Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Заседание политологического клуба посетили почетные гости

Заседание политологического клуба посетили почетные гости

11.09.2007 14:38

Первое в этом учебном году заседание политологического клуба Запорожского национального университета посетили почетные гости: журналист «Пятого канала», народный депутат Украины Андрей Шевченко и заместитель председателя ОАО «ЗАЗ» Валерий Крайний.

Председатель политклуба ЗНУ Станислав Локарев объявил тему заседания «Перспективы развития Украины на современном этапе» и предоставил слово гостям.

Общение сразу же захватило аудиторию, поскольку студентам факультетов социологии и управления и журналистики предложили посмотреть оригинальную видеопрезентацию. Видеоряд сопровождался комментариями Андрея Шевченко, таким образом он проиллюстрировал свое видение реального состояния экономики и политики Украины, потенциал нашего государства и возможные способы улучшения ситуации.

По его мнению, все страны, которые недавно вышли из кризиса, обязаны за такой успех сильным, но не всегда однозначным личностям в истории. Также он выделил причины неудачь или успеха в пределах любого государства и подчеркнул, что страна не может считаться успешной, пока хоть один присутствующий в этом зале не будет чувствовать себя довольным жизнью и уверенным в будущем.

Декан факультета журналистики профессор Владимир Манакин выразил убеждение, что эта презентация может служить хорошим мастер-классом для студентов его факультета. А декан факультета социологии и управления, профессор Максим Лепский добавил, что это занятие, безусловно, было полезно и будущим политологам.

 Во время пресс-конференции завязалась горячая дискуссия: собравшиеся интересовались отдельными пунктами программы политической фракции Андрея Шевченко, его гражданской позицией, мыслями по поводу современного состояния журналистики и возможными путями преодоления неадекватного отображения политических событий разными СМИ.

Hам удалось пообщаться с Андреем Шевченко. 

-Андрей Виталиевич, есть мнение, что хороший журналист не может быть хорошим семьянином. Но Вам удается совмещать профессиональные и семейные обязанности. В чем секрет? 

- У нас журналистская семья: моя жена Аня – ведущая на телеканале «Интер», а мой отец Виталий Шевченко в свое время был блестящим журналистом. И вообще, журналистика – наша семейная миссия: нашей целью является успешный медиа-рынок, то есть свобода слова и высокие журналистские стандарты. 

- Вашей дочери Марийке три года. Желали ли бы Вы, чтобы она избрала для себя профессию журналиста?

- Я хотел бы, чтобы моя дочка стала счастливой и успешной. Журналистика – достойный выбор. Это – образ жизни азартных и небезразличных людей. Я хотел бы, чтобы моя дочка выросла именно такой.

 - По одному из рейтингов, Вы – один из лучших отечественных журналистов, который вызывает доверие у аудитории. Дайте совет будущим журналистам, как этого достичь? 

- Здесь действует «правило вставленной ноги»: если ты позволишь кому-то вставить ногу в притворенные двери, то потом трудно будет закрыть их. Если раз отступиться от своих принципов: взять деньги за материал, стать на чью-то сторону, то потом трудно восстановить репутацию. Мне всегда работалось очень легко, я был в большом согласии с собой, потому я чувствую себя очень счастливым.

Подытоживая свои впечатления после встречи со студентами ЗНУ, Андрей Виталиевич отметил: «Они – самостоятельные, самодостаточные люди, которые чувствуют свою ответственность за собственный успех, а это – большой вклад в построение будущего нашей страны. Я побывал во многих вузах Украины и могу сказать, что Запорожский национальный – один из лучших. Сразу видно, что у ваших студентов горят глаза, а ректор предан своему делу».  После завершения общения со студентами гости посетили Музей нашего университета, где оставили несколько слов о своих впечатлениях в книге отзывов почетных гостей ЗНУ.  

Тамила ТАРАСЕНКО, Юлия ЧЕРНЕТА