Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Художественная выставка Станислава Кикеева

Художественная выставка Станислава Кикеева

11.12.2006 12:44

В Запорожском национальном университете состоялось торжественное открытие выставки картин «Красота Хортицы... и не только» запорожского художника Станислава Кикеева. Мероприятие прошло при поддержке отдела гуманитарного образования и воспитания ЗНУ и коллектива Научной библиотеки

На презентации картин присутствовали преподаватели и студенты. В частности, помощник ректора по воспитательной работе, доцент Наталия Воронова поблагодарила художника за то, что все желающие смогут любоваться замечательными видами родного края в холле Научной библиотеки. Наталья Валентиновна пожелала художнику крепкого здоровья и творческого вдохновения. Ее поддержала и помощник ректора по связям с общественностью и СМИ, старший преподаватель Галина Мыкытив, которая вместе с деканом факультета журналистики, профессором Владимиром Манакиным и начальником отдела гуманитарного образования и воспитания Алексеем Фурсой посетили открытие выставки.

Станислав Викторович рассказал присутствующим об основных вехах своего жизненного пути и творческого становления. Он не имеет специального образования, секреты рисования акварелью (это нелегкая художественная техника) изучал на примере картин крупных мастеров, вдохновения черпает у природы. Ему до сих пор трудно забыть, какое сильное впечатление произвела него разрушенная плотина, когда он увидел ее в 1944 году. Именно тогда и пришло решение совместить техническое и гуманитарное начала. Родившись в Сибири, Станислав Кикеев в 1955 году закончил ЗНТУ и работал на заводе «Мотор-Січ». Рисовал все свою жизнь, а пять лет назад решил организовать свою персональную выставку. Сначала выставлял работы в цехах, объясняя это тем фактом, что на официальных выставках бывает мало посетителей , а так люди смогут видеть прекрасное на работе. Первая «открытая» выставка прошла в ДК имени Шевченко. Эта – в ЗНУ – 32-я по счету. На 77 холстах изображены разные пейзажи, чаще всего – живописные уголки Хортицы.

Презентация закончилась неожиданным образом: доцент Наталья Воронова предложила не ограничиваться лишь холлом Научной библиотеки, который уже стал традиционным местом для проведения подобных мероприятий, но разместить полотна во всех корпусах, использовав вместо экспозиционных площадей пустые информационные стенды у кафедр. Присутствующие радушно поддержали это предложение. Не был против и сам Станислав Викторович. Он отметил, что главной целью своего творчества считает дать людям возможность почувствовать радость от общения с прекрасным.

Вероника Стаученко

Тамила Тарасенко

Фото Василия Быченко