Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ презентовали научно-популярное издание «Кочевники Украины»

В ЗНУ презентовали научно-популярное издание «Кочевники Украины»

В ЗНУ презентовали научно-популярное издание «Кочевники Украины»
27.05.2016 15:35 Всё Факультеты Исторический Історичний факультет археологія презентація книги

Вчера, 27 мая, в Запорожском национальном университете прошла презентация книги двух известных профессиональных археологов края – Вячеслава Мурзина и Михаила Ельникова «Кочевники Украины». Авторы посвятили ее истории номадов, которые в то или другое время населяли южные районы нашей страны. По утверждениям исследователей она является важной и неотъемлемой частью истории Украины. Посетили встречу: представители администрации вуза, а именно, проректор по научной работе Геннадий Васильчук, ученые с исторического факультета, гости с Запорожского краеведческого музея и ЗНТУ, журналисты. Исследователи во время презентации подчеркнули, что тесное взаимодействие древних и средневековых номадов с оседлым земледелием и скотоводческим населением украинской Лесостепи, прежде всего, с древними славянами и Киевской Русью, привели не только к взаимовлияния разных по характеру культурных традиций, но и к их этническому взаимодействию. А это, в определенной мере, отобразилось на формировании украинского этноса.

Открыл мероприятие проректор по научной работе Геннадий Васильчук, который акцентировал свое внимание на определенной магичности той территории, где на данный момент проживаем и мы. Геннадий Николаевич подчеркнул, что информация, которая подается в издании, подводит читателей к соответствующим размышлениям, а также помогает посмотреть на эти земли под другим углом, совсем с другой точки зрения. Проректор отметил, что постепенно общество отходит от идеи славяноцентризма, следовательно, подобные исследования служат теми важными якорями, которые и помогут избежать исторических белых пятен.
Потом каждый с авторов имел возможность рассказать присутствующим о своей работе над книгой. Так, Лауреат государственной премии Украины, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Мурзин отметил, что степная Украина занимает 40% от общей территории. И отличается она своим богатством, водными ресурсами. Как говорят, нет больше нигде высшей травы, животворного воздуха, слаще воды. Так что не странно, что эти места были раем для кочевников, следовательно, Украина оставалась долгое время транзитной территорией, а потом и важным геополитическим пунктом. В свою очередь, кандидат исторических наук, доцент Михаил Ельников добавил, что книга условно поделена на две части: ирано-язычных и тюрко-язычных кочевников. Исторически охвачен период до появления казачества. Исследователь также отметил, что этим изданием они пытались донести читателю мнение о том, что своеобразным фронтиром между востоком и западом Украина стала гораздо раньше. И в этих юго-восточных краях переплелись элементы оседлого и кочевого образов жизни.
Руководитель лаборатории археологических исследований исторического факультета ЗНУ Геннадий Тощев также высоко оценил значение издания для развития отрасли. Он отметил, что показать след кочевников – этой воинственной силы на территории современной Украины – очень важная задача для археологов.
Директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовский поблагодарил историков за такую основательную научно-популярную работу, к тому же изложенную достаточно интересно и популярно. Не менее лестные отзывы прозвучали и от других гостей презентации. А в ходе обсуждения исследования даже зародилось немало идей для новых проектов: например создание каталога сокровищ Запорожского областного краеведческого музея соответствующей эпохи или кочевых древностей, как таковых. Ведь учитывая популярность образа Конана Варвара (а потом разрушителя и завоевателя в продолжении соответствующего замысла жанра фэнтези), книга при грамотном маркетинговом сопровождении могла бы иметь большой успех. Кроме того, важно отметить, что из 280 страниц издания – 246 охвачено иллюстрациями, что также не менее важно в эпоху популярности визуализации и, конечно, только способствовало воплощению общего замысла, а именно – идеи рассказать о наиболее ярких страницах многовековой истории наших бывших кочевых соседей и наиболее известных памятниках их культуры. Кстати, исследование напечатало киевское издательство Олега Филюка.
Листая страницы книги, находим здесь описания сарматского катафрактария, киммерийских захоронений, повозок ямной культуры, рисунки скифского аристократа эпохи походов в Переднюю Азию. И все эти картины вполне погружают читателя в эпоху.
Напомним, что профессор Вячеслав Мурзин является специалистом в области истории и археологии раннего железного века. Он возглавлял немало археологических экспедиций, в частности, 20-летнюю совместную украино-немецкую экспедицию, одну из самых крупных в Украине (исследование скифского царского кургана Чертомлык, а затем раскопок огромного Бельского городища скифской эпохи и курганов скифского времени этой же территории. Вячеслав Юрьевич – автор более 200 трудов, в том числе 10 монографий и 9 учебно-методических пособий. Его труды печатают в Украине, России, Болгарии, Румынии, Польши, Венгрии, Германии, Великобритании, США.
Доцент Михаил Ельников – специалист в области средневековой номадистики Восточной Европы. Он специализируется на отрасли золотоордынской истории Нижнего Приднепровья Северного Приазовья. Михаил Васильевич – автор трех монографий и 80 научных статей и научно-методических пособий.

Мария Канцелярист

Похожие новости