Ученые математического факультета Запорожского национального университета в очередной раз подтвердили высокий уровень своих научных исследований, достойных мирового признания. Так, недавно сборник научных трудов «Вестник Запорожского национального университета. Физико-математические науки» включили в наукометрическую базу данных «International Innovative Journal Impact Factor», в которую входит более тысячи хорошо известных в мировых академических кругах научных журналов.
Теперь все желающие смогут больше узнать об этом издании, перейдя по линку: http://iijif.com/Indexed%20Journals.php?page=1. Вскоре «Вестнику ЗНУ» присвоят индекс цитирования, который позволяет определить, насколько популярное среди международных мировых кругов то или другое специализированное издание, а также узнать о заинтересованности ученых определенной научной работой. Напомним, «Вестник Запорожского национального университета. Физико-математические науки» – это специализированное научное издание нашего вуза, которое выходит дважды в год и каждый раз содержит около 12-13 статей (больше 100 страниц), посвященных актуальным проблемам механики, математического моделирования, прикладной математики, информатики. Среди его авторов – не только преподаватели математического и физического факультетов нашего вуза, но и представители других ведущих высших учебных заведений и научных учреждений Украины. Кроме того, на его страницах публикуются многие ученые из Азербайджана, Узбекистана, Чехии и др.
Как отмечает главный редактор издания, заведующий кафедрой прикладной математики и механики, профессор Виктор Грищак, «одно из ведущих заданий, что ставит перед украинским научным сообществом сегодняшний день, это – включение в мировое академическое пространство». Это – одна из главных причин того, что ученые отдают предпочтение публикациям в изданиях, что проиндексированы в международных научных системах. «Наш "Вестник" и сейчас пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто желает опубликовать результаты своих научных исследований, связанных с точными науками. Так, в последнем номере издания размещены статьи не только представителей запорожских вузов, но и ученых с высших учебных заведений с Бердянска и Киева, сотрудников конструкторского бюро "Южное", которое специализируется на аэростроительстве и с которым у нас налажено плодотворное сотрудничество, и даже с Азербайджана. Мы надеемся, что включение в наукометрическую базу данных "International Innovative Journal Impact Factor" будет способствовать дальнейшему росту популярности нашего сборника научных трудов и расширению географии его авторов», – отмечает Виктор Захарович.
Ответственный редактор «Вестника Запорожского национального университета», доцент кафедры математического моделирования Сергей Чопоров отметил, что предметно работать над включением научного издания в международную наукометрическую базу данных в ЗНУ начали несколько месяцев назад – в начале 2016 года. «Это – первый, но далеко не последний успех членов редакционной коллегии «Вестника», связанный с этим направлением деятельности. Сейчас мы подали заявки на включение нашего издания в несколько международных баз данных, в том числе – в "Copernicus" и надеемся на положительные ответы», – отметил Сергей Викторович.
Кстати, это – не единственный успех в научной отрасли представителей математического факультета за последнее время. Так, недавно Приказом МОН Украины от 16.05.2016 г. № 515 «Об утверждении решений Аттестационной коллегии Министерства относительно деятельности специализированных ученых советов от 12 мая 2016 года» в Запорожском национальном университете перерегистрировано специализированный ученый совет К 17.051.06 с правом принятия к рассмотрению и проведению защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальностям 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела» и 01.05.02 «Математическое моделирование и вычислительные методы» сроком на два года. А в перечень специальностей аспирантуры ЗНУ, которые недавно успешно прошли перелицензирование и на которые продлится прием заявлений с 22 августа по 01 сентября 2016 г., вошли «113 Прикладная математика» и «122 Компьютерные науки и информационные технологии».
Тамила Тарасенко