
В рамках проведения десятидневного тренинга «Школа блогеров и общественных журналистов» ЗНУ посетил руководитель отдела прессы посольства Германии в Украине Маттиас Конрад. Представитель посольства рассказал о своем видении ситуации на медиа рынке в Украине, а также вместе с участниками Школы обсудил проблему влияния олигархов на СМИ и политической цензуры.
По мнению руководителя отдела прессы посольства Германии, после Революции Достоинства Украина значительно повысила уровень свободы слова. Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг World Press freedom, в котором Украина заняла 107 место из 170 стран. По сравнению с 2014 годом, индекс свободы слова поднялся на 20 пунктов. Еще в 2014 году Украина считалась страной без свободной прессы, однако уже в 2015 году, по исследованиям общественной организации Freedom House, она стала страной с частично зависимой прессой. Маттиас Конрад считает, что такие изменения обусловили три фактора. Во-первых, в целом насилия против журналистов и ограничения журналистской деятельности уменьшились по сравнению с прошлыми годами. Об этом свидетельствуют исследования Института массовой информации. Во-вторых, больше нет систематической цензуры, также нет ограничений в интернет-пространстве. В-третьих, в сентябре прошлого года Верховная рада приняла закон, который обеспечивает информацию о владельцах СМИ. Эти действия способствовали развитию независимых СМИ, а также повышению уровня свободы слова.
Обсуждая влияние олигархов на СМИ, Маттиас Конрад отметил, что проблема заключается в том, что издания становятся средствами политического влияния и продвижения собственных интересов.
«В Украине огромное количество разнообразных СМИ. Для сравнения, в Германии, где населения примерно 80 млн. жителей, существует около 350 национальных, региональных, коммунальных изданий. В Украине же более 3 тысяч изданий. Для примера, только в Одессе работают 28 региональных телеканалов. Почему их так много? Потому что каждый богатый бизнесмен может себе позволить иметь собственный телеканал для защиты своих политических и экономических интересов. И такая ситуация почти в каждом городе», – отметил представитель посольства Германии.
После телевидения интернет-издания и социальные сети являются наиболее популярными источниками информации для украинских читателей. Но порталы имеют существенные недостатки. Во-первых, онлайн-сми наиболее удобные для манипулирования и создания атмосферы ненависти, или как мы говорим «hate speech». Во-вторых, несмотря на то, что интернет-порталы не так дорого стоят, остается проблема независимого финансирования. Вопрос прозрачности того, кому принадлежит СМИ и кто его финансирует, становится все актуальнее. В-третьих, именно потому, что скорость является одним из преимуществ этого средства передачи информации, необходимость придерживаться профессиональных стандартов журналистики, а также профессиональное образование является обязательным условием для интернет-порталов. Помогают в этом разнообразные тренинги и проекты, которые проводятся для практикующих журналистов и студентов.
«Проведение таких тренингов, как «Школа блогеров» необходимо для изучения журналистских стандартов, для поддержки независимых СМИ, для практического изучения журналистских техник. Участие в дискуссиях о будущем журналистики – это проявление активного участия в общественной жизни, что является фактором успешного демократического развития современной Украины», – отметил Маттиас Конрад.
Напоследок Маттиас Конрад отметил, что Германия с удовольствием поддерживает проекты, цель которых – укрепить гражданское общество и развитие независимых СМИ.
Алина Булава