Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Ректор ЗНУ Николай Фролов ответил на вопросы студентов

Ректор ЗНУ Николай Фролов ответил на вопросы студентов

Ректор ЗНУ Николай Фролов ответил на вопросы студентов
27.05.2016 16:00 студрада зустріч ректора зі студентами

Сегодня состоялась традиционная встреча ректора Запорожского национального университета Николая Фролова со студенческим активом вуза. Кстати, на мероприятие пожаловал новый состав студенческого совета под руководством Антона Назаренко, которого студенты выбрали на выборах 12 мая. Большинство вопросов, рассмотренных на заседании, касались проживания в общежитиях, учебного процесса и материально-технического обеспечения деятельности студсоветов факультетов.

На встрече присутствовали проректоры Александр Бондарь, Александр Гура, Сергей Кушнир, помощник ректора Наталья Воронова и Галина Мыкытив, главный бухгалтер Василий Тимошик, начальник отдела воспитательной работы Светлана Кондратенко и специалист отдела воспитательной работы Татьяна Баланюк.
Большой блок вопросов касался проживания студентов в общежитиях. В частности, они спрашивали, куда расходуются средства, которые студенты платят за жилье. Ректор сообщил, что стоимость проживания включает в себя оплату коммунальных услуг, содержание персонала и т. п., но эта сумма (около 3 300 грн в год) не покрывает всех расходов университета на общежития. Поскольку стоимость проживания для студентов не может превышать 40% минимальной академической стипендии, университет вынужден дотировать каждого студента-жителя общежития примерно на 1 400 грн в год (или 1 млн 600 тыс грн за всех студентов). В связи с ростом тарифов на коммунальные услуги, в следующем году эта цифра увеличится до 2200 грн за одного студента.
Автор вопроса также выразил недовольство наличием двухъярусных кроватей. Николай Александрович напомнил, что потребность в их установке возникла в 2014 году, когда в ЗНУ вступили несколько сотен абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому администрация вместе со студенческим советом нашла такой способ решения проблемы обеспечения студентов жильем.
Ректор также сообщил, что в общежитии №4 уже завершилась замена труб, а уже летом здесь должны установить новую сантехнику. Интересовались студенты и тем, поселят ли в общежитие магистрантов, которым осталось учиться только 1 семестр. Николай Александрович заверил, что все магистранты будут обеспечены жильем.
Возник вопрос и о ремонтах, которые студенты делают в своих комнатах за собственные средства. Ректор еще раз подчеркнул, что такие студенты имеют право проживать в отремонтированной комнате в течение всего срока обучения в вузе.
Снова встал вопрос и о дежурстве и уборке, а также о разном уровне их организации в общежитиях. График дежурств Николай Александрович поручил студсовету согласовать с помощником ректора по воспитательной работе Натальей Вороновой.
Относительно протекания потолка в комнате на верхнем этаже общежития №3, ее ремонт будет завершен к 1 сентября. Также ректор поручил проверить состояние потолков на верхних этажах всех общежитий. Также он дал поручение первому проректору проверить состояние противопожарной безопасности и провести инструктаж по этому вопросу среди студентов.
Невозможность использования духовок в общежитиях объясняется тем, что студенты часто забывают выключать газ. Чтобы исключить опасные ситуации, газ в духовки не подключали.
Блок вопросов относительно учебного процесса касался следующих тем. Студентка ФСУ, которая собирается поступать в магистратуру, интересовалась экзаменами по иностранному языку. Проректор Александр Гура отметил, что вопросы к экзамену будут доступны для всех поступающих. Кого-то беспокоило обучение по субботам. Ректорат пояснил, планирование учебного графика связано с ограниченным аудиторным фондом.
Прозвучал и вопрос о количестве аудиторных часов в следующем учебном году. Ректор Николай Фролов пояснил, что стратегия ЗНУ в этом вопросе ориентирована на потребности работодателей и заключается в том, чтобы увеличивать практическую составляющую в образовательном процессе и уменьшать аудиторные часы. Николай Александрович призвал студенчество активно участвовать в процессе разработки учебных планов, высказывать свое мнение и предложения.
Студентка юридического факультета поставила вопрос относительно нормы закона о выплате стипендий 75% студентам бюджетной формы обучения. Ректор пояснил, что учитывается количество лиц, которые получают стипендию, а не общая сумма выплат.
Организатор акции «Fresh Food» Юлия Порада поинтересовалась, будут ли внедрены новшества в систему общественного питания ЗНУ. Идея заключается в том, чтобы включить в предлагаемые студенческим кафе блюда меню, разработанное специалистом-диетологом, а также популяризировать среди студенчества здоровое питание, а не потребление фаст-фуда. Николай Александрович одобрил заботу студенчества о собственном здоровье и пообещал, что со следующего учебного года меню заведений питания ЗНУ будет скорректировано. Также студенты факультета физического воспитания предложили поставить в спортивном комплексе автоматы с питьевой водой.
Кроме этого, студенты спрашивали о том, почему ремонтные работы происходят в течение учебного года, а не летом. Николай Александрович пояснил, что в университете работает собственная ремонтно-строительная группа, которая имеет большой объем работ, который невозможно выполнить за два летних месяца.
Следующий блок вопросов ставил спортивный сектор студсовета ЗНУ. Он интересовался системой поощрений победителей спортивных соревнований разных уровней, проведением мероприятий в Спортивно-оздоровительном комплексе ЗНУ с целью пополнения бюджета вуза. Ректор напомнил, что в СОК ЗНУ постоянно проводятся соревнования, финансовые поступления от которых аккумулируются в благотворительном фонде ЗНУ, который тратится на поддержку студентов, в частности – на материальную помощь тем, кто оказался в затруднительном положении. Кстати, СОК ЗНУ содержится за счет поступлений от работы спортивных секций.
В завершение заседания его участники обсудили обеспечение факультетских студсоветов собственными кабинетами для работы. На данный момент их не имеют студсовет ЭПК, факультетов менеджмента, физического воспитания и физического. Николай Александрович пообещал решить эту проблему к новому учебному году. Он также акцентировал внимание студентов на том, что 85% вопросов встречи можно решать на уровне деканатов.

Похожие новости