В Запорожском национальном университете появилась самая большая в Украине коллекция жуков и бабочек. Ее владельцем стал зоологический музей биологического факультета.
Сегодня ученые и сотрудники ЗНУ во главе с деканом биологического факультета профессором Людмилой Омельянчик перевезли коллекцию в университет. Вместе со своими коллегами – профессором Валентиной Бовт, директором музея Александром Коротей, помощником ректора по воспитательной работе, доцентом Натальей Вороновой они имели возможность рассказать об уникальной коллекции не только студентам, но и широкой общественности: встречу посетила съемочная группа телеканала ICTV.

Радист по образованию и ентомолог-коллекционер по призванию – Владимир Черненко решил продать свое достояние еще несколько месяцев назад. И сразу получил много предложений от заинтересованных из Укоаины и России. Впрочем, оставить уникальную коллекцию в нашей стране – дело действительно важное. А передать ее в Фонд зоологического музея ЗНУ помог меценат из Киева.

Коллекция Владимира Марковича - около четырех с половиной тысяч экземпляров жуков и бабочек. Некоторые были занесены в Красную книгу или уже совсем исчезли как вид. Хранилось все это богатство в нескольких десятках собственноручно изготовленных Владимиром Черненко коробок, которые «колоннами» возвышались на столе и полу небольшой комнаты в доме хозяина. Рассматривая экспонаты, научные работники Запорожского национального не скрывали эмоций, с восторгом комментируя увиденное. И неудивительно: коллекция представляет собой огромную научную ценность, поскольку все экземпляры этикетированы. Более того, есть сведения о времени и месте их сбора.

Коллекционировать насекомых Владимир Маркович начало еще тридцать пять лет назад. С тех пор география его творческих путешествий в поисках самых разных представителей мира насекомых постоянно расширялась. За 3 с половиной десятилетия коллекционер объехал всю эту территорию бывшего Советского Союза – от Карпат до Дальнего Востока.
По словам энтомолога-любителя, в последнее время насекомых становится все меньше и меньше. Ему же в поисках уникальных экспонатов неоднократно приходилось терпеть капризы природы, чувствуя на себе особенности климатических условий разных регионов бывшего СССР.

Комментируя событие, декан биологического факультета, профессор Людмила Омельянчик, подчеркнула:
- Я благодарна Владимиру Черненко за то, что теперь студенты биологического факультета смогут изучать энтомологию наглядно. Знаю, что это тяжкий труд – собрать столь значительную по объему и разнообразную по ассортименту коллекцию. Сейчас мы в университете, в свою очередь, должны сделать все возможное, чтобы сохранить экспонаты, создать для них специальные условия. Уверена, что в этом и делее будет участвовать директор зоологического музея нашего университета Александр Коротя и аспирант биологического факультета Михаил Муленко, которому мы, собственно, и обязаны знакомством с Владимиром Черненко.

К разговору присоединилась профессор Валентина Бовт:
- Мне приходилось бывать с экспедициями в разных уголках мира, но даже там я не видела некоторых из насекомых, представленных в этой удивительной коллекции! Считаю, что она бесценна, а Владимир Маркович – настоящий профессионал, совершивший подвиг! Ему удалось не только найти места, где водятся такие редкие насекомые, но и тщательно классифицировать и сохранить их в течение столь продолжительного времени.
Аспирант биологического факультета Михаил Муленко добавил:

- Для многих молодых ученых эта коллекция может стать источником новых научных исследований. Лично для меня это весьма ценный материал для диссертации, которую я посвятил изучению подобной темы. Здесь много редких видов насекомых, а именно: бабочка аполлон-автократор (живет в горах Афганистана), жук усач реликтовый (его «родина» - Дальний Восток), аномальные формы бабочек и т.д. Теперь каждый из желающих сможет воочию увидеть уникальные экспонаты, побывав в зоологическом музее биологического факультета.
Елена СКОК