Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ презентуют международные программы академического обмена

В ЗНУ презентуют международные программы академического обмена

16.02.2007 11:23

В ЗНУ состоялась презентация программ академического обмена имени Фулбрайта для преподавателей, студентов и аспирантов.

Перед преподавателями и студентами университета выступили директор Программ имени Фулбрайта в Украине Мирон Стахив, координатор Программ для учебы в университетах США Инна Бариш, координатор Программы для проведения научных исследований или чтения лекций в университетах США Наталия Злуцка, координатор специальных проектов и деятельности Фулбрайтивского общества Вероника Алексанич, координатор программ в Украине Вала Пучинска, а также участник программы имени Фулбрайта для проведения научных исследований или чтения лекций в университетах США (Fulbright Scholar Program) в 2003-2004 учебном году - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры теории и практики перевода факультета иностранной филологии ЗНУ Юрий Зацный.

Аудитория узнала об условиях участия в программе, необходимых документах и конечных сроках их предоставления, возможностях, которые открывает программа перед студентами, молодыми преподавателями (до 35 лет) и опытными научными работниками, приоритетных направлениях проектов (их определяют во время конкурса). Начиная с 2007 года, кроме гуманитарных и общественных наук, приоритетными отраслями специализаций считаются точные, технические и
естественные науки, что увеличивает шанс украинских студентов, аспирантов и преподавателей стать участниками этой программы.

Впечатлениями от участия в Fulbright Scholar Program в 2003-2004 учебных годах поделился профессор Юрий Зацный. Он отметил, что, благодаря участию в проекте, ему удалось собрать материал для двух книг: «Англоязычное общество и развитие английского языка» (недавно издана во Львове) и «Терроризм, антитерроризм и английский язык», которая выйдет вскоре. Поездка по программе академического обмена помогла профессору в работе над англо-украинским словарем, посвященным терминологии, связанной со сферой бизнеса. Юрий Антонович заверил, что отбор тех, кто поедет учиться или преподавать в американские высшие учебные заведения, – честный и прозрачный конкурс, во время которого специализированная комиссия принимает во внимание лишь актуальность и перспективность определенного исследования, уровень владения английским языком (кстати, сложнейшее тестирование необходимо пройти студентам, которые стремятся учиться на магистерском уровне в течение одного-двух лет или же стажироваться в университете США на протяжении года) и личностные качества научного работника – умение быстро адаптироваться к жизни за рубежом и плодотворно заниматься научной деятельностью или учебой в непривычном окружении.

Инна Бариш (координатор Программ для учебы в университетах США) отметила, что надеется на последующее плодотворное сотрудничество с нашим университетом, в частности, с факультетом журналистики, ведь одна из программ фонда имени Фулбрайта предусматривает возможность стажировки журналистов на протяжении года в Конгрессе США. Декан факультета – профессор Владимир Манакин – один из инициаторов проведения презентации программ академического обмена для преподавателей, студентов и аспирантов имени Фулбрайта в Украине в Запорожском национальном университете.

Тамила ТАРАСЕНКО