Старая версия
Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ стартовал проект студенческого совета «Fresh food»

В ЗНУ стартовал проект студенческого совета «Fresh food»

В ЗНУ стартовал проект студенческого совета «Fresh food»
19.05.2016 15:44 Всё Факультеты Студрада соціальний сектор всі факультети проект здорове харчування

Социальный сектор студенческого совета Запорожского национального университета сегодня, 19 мая, начал воплощение в жизнь своего генерального проекта «Fresh food ZNU». Именно таким образом активисты органов студенческого самоуправления стремятся предоставить студентам возможность полезно питаться на территории университета. Следовательно, акцию они провели в целях популяризации правильного питания среди студентов, планируя уже осенью установить в студгородке регулярно работающую палатку по продаже продуктов здорового питания. Об этом сообщила координатор проекта, председатель социального сектора студсовета ЗНУ Юлия Порада. Первые стартовые две палатки работали сегодня на площадке между 2 и 6 учебными корпусами. Их смогли посетить студенты каждого факультета, колледжей, их преподаватели и сотрудники ЗНУ.

Стоит отметить, что собственно самой идеи «Fresh food ZNU» уже почти год. Однако воплотить ее в жизнь удалось только сейчас. Начали студенты с того, что пытались донести молодежи призывы «Что ты ешь?» (What do you eat?), «Девушки выбирают парней, которые питаются правильно», «На что ты готов ради любви?». Кроме того, они предварительно организовали и информационную кампанию в группе «Вконтакте»: https://vk.com/whatdoyoueat
Студенты готовили яркие посты с интересными и простыми рецептами, как аппетитный смузи из киви и банана. Немало активистов студсовета приняли участие в многочисленных предпроектных фотосессиях, из фотографий которых призвали молодежь быть сторонниками здорового питания и выбирать именно такой образ жизни.
Для первой акции, которая прошла сегодня с 11.00 до 14.30, организаторы подготовили, кроме всего прочего, очень интересное меню. Наибольшей популярностью с его позиций пользовался фалафель, в основе рецепта которого – шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряными травами. Эти шарики подавали в лаваше с овощами. Также участники акции имели возможность отведать салаты: овощной или фруктовый, полезный бутерброд с сыром и зеленью. Все блюда были упакованы в пластиковую посуду с фирменными наклейками «Fresh food ZNU». Кстати, помогали проекту представители рекламного агентства-типографии «Pandaprint», которые обеспечили праздник футболками с фирменным принтом проекта.
Также одним из партнеров выступил Центр природного питания и оздоровления "YaGoDa". Его представительницы (выпускницы ЗНУ Наталья Ефименко, факультет физвоспитания, и Ярослава Антоненко, ФСУ) также предложили гостям мероприятия свои интересности: мексиканские хлебцы, печенье «Ежик», имбирная коврижка, банановое мороженое, пастила, квас, сладкие наборы. Немалой популярностью пользовались и хлебцы «Украинский борщ», которые сами студенты назвали «прессованными полосками борща». Кстати, все эти продукты они предварительно неоднократно тестировали, чтобы подобрать к меню самые аппетитные позиции. Ведь ведущей целью проекта его организаторы назвали задачу – развеять миф, что здоровое питание – это невкусно и неинтересно.
Координатор проекта Юлия Порада отметила, что осенью планируется в университете организовать работу палатки с продуктами здорового питания, провести мастер-классы по основам правильного питания. Сейчас представители студсовета ведут переговоры с администрацией вуза по этим вопросам, составляют соответствующее Положение, чтобы юридически оформить идею и закрепить отношения с партнерами, поставщиками.
Самое активное участие в воплощении проекта в жизнь принимают: Антон Назаренко (ФСУ), Мария Пересыпко (ФСУ), Екатерина Тюпа (СПП), Александра Баркова (филологический), Елена Межевская (юридический), Татьяна Парпора (факультет журналистики). Также присоединились к акции и представители «ZNU-TV» и студенческого журнала «MAGMA».
А еще к проекту присоединились и некоторые преподаватели, например Евгения Калюжная (СПП) угостила участников акции овсяным печеньем собственного производства – с корицей и имбирем. Готовила его Евгения Николаевна утром, поэтому молодежь имела возможность перекусить свежей и полезной едой.
Стоит отметить, что «Fresh food ZNU» – лишь один из ряда проектов, запланированных соцсектором студсовета. Также в планы студентов входят: конференция по волонтерству и волонтерские дни в ЗНУ (обучение полезным навыкам, изучение различных направлений работы, собственных прав, благотворительные дни, фотосушки, поездки в школы-интернаты, реабилитационные центры, субботники, дни здоровья); высадка деревьев на Хортице, проект «Экологический ZNU» (акции, сбор макулатуры, установление спецконтейнеров) и другие.
Одним из координаторов этих мероприятий выступит председатель соцсектора студсовета ЗНУ. Напомним, что Юлия Порада является студенткой ФИФ («Немецкий язык и литература»). Она – член рабочей группы Молодежной городского совета по организации городских мероприятий, выпускница Consept School. Девушка занималась организацией городского фестиваля «Spring Fest», фестиваля «Поможем героям», проектом «10 дней против насилия», созданием волонтерского движения «Подари свет». Основным вектором работы социального сектора Студенческого совета ЗНУ она называет привлечение студентов к социальной и волонтерской деятельности и создание ячейки активных и ответственных студентов.

Мария Канцелярист

Похожие новости