Перипетии украинской политики сегодня стали одной из наиболее актуальных тем для обсуждения в обществе. Все чаще, характеризуя политическую ситуацию в стране, в различных контекстах используют слово кризис: «кризис власти», «экономический кризис», «кризис доверия», «кризис системы»… Выяснение сущности и причин политического кризиса в Украине, определение его основных субъектов и поиск путей его преодоления – вот основные проблемы, которые обсуждались участниками заседания политологического клуба ЗНУ «Политический кризис в Украине и пути его преодоления», организованного кафедрой политологии факультета социологии и управления.
Мероприятие, состоявшееся вчера в обычной аудитории спортивного комплекса ЗНУ, было нестандартным по многим причинам. За одним символическим круглым столом собрались представители наиболее влиятельных политических партий, преподаватели высших учебных заведений и студенты, чтобы вместе в ходе свободной дискуссии попробовать найти ответы на проблемные вопросы современной политики.
На заседании присутствовали: Кузьменко Сергей Леонтьевич, глава областной организации Социалистической партии Украины, Иванов Андрей Валериевич, представитель Партии регионов, Цимбалюк Владимир Герасимович, преподаватель ЗНУ, второй секретарь областного обкома компартии; Кабанов Евгений Николаевич, заместитель главы областной организации Народной партии; декан факультета социологии и управления Лепский Максим Анатольевич; заведующая кафедрой политологии Николаева Татьяна Евгеньевна; постоянный ведущий политологического клуба ЗНУ, старший преподаватель Локарев Станислав Константинович; проректора ЗИГМУ Грозовский Игорь Михайлович и Глазунов Владимир Владимирович; студенты ЗНУ и Гуманитарного университета.
В течении двух часов участники дискуссии высказывали свои мнения относительно современной ситуации в украинской политике, касаясь таких проблем как отсутствие доверия народа к власти, дискредитация выборов как конституционного способа народного волеизъявления, досбалланс между ветвями власти, олигархизация органов законодательной и исполнительной власти, отсутствие контроля со стороны избирателей за действиями политиков и механизма привлечения их к ответственности в случае невыполнения возложенных на них обязательств.
Взгляды на ситуацию высказывались самые разнообразные, иногда диаметрально противоположные, что естественно, если учитывать возрастные и идеологические различия между участниками заседания. И хотя в конце семинара не был найден какой-то универсальный рецепт выхода Украины из политического кризиса, сама идея подобного диалога чрезвычайно плодотворна, ведь в споре рождается истина.
Следующее заседание политологического клуба ЗНУ запланировано на конец октября. Тема для обсуждения: «Предвыборные гонки в Украине 2005-2006 гг».
Все желающие приглашаются к дискуссии.