Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Областная ассамблея ООН в ЗНУ

Областная ассамблея ООН в ЗНУ

11.12.2006 16:02

В Запорожском национальном университете прошла XVI областная ассамблея молодежного ООН (иначе – Запорожская модель молодежного ООН), в работе которой приняли участие ученики запорожских заведений среднего и высшего образовательного звена, а также - представители лицея «Лидер» (г. Гуляйполе). Организаторами этого мероприятия выступили Областная молодежная интеллектуальная организация «Эстонский клуб», отдел гуманитарного образования и воспитания нашего вуза во главе с помощником ректора по воспитательной работы, доцентом Натальей Вороновой и студсовет ЗНУ во главе с его председателем Иваном Корсуном.

Ассамблея проходила в формате ролевой игры, ее главная цель – создать документ, который затем передадут в Киевское отделение ООН в Украине и что который там, скорее всего, будет рассматриваться как возможный вариант решения актуальных политических проблем.

В работе Ассамблеи приняли участие (в качестве дипломатов и Чрезвычайных и Полномочных Послов стран, входящих в ООН) 115 лиц. Они работали в трех комитетах: политическом, социальном и финансовом, где с точек зрения разных стран обсуждали проблемы двойных стандартов и сепаратизма, существующих в современной международной политической жизни. По результатам работы секций были приняты резолюции, которые затем будут переданы специальной комиссии, функционирующей при европейской Ассамблее ООН.

На итоговом заседании Ассамблеи от имени ректората ЗНУ ко всем ее участникам с приветственными словами обратился первый проректор университета, профессор Федор Турченко: «Я обратил внимание, что этот зал нечасто видит подобные конференции, где так хорошо сочетаются теория и практика. Мне очень приятно, что вы во время решения проблем преимущественно оперировали гуманитарными методами. Также приятно поразил ваш профессионализм и серьезный подход к рассмотренным вопросам. Поэтому раскрою секрет, поделюсь планами нашего университета. С началу нового учебного года мы намерены открыть новую специальность «Краеведение» с направлением «Международные отношения». Сначала это подразделение будет функционировать при историческом факультете, в дальнейшем планируем превратить его в отдельный факультет. И мы очень надеемся увидеть среди будущих студентов-первокурсников этой специализации ваши – уже знакомые – лица. Помните, что это направление образования очень перспективное, ведь в будущем при каждом областном совете, при каждом горисполкоме будет работать представитель этой профессии. Поскольку в нашем регионе настолько велик географический и промышленный потенциал, важно уделять повышенное внимание международным отношениям. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество нашего университета с «Эстонским клубом» и со всеми вами».

От имени областной Ассамблеи ООН и областной интеллектуальной молодежной организации «Эстонский клуб» Федору Турченко (на имя ректора и декану факультета довузовской подготовки, доценту Ирине Бакаленко) вручили «Грамоты признания». Ирина Николаевна искренне поблагодарила и подчеркнула: «я вижу в этой аудитории много юных дарований, которым стоит помнить, что поступление в наш университет поможет в дальнейшей реализации своего научного и творческого потенциала. Ведь нам создана чрезвычайно благоприятная почва для научных изысканий. В отношениях между преподавателями и студентами, как и между представителями самих студенческих кругов царит очень доброжелательная атмосфера. При выборе высшего учебного заведения помните, что имя «Запорожский национальный университет» – звучит гордо. Также почетен статус студента нашего университета. Успехов вам в достижении поставленной себе цели».

Координатор проекта областной ассамблеи ООН и председатель молодежной интеллектуальной организации «Эстонский клуб» Александр Лукашенко отметил: «Это уже шестнадцатая Областная ассамблея ООН. Но в стенах вашего университета мы впервые. Это объясняется просто: мы объединяемся с другими молодежными организациями, ведьу нас общая цель – положительная социализация молодежи, внеклассная и внешкольная работа. И, понятно, что Запорожский национальный университет – единственный классический вуз области – не мог остаться в стороне. Так я уже имел очень продуктивный диалог с ректором ЗНУ, профессором Сергеем Тимченко. Мы тогда даже наметили, конечно, в общих чертах, несколько общих проектов, подробности которых будем уточнять на неделе. Поэтому надеюсь на дальнейшее сотрудничество с вашим вузом. Речь идет о будущем прогрессивной молодежи региона, среди которой, не исключено, есть потенциальные известные политики, раскрытию талантов которых поможет возможность испытать себя в роли иностранных политиков».

Председатель студсовета Иван Корсун подчеркнул: «У меня очень большой опыт участия в подобных мероприятиях: я участвую в заседаниях Областной молодежной ассамблеи ООН с девятого класса. Это не игра, а серьезное дело. Убежден, что именно такие конференции можгут стать началом политической карьеры кого-то из их нынешних участников. Именно благодаря ним я сложился как личность. Потому рад, что наш университет примкнул к проведению Ассамблеи. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество ЗНУ с «Эстонским клубом».

Второкурсник юридического факультета Евгений Волков, представлявший на Ассамблее Венгрию, поделился своими впечатлениями: «Впечатлений множество. Жалею, что не участвовал в подобных мероприятиях. Приятно, что мы можем влиять на международную политику. К тому же, это позволяет сформировать свой свой взгляд на ход международных событий. Потому весьма признателен всем, кто предоставил мне такую возможность и надеюсь, что подобные конференции еще будут проходить у нас в университете».

Тамила ТАРАСЕНКО,

Вероника СТАУЧЕНКО