
23 мая на базе Запорожского национального университета провели научно-практическую конференцию «Находки и проблемы научно-поисковой работы учеников-членов Малой академии наук Украины». Мероприятие, приуроченное 25-ой годовщине создания Запорожского областного отделения МАН Украины, собрал вместе преподавателей нашего вуза, которые принимают активное участие в подготовке и проведении областных этапов заседаний Малой академии наук, лучших юных ученых области, их научных руководителей – учителей и представителей заведений внешкольного образования. Во время работы конференции ее участники подвели итоги многолетней деятельности МАН, обсудили перспективы ее дальнейшего развития и определились с приоритетными направлениями такого формата внешкольной научной работы с талантливой учащейся молодежью.
В почетный президиум пленарного заседания научного собрания вошли: директор Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации Татьяна Озерова, ректор ЗНУ Николай Фролов, первый проректор нашего вуза Александр Бондарь и проректор по научной работе Геннадий Васильчук.
В начале мероприятия директор Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации Татьяна Озерова отметила, что 25-летие со дня создания Запорожского областного отделения Малой академии наук Украины – это значительное событие в истории нашего края. Поэтому сегодня, когда такой форме работы с одаренной учащейся молодежью уже исполнилось четверть века и она доказала свою высокую эффективность, можно с уверенностью сказать, что ученым и педагогам области есть чем гордиться. «За это время более 9 тысяч учеников стали победителями областного этапа МАН, 495 представителей Запорожского края завоевали призовые места на общегосударственном уровне. Это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству учителей школ и ученых запорожских высших учебных заведений», – подчеркнула Татьяна Ярославовна.
Также Татьяна Озерова поблагодарила ректора ЗНУ, профессора Николая Фролова за многолетнюю действенную поддержку юных ученых и за активное участие наших ученых в подготовке и проведении областного этапа МАН. Отдельно она отметила, что ЗНУ помог издать материалы конференции – 5 сборников: «Советы юным исследователям» для химико-биологического, историко-географического профилей и отделения языкознания, литературоведения, фольклористики и искусствоведения, «Материалы научно-практической конференции "Находки и проблемы научно-поисковой работы учащихся-членов Малой академии наук Украины" (научно-технический профиль)» и «Методические указания к написанию и оформлению научно-исследовательских работ по социологии для учащихся-членов МАН».
Татьяна Озерова с искренними словами благодарности вручила Николаю Александровичу Почетную грамоту Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации. Кроме того, она отметила Почетными грамотами самых активных научных руководителей юных ученых.
В своем приветственном слове ректор Николай Фролов отметил, что рад приветствовать в стенах университета юных ученых и их учителей. Николай Александрович заметил, что в ЗНУ созданы все условия для тех, кто желает посвятить себя научной карьере: с первых дней обучения любой из студентов, которых сейчас в вузе насчитывается 12,5 тыс человек, может присоединиться к Научному обществу студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых. А после получения высшего образования – поступить в аспирантуру или докторантуру нашего вуза, которые по праву считаются одними из лучших в Украине.
«Мы большое значение придаем поддержке наших коллег – представителей учебных заведений среднего звена образования, – подчеркнул Николай Фролов. – Ежегодные методические семинары, которые проходят на многих факультетах вуза и в которых принимают участие учителя области, способствуют выработке единой стратегии подготовки учащихся к участию в олимпиадах и МАН. Благодаря этому, наши юные ученые достойно представляют Запорожский край на всеукраинском и международном уровнях».
Во время пленарного заседания также выступили представители ЗНУ, которые всегда принимали активное участие в работе МАН: заведующая кафедрой физиологии с курсом ГЗ, профессор Валентина Бовт и декан юридического факультета, профессор Татьяна Коломоец. Они вспомнили об успешных научных карьерах некоторых именитых ученых, которые в свое время принимали участие в работе МАН, а также обозначили перспективы ее дальнейшей деятельности.
О предпосылках создания, становления и развития областного отделения Малой академии наук говорилось в выступлении директора Запорожского областного центра научно-технического творчества ученической молодежи «Грани» Михаила Эделя. Также он продемонстрировал присутствующим на мероприятии уникальные кинокадры с первого заседания отделения МАН в нашей области.
Директор Запорожского областного центра туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи Татьяна Митрофанова, заместитель директора по учебно-методической работе коммунального заведения «Запорожский областной Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи» Запорожского областного совета Елена Ульянова и директор Запорожской специализированной школы-интерната II-III степеней «Сечевой коллегиум» Валентина Ершова также выступили во время пленарного заседания. Они осветили в
своих докладах такие темы, как развитие творческого потенциала одаренной молодежи средствами внешкольного образования, становление и перспективы развития историко-географического, филологического и эколого-натуралистического направлений деятельности МАН и т. п.
Затем работа участников конференции продолжилась по следующим секционным направлениям: «Исторические науки», «Общественные науки и науки о Земле», «Научно-техническая секция», «Украинская филология», «Иностранная филология» и «Химико-биологическая секция».
Все участники мероприятия положительно отозвались о высоком организационном уровне его проведения. Также они оценили конференцию как очень насыщенную и информативную. Кроме того, много участников научного собрания – старшеклассников, а также их учителей, среди которых много выпускников ЗНУ, – с большим интересом осмотрели студгородок вуза, который заметно изменился в последнее время, а также ознакомились с материально-технической базой нашего высшего учебного заведения.
Тамила Тарасенко