Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Всеукраинская конференция «История Степной Украины XVII-XX века» объединила ученых вокруг обсуждения перспективных исследований отрасли

Всеукраинская конференция «История Степной Украины XVII-XX века» объединила ученых вокруг обсуждения перспективных исследований отрасли

Всеукраинская конференция «История Степной Украины XVII-XX века» объединила ученых вокруг обсуждения перспективных исследований отрасли
16.05.2016 13:57 Всё Факультеты Исторический Історичний факультет ФСУ круглий стіл наука відеоролики конкурс

В ЗНУ в память о профессоре Анатолии Бойко провели Всеукраинскую научную конференцию «История Степной Украины XVII-XX века». Традиционно ее масштабы поражали проведением не только многочисленных секций и торжественного пленарного заседания, но и организацией трех научно-практических круглых столов в рамках конференции. Кроме того, почетными гостями одного из них стали консул по экономическим вопросам Генерального консульства Республики Польша в Харькове Влодзимеж Лещинский и доктор философии Института международных отношений Вроцлавского университета Томаш Шишляк. Также в завершение конференции запланировали подведение итогов областного конкурса видеороликов «Топосы памяти» проекта «Исторические локации», который реализуется Галереей современного искусства Barannik и Запорожским научным обществом им. Я. Новицкого в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Открыл мероприятие декан исторического факультета Владимир Мильчев, который отметил широкую географию мероприятия, поздравляя ученых из Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска, Черновцов, Черкасс, Херсона, Нежина, Острога, Бердянска, Мелитополя, Токмака и других городов Украины. Также Владимир Иванович подчеркнул, что особое значение организаторы придают и разнообразию секционных направлений, чтобы сплотить как можно больше ученых, которых интересует история Степной Украины.
К участникам конференции обратился и проректор по научной работе Геннадий Васильчук. Он отметил хорошую организацию научного собрания, качество подобранного материала и новейшие интересные формы взаимодействия ученых друг с другом. Также Геннадий Николаевич искренне поблагодарил присутствующих за их кропотливый труд, с которой знаком и сам, ведь также является ученым, преподавателем исторического факультета ЗНУ, доктором исторических наук, профессором. Кстати, во время заседания секции «Степная Украина в геополитических проектах и практиках «больших» и «малых» государств в XVII-XX веках» он озвучил и собственный доклад на тему «Деятельность Николая Мордвинова по совершенствованию управленческих, экономических и социальных структур Южной Украины (конец XVIII – начало XIX века)».
Также во время пленарного заседания поздравил собравшихся и выступил с докладом на тему: «Историческая память и исторические топосы Степной Украины» Сергей Биливненко, преподаватель истфака и председатель Запорожского научного общества им. Я. Новицкого. В свою очередь, декан Владимир Мильчев представил участникам тезисы своей будущей научной работы об известных запорожцах-гайдамаках XVIII века. Известный историк ЗНУ Федор Турченко исследовал «"Русский мир" как "четвертое издание" имперской идеи». А харьковский ученый Виталий Андреев пытался раскрыть вопрос, кем же является для историков Виктор Петров: советским разведчиком, коллаборационистом или украинским патриотом.
В целом работа ученых охватила такие направления, как «Фактор империй» в мировой истории XVII-XX веков» и «Украина в XX и XXI веках». К научной эстафете присоединились многие ученые, после чего продолжилась и их секционная работа, и заседания научно-практических круглых столов.
Так, во время обсуждения исторической топонимики Южной Украины модерировали заседание круглого стола Валерий Козырев и Юрий Спицын. Кроме того, активное участие в обсуждении актуальных вопросов по теме принял и историк ЗНУ Юрий Князьков, вклад которого в исследование топонимии края трудно переоценить. Его монография «Улицы города Запорожья» - ценный источник информации об истории архитектурных объектов нашего города и выступает основательным аргументом в деле декоммунизации и возвращения аутентичных названий топонимов. Кстати, недавно именно за это ему вручили медаль «За особый вклад в развитие города Запорожья» и за многолетнюю научную деятельность, популяризацию истории родного края.
В рамках конференции также состоялся круглый стол на тему: «Поляки в Запорожском крае: современное состояние изучения проблемы и перспективы дальнейших исследований». В мероприятии приняли участие консул по экономическим вопросам Генерального консульства Республики Польша в Харькове Влодзимеж Лещинский, доктор философии Института международных отношений Вроцлавского университета Томаш Шишляк, проректор ЗНУ по научной работе Геннадий Васильчук, декан исторического факультета Владимир Мильчев, начальник управления межнациональных отношений и религий Департамента культуры ЗОГА Павел Мяло, руководители польских общественных организаций «Полония» и «Общество им. св. Иоанна Павла II» Лидия Егорова и Анна Макушинская, директор музея «Усадьба Попова» Валерий Стойчев, ученые и студенты.
Проректор Геннадий Васильчук отметил, что история отношений Украины и Польши является специфической, но, несмотря на разные события в прошлом, сейчас страны являются хорошими соседями. Этот факт подтвердил консул Влодзимеж Лещинский, который отметил, что Генеральное консульство Республики Польша всячески поддерживает сотрудничество между украинскими и польскими предпринимателями. Во время круглого стола его участники много внимания уделили вопросам переселения поляков в Запорожский край, а также изучения корней своего рода – они рассказывали о поиске информации в архивах и своих находках, которые помогут историкам в их деятельности. Речь шла также и о польской идентичности. Так, Владимир Мильчев отметил, что польская община быстро ассимилировалась в Украине, поэтому сейчас о польских корнях некоторых украинцев напоминают лишь фамилии. Изучение же истории поляков в Запорожском крае может быть актуальным не только для представителей этой национальности, но и для различных отраслей науки.
Что же до заседания круглого стола на тему «Роль культурного наследия в социальной активности общины», то его формат оказался весьма креативным и современным. Основной аудиторией мероприятия стали молодые ученые, студенты и учащаяся молодежь, ведь именно здесь организаторы решили подвести итоги областного конкурса видеороликов «Топосы памяти» проекта «Исторические локации». Кроме того, гостями конференции стали и студенты факультета социологии и управления, ведь предварительно организаторы представили присутствующим и результаты соответствующего тематического социологического исследования для жителей улицы Скальной (оно включало такие позиции: удовлетворяют ли вас условия проживания на собственной улице, планируете ли проживать на ней в будущем, как бы вы охарактеризовали отношения между соседями и т. п.).
Модерировали мероприятие Петр Бойко и Роман Молдавский. Спикеры прежде всего напомнили, что «Исторические локации» состоят из четырех фестивалей в четырех исторических местах. Его выставки, экскурсии, лекции проводятся, чтобы показать красоту, мощь и потенциал этих локаций. Воркшопы, диалоги, совместная работа и творческий отдых запланированы для того, чтобы сплотить жителей города вокруг развития общего пространства – своего двора, своей улицы, своего города. Кстати, открылся проект девятым всеукраинским фестивалем «ЛЕНД-АРТ Хортица» в урочище Сагайдачное. Лучшие современные художники создавали арт-объекты на побережье Днепра, в месте невероятной истории, и невероятных жителей, которые превратили Сагайдачное на художественное пространство. В рамках фестиваля прошла и презентация уникального музея под открытым небом «Каменоломни Запорожского края».
Во время заседания круглого стола также анонсировали и несколько других мероприятий проекта. Речь идет о трех однодневных фестивалях, которые пройдут: 21 мая, 4 июня и 18 июня. 21 мая будет проходить Фестиваль «Круглый дом» (ул. Независимой Украины, 31). Его программа будет включать выставку «Затерянный город будущего 1930-х», экскурсии и лекции по истории, искусству, арт-сцену, воркшопы с профессионалами по благоустройству и развитию территорий. 4 июня будет идти фестиваль «Парк энергетиков», (ул. Штурмовая). Так, он будет включать выставку «Запорожская Атлантида». А 18 июня запланировано Фестиваль на ул. Парковая (Леонова), который среди прочего будет включать выставку «Запорожский Бродвей 1940-1950». Также до 15 июля в галереи современного искусства Barannik пройдет четыре выставки проекта «Исторические локации». В этот период в галерее пройдут диалоги о будущем с жителями локаций и активистами города. На счет областного конкурса «Топосы памяти», то его проведение предвидело создание аматорских видеороликов о значимых для общины местах. Их создавали именно представители общины, чтоб характеризовать действительно значимые места, те, где они собираются, какие они обсуждают, какие ценные для них. Эта ценность могла быть материальной, психологической или социальной. Конкурс проходил с 1 апреля до 11 мая. Основной критерий оценки был не в техническом качестве, а в информационном составляющем.
Следовательно, абсолютным победителем этого творческого соревнования стала 15-летняя 9-классница Татьяна Чекалова, которая получила планшет с исторически-краеведческой библиотекой. Татьяна подготовила ролик о соцгороде. Она призналась, что ее мама – экскурсовод по профессии, именно поэтому ей было у кого поучиться эффектно презентовать родное Запорожье. Другие ролики касались прогулок Шевченковским районом, истории памятника Иосифу Гладкому, чудесам Каменско-Днепровского района, Дома Вышинского и других замечательных локаций. Между прочим, организаторы отметили, что ни один из участников не продублировал идею друг друга. Каждый оказался оригинальным в своих проектах, что говорит о незаурядных перспективах отрасли и о ее творческом и активном будущем. Впоследствии ролики обнародуют сами организаторы.
Следить за информацией можно по ссылке: https://www.facebook.com/historical.locations

Мария Канцелярист
Александра Усенко

Похожие новости