Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Визит в ЗНУ активистов Всеукраинского общественного движения «Віче України»

Визит в ЗНУ активистов Всеукраинского общественного движения «Віче України»

19.01.2006 14:17

18 января в 50-й аудитории первого корпуса ЗНУ прошло первое в 2006 году заседание Политологического клуба, в котором приняли участие лидеры Всеукраинского общественного движения «Вече Украины» - заслуженный юрист Украины Инна БОГОСЛОВСКАЯ, професор-политолог, член-корреспондент Академии наук Украины Ирина ОНИЩЕНКО, депутат городского совета Славутича Ильгиз ИСХАКОВ, а также декан факультета социологии и управления ЗНУ, кандидат философских наук, доцент Максим ЛЕПСКИЙ.

Инна Германовна презентовала книгу «План развития страны», которая представляет собой изложение стратегии развития Украины на ближайшие два десятилетия. Она рассказала, что движение «Вече Украины» поддерживают более 100 тысяч людей, а создано оно всего три года назад. За этот период его участники приложили значительные усилия, чтобы получить ответ на вопрос, какова современная Украина, каковы перспективы открытые сегодня перед ней.

Авторы книги пришли к любопытным выводам. По их мнению, год назад на площади Независимости состоялась классическая буржуазно-демократическая революция. За 15 лет своего существования Украинское государство проделало путь, который другие европейские государства проходили за 150-200 лет. Кроме того, на территории Украины проводился эксперимент построения социализма на почве еще незрелого капитализма. Сегодня ситуация также уникальная. Поэтому все процессы в Украине требуют особого осмысления. Уникальность Украины состоит еще и в том, что она находится между тремя «цивилизационными пространствами»: первый - это Россия и Восток, для которых характерны тоталитарные или императивные государства и религии, где только духовные ценности имеют ценность; Запад – это, в первую очередь, Евросоюз, с другими укладами (исторически сильная культура гражданского общества, акцент на частной собственности, религия поощряет стремление к богатству); Юг – исламский мир. Украина же призвана быть одновременно мостом и воротами для разных культур, в этом ее сила и историческое призвание.

Инна Богословская считает, что в современной Украине общество переросло власть. При этом большинство граждан убеждены, что сильное общество нам нужнее чем сильное государство, и такая позиция сближает нас с Европой.

Сегодня в Украине есть уникальная возможность развивать одновременно три типа экономики – индустриальную, постиндустриальную и информационную. Специфика нашего времени в том, что унификация не является правильным путем, успех рождается из многообразия. Также следует обратить внимание на информационное направление в развитии экономики. В связи с этим сторонники движения «Вече Украины» призывают приложить максимум усилий для совершенствования системы образования. По их плану, следует повышать квалификационный уровень преподавателей всех учебных заведений, чтобы интеллектуальная элита общества по-другому готовила подрастающее поколение, качественнее предоставляла знания.

Кстати, в книге «План развития страны» предлагается сделать обязательным изучение английского языка для всех детей, с трех лет, и предоставить английскому языку, наряду с русским, статус официального в Украине.

Как утверждает Инна Богословская, эта книга пользуется популярностью и поэтому решено было издать еще 60 тысяч экземпляров (первый раз ее тираж составил один миллион). Она подчеркнула, что сегодня нужно консолидировать нацию вокруг проекта ее развития. «Это делаем мы, - заявила она, - книга «открыта», ее можно дописывать». Основной лозунг движения «Вече Украины» : «Украина – это я». Инна Богословская считает этот девиз очень удачным, поскольку украинец – «невероятный индивидуалист» и сейчас на политической арене начали появляться лидеры, которые думают об Украине именно в таком ключе. Современный лидер – это прагматик с идеалистическими целями.

После выступлений всех участников заседания политологического клуба из зала посыпались вопросы. Студентов, в частности, интересовало, не забудут ли активисты движения «Віче України» о своих красивых планах, когда окажутся у власти.