветительской деятельности ЗНУ. Геннадий Николаевич рассказал о международных соглашениях, которые действуют в университете, академических обменах студентами и преподавателями, а также стажировках научно-педагогических работников за рубежом. Кроме того, проректор обозначил направления работы, которым следует уделить больше внимания.

Процессы глобализации и интернационализации всех сфер общественной жизни выплывают на определение международной деятельности как главного приоритета стратегии развития высшего учебного заведения. Приоритетными направлениями в области международной деятельности университета остаются: повышение научного уровня и потенциала ЗНУ за счет международного сотрудничества; поддержка международного партнерства в рамках научно-промышленного сотрудничества; внедрение интеграционных инноваций в деятельность университетского сообщества; интенсификация международной академической мобильности студентов и научно-педагогических работников.
На сегодняшний день количество договоров о международном научном сотрудничестве составляет 60. Среди новых партнеров ЗНУ: Аньхойский педагогический университет (КНР); Университет Кахраманмараш (Турция); Университет Фоджиа (Италия); Университет им. Масарика (Чехия); Государственная высшая профессиональная школа в Новом Сончи (Польша); Азербайджанский архитектурно-строительный университет (Азербайджан).
Одними из самых объективных индикаторов эффективности этого направления являются показатели академической мобильности. В этот учебный год участниками академических обменов стали 200 человек: из них – 106 студентов и 94 научно-педагогические работники.
Уже год в Запорожском национальном университете успешно реализуется академическая мобильность в рамках программы «Erasmus +». На сегодняшний день подписано 6 соглашений с европейскими университетами-партнерами Румынии, Польши, Словении, Чехии, Италии и Франции. Возможностью пройти стажировку по программе «Эразмус+» воспользовались 9 студентов: в Университете Фоджиа (Италия) семестровую стажировку проходят 5 студентов факультета СПП и юридического факультета. В Университете Бабеш-Боляй (Румыния) в течение семестра учится 1 студент биологического факультета. В Университете Любляны проходят стажировку 2 студента, 1 аспирант и 1 научно-педагогический работник исторического факультета.
По программе Erasmus Mundus «Electra» 10 студентов биологического и экономического факультетов проходят стажировку в университетах Болгарии и Италии; по программе «Humeria» 5 студентов факультета иностранной филологии и журналистики - в вузах Эстонии, Нидерландов и Италии.
Актуальной остается программа академических обменов «Mevlana». По этой программе, которая координируется и финансируется Министерством образования Турции, в 2015 году 15 ученых ЗНУ уже прошли стажировку в партнерском университете Чукурова (г. Адана, Турция).
В 2015-2016 учебном году 26 научно-педагогических работников прошли зарубежные стажировки.
Согласно действующим проектам ЕС «Erasmus Mundus»: по программе «Electra» 5 ученых проходят в высших учебных заведениях Португалии и Испании.
По проекту Седьмой рамочной программы ЕС «Pyrses SemData», который направлен на поддержку исследований по управлению данными и информационными технологиями, в 2015-2016 учебном году состоялось 6 стажировок в вузах Испании, Германии и Великобритании.
В соответствии с соглашением о сотрудничестве Запорожского национального университета с Университетом дю Мэн (Франция) продолжается реализация программы двойного диплома. На сегодняшний день у студентов ЗНУ есть возможность обучаться по совместным магистерским программам на факультете французской филологии и менеджмента, физическом, экономическом и историческом факультетах. 1 студентка физического факультета проходит обучение по программе в партнерском вузе.
В рамках Соглашения о сотрудничестве между ЗНУ и Вроцлавским университетом успешно реализуется программа академической мобильности для студентов филологического факультета, которые изучают польский язык, где в этом году 16 студентов прошли лингвокультурологическую научную стажировку.
О высоком научном потенциале высшего учебного заведения, его интегрированности в мировое исследовательское пространство свидетельствует организация образовательно-научных мероприятий. За отчетный период в университете состоялось 8 масштабных научных мероприятий международного уровня.
Важным показателем интернационализации вуза является количество иностранных студентов. В этом учебном году в Запорожском национальном университете обучаются студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья – Марокко, Туниса, Ирака, Иордании, Турции, Македонии, Греции, Кот-д’Ивуара, Габона, Камеруна, Эквадора, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Российской Федерации, Казахстана.
Важной составляющей процесса интеграции вуза в европейское образовательное пространство является проектная деятельность. ЗНУ является участником 20 международных проектов. С целью интенсификации международной грантовой научной деятельности Запорожского национального университета на факультетах были созданы рабочие группы для подготовки проектных предложений и грантовых заявок по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества. Так, в этом году, усилиями факультета журналистики, наш университет присоединился к Проекту содействия академической добродетели в Украине (Strengthening Academic Integrity in Ukraine Project - SAIUP), который внедряется при поддержке Американского совета по международному образованию и Посольства США в Украине. В феврале 2016 года от ЗНУ было подано 2 проектные заявки на конкурс им. Жан Моне в рамках Эразмус + от рабочей группы факультета менеджмента и группы под руководством проректора Александра Гуры.
Обратил внимание Геннадий Николаевич и на звенья работы, которые требуют совершенствования. Особое внимание, по мнению докладчика, следует уделять внедрению результатов зарубежных командировок и стажировок специалистов в учебный процесс и их практическому значению для развития жизнедеятельности университета. В связи с этим, с прошлого года вносятся соответствующие пункты контрактов научно-педагогических работников.
Необходимым условием развития академической мобильности является активная позиция факультетов по собственной интернационализации, формирование соответствующей мотивации у студентов и научно-педагогических работников. Факультетам следует активизировать работу с университетами-партнерами для подготовки совместных заявок на участие в программе «Erasmus+», как это уже сделали факультет иностранной филологии, исторический и биологический. Также отдельное внимание стоит уделить разработке совместных магистерских программ.
Подводя итоги своего выступления, Геннадий Васильчук отметил, что интернационализация высшего учебного заведения является комплексным процессом, успех которого возможен только при условии координации усилий и системного сотрудничества всех университетских подразделений - участников этого процесса.