Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Студенты ЗНУ приняли участие в поэтическом фестивале

Студенты ЗНУ приняли участие в поэтическом фестивале

07.05.2007 11:20

29 апреля в днепропетровском музее «Литературное приднепровье» состоялся безспонсорский фестиваль современной литературы «Крик на лужайке 2007».

В программе - целый ряд литературно-художественных презентаций. В частности, картины николаевской художницы Лолы Лонли, которая представила работы, написанные в период с 1992 по 2006 годы. В полотнах воплощен и алтайский эпос, и гималайско-тибетские сюжеты, и несколько тем из цикла «Знаки Шамбалы» и «Легенды космоса». Отдельно была представлена книга с графикой Лолы Лонли и рассказами о ее творчестве. Двое других николаевских художнике Олексей Торхов и Надежда Агафонова (которые входят в новую литературную группировку своего города «Сфинксов Легион») выступили со стихотворением-дуэтом «Голубые глаза улиток».

Дальше взял слово представитель альманаха «Черновик» Александр Моцар. Рассказав об истории альманаха, он пригласил всех желающих приобщиться к новому виду искусства под названием «мейл-арт». Основателем является американский художник Рей Джонсон, который в середине 50-х годов прошлого века стал рассылать по почте свои коллажи. Среди адресатов были как известные, так и малоизвестные художники из Америки, Западной Европы и Японии. Пример Джонсона впоследствии подхватили сотни мастеров из всего мира.

Следующая презентация касалась харьковского журнала современной литературы «©оюз писателей». Завершающим литературным промо стало выступление авторов альманаха «Девятый Сфинкс», среди которых был и магистр заочного отделения филологического факультета специальности русский язык и литература Запорожского национального университета Влад Клен.

Завершающим этапом фестиваля стал поэтический блиц-турнир «Кубок Инзова». В нем приняли участие днепропетровские и запорожские поэты.

Первое место в конкурсе заняла местная поэтесса Анастасия Пугачева.

Олесь БАРЛИГ