Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В Польшу - за опытом студенческого самоуправления

В Польшу - за опытом студенческого самоуправления

07.05.2007 09:22

Третьекурсник юридического факультета Запорожского национального университета, председатель Запорожской ячейки Лиги студентов Ассоциации законодателей Украины Михаил Вихляев принял участие в международной программе «Учебный тур по Польше».

Возможность познакомиться с культурой, историей и общественным строем Польши выпала группе украинцев, белорусов и россиян (всего – 9 человек) благодаря польско-американскому фонду «Борусия», который выступил инициатором проекта. Организацию взяли на себя несколько польских общественных организаций, среди которых и «Бюро международных инициатив», которое активно занимается обменом студентов.

Значительное внимание организаторы уделили знакомству участников акции с польскими студенческими организациями, в частности с теми, которые действуют на уровне студенческого самоуправления. Также во время этой поездки состоялась встреча с представителями Ягелонского университета – самого старого в Восточной Европе. Студенты из Украины, Беларуси и Российской Федерации познакомились со структурой образования этой страны, посетили лекции польских преподавателей, обменялись опытом со своими коллегами. Также во время пребывания в Польше участники программы узнали много нового о работе европейских общественных организаций, встретились с заместителем мэра г. Кракова, от которого узнали о структуре власти в стране.

Михаил Вихляев рассказывает: «Об этом проекте узнал случайно. Чтобы пройти конкурсный отбор и поехать в Польшу, следовало послать по адресу организаторов заполненную форму, короткое эссе на тему «Почему я хочу попасть в Польшу?» и рекомендацию своего научного руководителя, которую мне написала декан юридического факультета ЗНУ, профессор Татьяна Коломоец. Как я впоследствии узнал, всего поступило около 700 заявлений на участие в этом проекте, отобрали 200 человек, «разбив» победителей на небольшие группы. Думаю, что моему успеху способствовало эссе, ведь польская сторона отмечала, что многие претенденты отмечали в своих произведениях полезность такой поездки именно для их личностного развития.

Я же, рассказав об опыте создания и функционирования студенческих организаций в Запорожском национальном университете, в частности, на юридическом факультете, отметил, что на этапе становления студенческого самоуправления в нашем вузе нам часто ставили в пример польские студенческие организации. Поэтому моя поездка может стать полезной для последующего развития студенческого самоуправления в ЗНУ. И это действительно так: во время поездки я узнал много интересной и полезной информации, которую можно использовать для развития студенческих организаций в нашей стране».


Тамила ТАРАСЕНКО