Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Госудаственная служба – моя служба»

«Госудаственная служба – моя служба»

27.04.2007 11:28

В культурно-деловом центре «Байда» состоялся семинар «Государственная служба – моя служба». Его организовали Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, управления по делам семьи и молодежи вместе с юридическим факультетом ЗНУ.

Поскольку государство в настоящий момент заинтересовано в молодежи, свежих идеях и талантливых работниках, выпускники высших учебных заведений имеют возможность попробовать себя на государственной службе. Чтобы рассказать им об этой возможности, и был организован семинар.

О сложностях, преимуществах и перспективах государственной службы рассказала Ольга Журба, начальник Главного управления государственной службы Украины в Запорожской области. Она отметила, что 20% госслужащих нашей области – это молодежь до 27 лет, но, к сожалению, большинство работает на должностях самой низкой категории. Ольга Васильевна рассказала об условиях поступления на государственную службу, а также – о возможностях обучения в Академии государственного управления.

Татьяна Коломоец, декан юридического факультета ЗНУ, доктор юридических наук, профессор рассказала о негативном явлении коррупции, которое, к сожалению, имеет место среди должностных лиц. Она отметила, что среди молодых госслужащих лишь 0,1% в последнее время привлечено к ответственности за коррупцию. Это свидетельствует о высокой сознательности молодежи и ответственном отношении к своей работе.

Также во время семинара обсудили и перспективы нового законопроекта «О государственной службе», который находится в настоящий момент на рассмотрении в Верховном Совете. Согласно ему, оклад госслужащего самой низкой категории будет не меньше, чем две минимальных зарплаты. Но увеличится и ответственность: вместо четырех структур, которые в настоящий момент имеют право проверять работу должностных лиц, законопроект предусматривает семнадцать.

Студенты вузов, которые хотели бы в будущем поступить на государственную службу, задавали много вопросов о ней, и получали исчерпывающие разъяснения от специалистов. Они смогли очертить перспективы государственной службы и теперь будут иметь больше возможностей для трудоустройства.

Наталья ЖЕЛНОВА