В ЗНУ состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Синергетика в филологических исследованиях»
27 апреля на базе факультета иностранной филологии ЗНУ проходила межвузовская научно-практическая конференция «Синергетика в филологических исследованиях», организаторами которой выступили представители руководства вуза, факультета иностранной филологии ЗНУ, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Это уже вторая такая конференция на базе нашего вуза, на которую приехали представители высших учебных заведений Украины, чтобы вместе обсудить актуальные направления и перспективы развития синергетических исследований. Проведение таких научных мероприятий является большим достижением для развития перспективных инновационных научных направлений в нашем университете.
Основной целью конференции, по словам организаторов, является популяризация синергетики, развитие и распространение направлений филологии (переводоведения, лингвистики, литературоведения) на основе синергетических методов исследования.

В этом году к участию в конференции подали заявки около 60 докладчиков, это почти в два раза больше чем в прошлом году. А это свидетельствует о развитие и перспективности этого направления исследований и важности проведения этой конференции. Так, в этом году свои доклады представили и ученые из Германии, Польши и Чехии.
Во время конференции ее участники обсудили проблемы синергетического анализа, синергетические тенденции, языковые изменения в аспекте синергетики, научный дискурс в свете лингвосинергетической парадигмы, принципы синергии в языке и другие научные вопросы. Одним из организаторов и модератором конференции выступила один из ведущих специалистов Украины в области синергетических исследований в лингвистике – заведующая кафедрой

Присутствующих поздравил и проректор по научной работе, профессор Геннадий Васильчук. Он отметил актуальность применения синергетических методов исследований в лингвистике и перспективность этих исследований для будущих молодых ученых, а также пожелал плодотворной и результативной работы участникам конференции. В свою очередь, заместитель декана факультета иностранной филологии по учебной работе, к.ф.н., доцент Екатерина Василина пожелала молодым ученым вдохновляться опытом старших коллег и вести научный поиск в области синергетики филологических исследований.
Участие в пленарном заседании также приняли заведующий кафедрой теории и практики перевода с английского языка, профессор Юрий Зацный, профессор кафедры немецкой филологии и перевода ХНУ им. В.Н. Каразина Лидия Пихтовникова, доктор

С докладами выступили представители профессорско-преподавательского состава нашего вуза и уважаемые гости из других вузов: Сания Еникеева, Лидия Пихтовникова, Юрий Зацный, Елена Семенец, Татьяна Домброван, Владимир Манакин. Они представили различные аспекты синергетических исследований в современной науке, а именно: эвристическую и интегрирующую роль синергетики в лингвистике, фрактальную организацию словотворческой системы современного английского языка, синергетику новообразований в английском языке, синергию языка и ноосферы и дискурс массовой коммуникации: синергетическое моделирование.
Так, профессор кафедры немецкой филологии и перевода ХНУ им. В.Н. Каразина Лидия Пихтовникова, которая одна из первых обратилась к синергетическим исследованиям языка (теории самоорганизации), отметила, что в Украине на сегодняшний день существует сильная и мощная синергетическая школа лингвистики. Также она напомнила научные направления, которые существуют в этой отрасли знаний и рассказала о типах дискурсов в текстах, творчестве автора с точки зрения синергетики. Кроме того, она отметила, что в прошлом году была издана коллективная монография, посвященная теме синергетических исследований.

Участники конференции выразили благодарность руководству факультета иностранной филологии и ректората ЗНУ за поддержку и содействие в проведении мероприятия, отметив важность расширения формата этой конференции и проведения ее на постоянной основе.
Елена Переверзева