Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Актуальные проблемы преступности: уголовно-правовые и криминально-процессуальные

Актуальные проблемы преступности: уголовно-правовые и криминально-процессуальные

28.10.2005 01:50

27-28 октября на базе кафедры уголовного права и правосудия юридического факультета Запорожского национального университета прошел научно-методический семинар «Актуальные проблемы преступности: уголовно-правовые и криминально-процессуальные».

Участники конференции – ведущие ученые Харькова, Одессы, Киева, Днепропетровска. Харьковские профессора Александр Кальман, Вячеслав Емельянов, гости из Одессы – доктор юридических наук, профессор Василий Берназ, из города Днепропетровска – кандидаты юридических наук Леонид Лобойко и Валентин Лень обсуждали актуальные проблемы уголовно-правовой борьбы с преступностью вместе с запорожскими учеными.

 

В частности, участниками мероприятия стали: кандидат юридических наук, доцент, проректор Запорожского юридического института МВД Григорий Душейко, доктор юридических наук, профессор с ГУ «ЗИГМУ» Виталий Лукашевич, и, конечно, хозяева собрания – представители юридического факультет ЗНУ: его декан Петр Хряпинский и заместители Татьяна Коломиец и Виктор Сабадаш.

 

Семинар не оставили без внимания и практики: председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко, первый заместитель прокурора области Виктор Занфиров, представитель Запорожского апелляционного хозяйственного суда Иван Федоров и прочие.

 

Участники мероприятия обсудили проблемы, касающихся уголовно-правовых и уголовно-процессуальных норм, определились в параметрах эффективности их применения, обсудили ситуацию, которая возникла с так называемыми неработающими «мертвыми нормами». Также докладчики обращали внимание на то, что система координат судопроизводства еще не достигла демократического уровня, она и до сих пор базируется на принципах социального правосудия. Затрагивались и другие проблемы, в частности, возможность обретения доказательств нетрадиционными методами: при помощи детектора лжи, введением человека в гипнотическое состояние и т.д.

В конце семинара была принята резолюция – квинтэссенция мыслей и выводов по обсужденным проблемам.  В ближайшее время она будет опубликована в научных сборниках.