Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете СПП обсудили, как правильно работать с приемными семьями

На факультете СПП обсудили, как правильно работать с приемными семьями

27.04.2016 15:24 Всё Факультеты Социальной педагогики и психоогии факультет соціальної педагогіки та психології навчання круглий стіл

26 апреля на факультете социальной педагогики и психологии провели заседание круглого стола на тему: «Технологии работы с приемными семьями». Цель мероприятия его организаторы видели в определении технологий эффективной социально-педагогической работы с приемной семьей в Украине.

Среди приглашенных гостей были: заведующая сектором опеки, попечительства и усыновления Службы по делам детей ЗОГА Татьяна Заезжай, ведущий специалист отдела социальной работы Запорожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Марина Топчий, социальный педагог Запорожского областного специализированного ДР «Солнышко» Ксения Литвин; социальный работник, директор Общественной организации «Родной дом Никопольщины», приемный отец ДДСТ (детского дома семейного типа) Владислав Марков. Модератором мероприятия выступила кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры социальной педагогики Елена Лещенко. Подготовку к круглому столу осуществляли студенты 3 курса специальности «Социальная педагогика».
В начале заседания декан факультета социальной педагогики и психологии Ольга Пономаренко приветствовала присутствующих. Она подчеркнула: «За последние годы в нашей стране возросло количество детей-сирот и детей, что в силу разных причин остались без родительской опеки. Однако, в то же время, увеличиваются возможности по опеке над такими детьми. На уровне с ее традиционными формами (опека и попечительство, усыновление/удочерение, интернатные учреждения разного типа) все большее значение приобретают инновационные варианты устройства детей, лишенных родительского попечительства – такие, как приемные семьи, детские дома семейного типа, патронатные семьи. Ведущая роль в социальном сопровождении, поддержке этих семей принадлежит именно социальным педагогам».
Во время заседания круглого стола его участники осветили актуальность создания и функционирования приемных семей, проанализировали практический опыт работы с приемными семьями в Украине. Участники обсудили такие вопросы: «Мотивы принятия ребенка, что преобладают у приемных родителей», «Проблемы, с которыми сталкиваются современные приемные семьи», «Барьеры, которые могут возникнуть у ребенка в процессе адаптации к приемной семье», «Пути эффективной адаптации ребенка», «Технологии, реализуемые в работе с приемными семьями».
В своем выступлении Татьяна Заезжай отметила, что на сегодня 86% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, воспитываются в приемных семьях и ДДСТ. Так, в Запорожской области в ДДСТ воспитывается 549 детей.
В свою очередь, Владислав Марков отметил, что именно поддержка социальных педагогов Днепропетровского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи еще в 2006 году, когда он был один из первых, кто стал приемным родителем, способствовала подготовке и становлению его как мудрого отца большой семьи (10 приемных детей). А также он призвал студентов становиться высокопрофессиональными специалистами, поскольку в их профессиональной поддержке нуждаются как дети-сироты, так и приемные родители, ДДСТ.
Студенты поблагодарили опытным специалистам социальной сферы за интересный круглый стол, в результате которого они повысили свой уровень информированности о социально-педагогической работы с приемными семьями. Почетные гости отметили открытость и хорошую организацию мероприятия. Они предложили в будущем представителям факультета продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Елена Лещенко,
преподаватель кафедры социальной педагогики

Похожие новости