
В Запорожском национальном университете 23-24 мая состоялся двухдневный тренинг «Соматически-когнитивный подход проработки травматического опыта у солдат». Приглашенный тренер Катя Кальче (Katja Kolcio) имеет научную степень соматики и преподает в Веслинском университете (Phd. D. Somatics, Associate Professor of Dance, Movement Studies Environmental Studies Wesleyan University, CT, USA (Коннектикут, США). Ее ко-тренер Марта Пивоваренко – психолог, консультант, тренер, председатель правления NGO «Development Foundation», который работает с физическими и психологическими проявлениями посттравматического стрессового расстройства через телесно-когнитивный подход (Львов, Украина).
Приезду специалистов способствовала декан факультета социальной педагогики и психологии доцент Ольга Пономаренко по приглашению доцента кафедры практической психологии и организатора данного научно-практического события Ольги Ищук.
Мероприятие посетило около тридцати специалистов – психологов, психиатров, врачей, социальных педагогов, социальных работников, волонтеров, преподавателей и студентов из разных областей Украины (Днепропетровская, Кировоградская) и городов Запорожской области (Мелитополь, Энергодар). Все активно принимали участие в телесно-ориентированных практиках, которые объясняла и демонстрировала госпожа Катя Кальче.
Тренер анализировала то, как травматический опыт остается в нашем теле, как тело помнит даже очень раннюю травматизацию, объясняла механизмы физического проявления травм, говорила о ретравматизации и психологическом истощение у специалистов, работающих с солдатами или ветеранами АТО. Госпожа Кальче свободно и профессионально объяснила и показала, как применяет телесно-ориентированный подход через методику сочетания тела и ума.
В течение двух дней участники тренинга рассмотрели основные принципы работы с соматически-когнитивным подходом, обратили внимание на основы заботы о других и о себе; раскрыли принципы работы с целенаправленным прикосновением, звуком; усвоили правила физического контакта и телесного взаимодействия при использовании соматических техник; закрепили упражнение «Забота о себе»: как сохранить хорошее здоровье и минимизировать вторичную травматизацию, используя соматически-когнитивный подход; работали с ощущением контроля; выполняли творческие упражнения для применения в экстремальных или полевых условиях; осуществляли последовательную серию техник на высвобождение напряжения «сброс веса», «самоосознание через упорядоченность движений» и тому подобное.
Основной акцент отводился сосредоточению внимания на практической работе тела, например, каждое тело имеет свою историю; применение дыхательных методик; движение в работе с телом; серия упражнений стоя и/или сидя на стуле для активизации систем тела.
В конце второго дня все участники получили сертификаты, удостоверяющие двенадцать часов практической работы в соматически-когнитивном подходе в рамках тренинговой сессии «Соматически-когнитивный подход проработки травматического опыта у солдат».
Доцент кафедры практической психологии
Ольга Ищук